Gastronomia
La croccantezza del pane influenza il suo aroma
Il pane croccante ci appare spesso molto più buono, aromatico e gradevole. Caratteristiche legate alla masticazione e alla complessità dei nostri sensi. Una ricerca per migliorare il gusto percepito per un alimento base della dieta occidentale
30 giugno 2017 | T N
Uno degli elementi essenziali e caratteristici della baguette francese, ma vale anche per molti pani italiani, è la croccantezza. Si tratta di una caratteristica essenziale, molto apprezzata dai consumatori.
Ma perchè piace così tanto la sensazione croccante?
E' quanto hanno analizzato alcuni ricercatori francesi, pubblicando poi il lavoro sul Journal of Agricultural and Food Chemistry.
L'aspetto olfattivo, ovvero quel caratteristico flavour di pane appena sfornato, è caratteristico di tutti i pani ma la croccantezza influisce sulla masticazione.
La masticazione, infatti, aiuta a far rilasciare molecole che riescono a interagire con i nostri recettori olfattivi, influenzando il modo con cui percepiamo quello che stiamo mangiando.
Per arrivare a questa scoperta i ricercatori hanno fatto analizzare a un piccolo panel sensoriale nove diverse baguette, ognuno con divers densità di crusca e crosta, contenuto in acqua ed elasticità.
L'analisi di composti organici volatili che vengono esalati attraverso gli "spazi nasali" dei partecipanti e la loro attività di masticazione hanno mostrato che la crosta fragrante ha portato ad una maggiore masticazione e un maggiore tasso di rilascio delle molecole di aroma.
I risultati potrebbero aiutare gli scienziati alimentari a creare nuovi tipi di pane meglio adattati a soddisfare le aspettative dei consumatori.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie
14 giugno 2025 | 18:30
Gastronomia
La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP
13 giugno 2025 | 13:30
Gastronomia
Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza
13 giugno 2025 | 11:00
Gastronomia
Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale
12 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza
11 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane
11 giugno 2025 | 16:00