Gastronomia
I GOURMET SONO SERVITI. BUON GUSTO E BUON VINO TRA PUGLIA E LUCANIA
Le edizioni del Tirso ripropongono anche per il 2007 le guide alle trattorie, con una selezione di luoghi di ristoro, ma anche di vinerie e masserie, di bed & breakfast e dimore d’epoca, di cantine e frantoi. A esaltare le due regioni del Sud, anche una guida ai vini per “La Gazzetta del Mezzogiorno”
10 febbraio 2007 | T N
E' tempo di guide, per Puglia e Basilicata. Con il 2007 si rinnova l'appuntamento in libreria per le due regioni sorelle del Sud, cui le edizioni del Tirso dedicano due guide, con la regia di Vittoria Cisonno. Ma poi c'è anche una guida ai vini per "La Gazzetta del Mezzogiorno". Insomma, attenzioni su attenzioni, per avere un orientamento e non andare alla cieca.
Andiamo con ordine.
La Puglia è servita (252 pagine, euro 18) è allâundicesima edizione, con una veste grafica rinnovata. Qui vengono segnalati ben 250 locali, ed esattamente 105 ristoranti e trattorie, 11 fornelli, 24 vinerie, 31 masserie, 20 dimore, 21 bed & breakfast, 43 cantine e 12 frantoi.
Con una novità rispetto al passato. L'introduzione di una ulteriore sezione, dal titolo âTipicittà â, si proprio così: Tipi-città , dove si evidenziano, nelle varie cittadine elencate, le botteghe dei prodotti artigianali e tipici.
Si tratta di una edizione tutta al femminile, firmata da Mina Sinibaldi, curatrice delle sezioni Ristoranti & Trattorie, Fornelli & Vinerie, da Silvia Viterbo, selezionatrice per le sezioni Masserie, B&B e Dimore d'Epoca, e infine da Antonella Millarte, per le sezioni Botti & Frantoi.
Eâ femminile anche il coordinamento editoriale, con Lucia Amoruso, quello tecnico, con Daniela Brizzi, la ricerca sul territorio, con Ezia Lionetti, e altre presenze rosa ancora, anche negli aspetti tecnici e nellâillustrazione di copertina da parte di Vittoria Facchini.
La Basilicata è servita (112 pagine, euro 12) forte dei consensi ricevuti, si presenta con la sua seconda edizione e cresce ancora: quest'anno presenta 76 locali segnalati piuttosto che i 65 dell'anno scorso e un ricettario dedicato alla cucina lucana, dettata dagli stessi ristoratori presenti in guida. L'edizione lucana anche per quest'edizione vede la firma di Luciano Pignataro, autorevole giornalista enogastronomo de 'âIl Mattinoâ di Napoli e già autore di numerose guide di rilievo nazionale ed internazionale.
Infine, per restare nellâambito delle due regioni, va segnalata la Guida ai vini di Puglia e Basilicata, edita dal quotidiano âLa Gazzetta del Mezzogiorno (328 pagine, euro 12), con un panorama ampio sul Sud enoico. Tale guida ha una forza in più, perché oltre a essere distribuita in tutta Italia in libreria, come le due precedenti guide dal Touring Club, si trova anche nelle edicole di Puglia e Basilicata.
Lâintroduzione è curata dal Movimento Turismo del vino Puglia, e si presenta il territorio attraverso una breve descrizione paesaggistica, artistica e culinaria.
Le degustazioni sono state effettuate dallâAis Puglia e recano la frma di Giuseppe Baldassarre, Teresa Ciccarone, Teresa Lastilla, Michele Mastropierro, Betty Mezzina e Giuliana Pappadà .
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