Gastronomia

Le bucce di banana rendono i biscotti più buoni

Le bucce di banana rendono i biscotti più buoni

I biscotti con farina di bucce di banana sono risultati più salutari, avendo meno grassi e proteine, maggiori quantità di fenoli e migliori attività antiossidanti rispetto a quelli convenzionali

31 agosto 2022 | T N

bucce banana biscottiLe bucce di banana non sono più destinate alla spazzatura o al compost. Si stanno facendo strada nei piatti della gente, sostituendo la carne di maiale nei panini "pulled peel" e venendo fritte in "bacon".

Ora i ricercatori americani dimostrano che l'incorporazione della farina di bucce di banana nell'impasto dei biscotti rende questi dolcetti più salutari. Nei test di gusto, i biscotti arricchiti con un po' di farina di buccia di banana sono risultati più soddisfacenti di quelli preparati con la sola farina di grano.

L'interesse per le diete a base vegetale e per la riduzione degli sprechi alimentari è in aumento e le persone vogliono modi creativi per utilizzare ogni parte di frutta e verdura. Le bucce di banana sono uno di questi scarti che chef e cuochi domestici hanno sperimentato, ma queste bucce sono estremamente fibrose, il che le rende sgradevoli da mangiare crude. Recentemente, gli scienziati hanno scoperto che è possibile macinare le bucce in una farina ricca di fibre, magnesio, potassio e composti antiossidanti. Quando piccole quantità di farina di frumento in pani e dolci sono state sostituite con la nuova farina, i prodotti da forno sono risultati più nutrienti e con un sapore accettabile. Tuttavia, esperimenti simili non sono stati fatti con i biscotti. Faizan Ahmad e colleghi hanno quindi voluto sostituire parte della farina di frumento nei biscotti di zucchero con la farina di buccia di banana, valutando la qualità nutrizionale, la conservabilità e l'accettazione da parte dei consumatori.

La farina di buccia di banane per preparare biscotti salutari

Per ottenere la farina di bucce di banana, i ricercatori hanno sbucciato banane mature e non danneggiate, quindi hanno sbollentato, essiccato e macinato le bucce in una polvere fine. Hanno mescolato diverse quantità di questa polvere con burro, latte scremato in polvere, zucchero in polvere, olio vegetale e farina di frumento, creando cinque lotti di biscotti di zucchero e cuocendoli.

Aumentando la quantità di farina di bucce di banana dallo 0 al 15% nei lotti si sono ottenuti prodotti più marroni e più duri, il che potrebbe essere il risultato dell'aumento del contenuto di fibre delle bucce. Inoltre, i biscotti con farina di bucce di banana sono risultati più salutari, avendo meno grassi e proteine, maggiori quantità di fenoli e migliori attività antiossidanti rispetto a quelli convenzionali. Un gruppo di esperti ha stabilito che i biscotti con la più piccola sostituzione di farina di buccia di banana (7,5%) avevano la migliore consistenza e la più alta accettabilità complessiva rispetto agli altri lotti. Questo lotto si è anche conservato bene per tre mesi a temperatura ambiente - il sapore era lo stesso delle versioni di solo grano dopo il lungo periodo di conservazione. Poiché i biscotti possono essere arricchiti con un po' di farina di buccia di banana senza che ciò influisca sull'accettazione da parte dei consumatori, i ricercatori affermano che questa aggiunta potrebbe rendere questi prodotti da forno più nutrienti.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Boom di “ristoranti italiani” nel mondo: 600.000, ma solo 4 su 10 sono autentici

Il fenomeno dell'Italian Sounding nella ristorazione vale oltre 100 miliardi di euro all'anno. Arriva la piattaforma che smaschera i finti ristoranti italiani, mette ordine nel caos globale e dice stop ai furbetti del tricolore

02 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Il segreto di una perfetta schiuma per la birra

L'Università di Zurigo spiega perché diverse birre si basano su diversi meccanismi fisici per mantenere intatte le bolle e perché alcune schiume durano molto più a lungo di altre

02 dicembre 2025 | 13:00

Gastronomia

Un viaggio nei Sapori e negli Oli del Lazio

Un weekend all'insegna degli oli e del territorio di Latina e dell'Itrana. Tra masterclass e incontri gastronomici

29 novembre 2025 | 17:45

Gastronomia

Il panettone fatto in casa, un'idea regalo per Natale

Preparare il panettone richiede pochi ingredienti da aggiungere alla miscela, qualche passaggio in planetaria e il tempo necessario affinché l’impasto prenda vita e cresca lentamente. Una volta trasferito nello stampo, il panettone completa la sua trasformazione in forno, riempiendo la casa di un profumo caldo e avvolgente, tipico dei dolci di Natale.

28 novembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Oli premium, quando la cooperazione punta all’alta qualità

Gli oli extravergini di oliva monovarietali come simbolo di attaccamento al territorio e all’eccellenza. Un’IGP Toscano come immagine di innovazione. La cooperativa Olma crede nel futuro del segmento di alta qualità

28 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Nasce Passi di Gusto: escursioni, degustazioni e show-cooking nella Sardegna del Sud

Il 29 novembre, 6/7 dicembre e 13/14 dicembre la prima edizione dell’evento dedicato alla scoperta, a piedi, dei sapori del Sulcis e dei siti minerari lungo il Cammino Minerario di Santa Barbara

25 novembre 2025 | 17:00