Formazione

Domani a Rende workshop sugli oli extra vergini di oliva nelle varie forme del gusto

19 marzo 2010 | T N

WORKSHOP “LE FORME DEL GUSTO”
L'incontro si svolgerà presso il centro CRA-OLI sito in Rende (CS) – Contrada Li Rocchi.

Ore 08.30
Registrazione partecipanti

ore 09.00
Inizio lavori

Presiede
Dott. Luigi CARICATO
Oleologo - Direttore di “Teatro Naturale”

Relazione introduttiva
Dott. Giovanni Battista PISANI, presidente CdA O.P. C.O.Te.C.


Relazioni tecniche

Dott. Roberto CASTIGLIONE, responsabile Attuazione Programma Reg. CE n. 867/08 O.P. C.O.Te.C.

“Modelli organizzativi di gestione degli uliveti: buone pratiche agricole in applicazione del disciplinare di produzione”


Dott. Enzo PERRI, direttore CRA-ISOL Rende

“Proposte di ricerca e di innovazioni tecnologiche per le imprese olivicole-olearie calabresi”


Prof. Giovanni LERCKER, ordinario Scienze e tecnologie alimentari Università di Bologna

“Tecnologia di trasformazione delle olive, qualità dell’olio e frodi”


Dr. Francesco CROCCO, specialista Medicina Interna

“L’olio d’oliva nelle alimentazioni dei bambini e degli anziani, il suo importante ruolo nella prevenzioni delle malattie”


Dott. Emilio GATTO, direttore Generale della programmazione, del coordinamento ispettivo e dei laboratori di analisi - MIPAAF

“Controlli ufficiali nel comparto olivicolo: metodiche di analisi degli oli e verifiche ispettive”


Il panorama produttivo olivicolo

Dott. Francesca PETRINI
Azienda “Fattorie Petrini” - Ancona

Avv. Giancarlo GRECO
Azienda “I Greco” - Cariati (CS)

Ing. Francesco BENVENUTO
Socio Cooperatore “O.P. C.O.Te.C.”


Le esigenze del consumatore

Dott. Antonino GATTO
Presidente DESPAR ITALIA

Tonino NAPOLI
Assapori Confindustria - Chef Ristorante Pantagruel Rende


Interventi e dibattito

Dott. Giovanni PERRI
Consulente C.O.FI.R.

Dott. Salvatore Erminio SURDO
O.P. CASO – GIOIA TAURO (RC)

Dott. Felice NANCI
O.P. CIOC – PIANOPOLI (CZ)

Dott. Ferdinando DE MARTE
O.P. AGRIGEST – RIZZICONI (RC)

Dott. Francesco MACRI’
O.P. OLIVOLIO – SCIDO (RC)

Avv. Luca FALCONE
Consulente O.C.N.O.

Dott. Santo INGROSSO
O.P. COSAL – LECCE

Dott. Rocco RATANO
O.P. ORO DI PUGLIA – CASARANO (LE)

Dott. Gianbattista MASTROPIETRO
O.P. GOCCIA DI SOLE – MOLFETTA (BA)

Dott. Giuseppe GAGLIOTI
Presidente CCIAA Cosenza

Dott. Mario TOTEDA
Autorità di gestione PSR 2007/2013
Regione Calabria Assessorato Agricoltura


Conclusioni

On. Pierino AMATO
Assessore Regionale Agricoltura


Al termine del workshop saranno consegnati gli attestati di partecipazione al corso di assaggiatori degli oli vergini organizzato dalla Op Cotec

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00