Gastronomia

LEPRE ALLA CACCIATORA CON OLIO EXTRA VERGINE DA OLIVE PERLAROL

Una gustosa ricetta proposta dal produttore veronese Daniele Salvagno, del frantoio Redoro. Noi la proponiamo in controtendenza per le festività pasquali. Già, perché ricorrere infatti al solito agnello? Un po' di fantasia e di irriverenza verso le consuetudini di certo non guastano. Buon appetito dunque

26 marzo 2005 | T N

Per il pranzo di Pasqua o per Pasquetta, ecco una ricetta inviataci dal Frantoio Redoro di Mezzane di Sotto e Grezzana, in provincia di Verona.


Ingredienti per quattro persone
Una lepre già pronta per la cottura; 100 g. di pancetta; 20 g. di capperi sotto sale; 4 foglie di salvia; 1 spicchio d'aglio; il succo di mezzo limone; 4 cucchiai di olio extra vergine di olive “Perlarol”; sale.

Per la marinata
1 l. di vino rosso; 3 foglie di salvia; 2 rametti di rosmarino; timo; semi di finocchio selvatico.

Procedimento
Lavate, asciugate, tagliate a pezzi la lepre e mettetela in una capace terrina, quindi preparate la marinata; sbucciate e schiacciate l’aglio, lavate e asciugate salvia e rosmarino, uniteli alla carne con il timo e i semi di finocchio e versatevi sopra il vino; coprite con la pellicola trasparente e tenete in frigorifero per 24 ore. Sbucciate lo spicchio di aglio, schiacciatelo, fatelo imbiondire in una casseruola con l’olio. Unite i pezzi di lepre ben sgocciolati, fateli rosolare, spruzzateli con il succo di limone, coprite e fate cuocere a fuoco basso, unendo di tanto in tanto un goccio della marinata filtrata. Nel frattempo dissalate i capperi, lavate la salvia e fate un trito di capperi, salvia e pancetta. Dopo un’ora e 10 minuti dall’inizio della cottura della lepre unite questo trito, aggiustate di sale e fate cuocere per altri 20 minuti.

Grado di difficoltà
Media

Tempi di preparazione
Dieci minuti circa

Tempo di cottura
Fino a 60 minuti

Potrebbero interessarti

Gastronomia

La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie

14 giugno 2025 | 18:30

Gastronomia

La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP

13 giugno 2025 | 13:30

Gastronomia

Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza

13 giugno 2025 | 11:00

Gastronomia

Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale

12 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza

11 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane

11 giugno 2025 | 16:00