Formazione

Domani a Rende workshop sugli oli extra vergini di oliva nelle varie forme del gusto

19 marzo 2010 | T N

WORKSHOP “LE FORME DEL GUSTO”
L'incontro si svolgerà presso il centro CRA-OLI sito in Rende (CS) – Contrada Li Rocchi.

Ore 08.30
Registrazione partecipanti

ore 09.00
Inizio lavori

Presiede
Dott. Luigi CARICATO
Oleologo - Direttore di “Teatro Naturale”

Relazione introduttiva
Dott. Giovanni Battista PISANI, presidente CdA O.P. C.O.Te.C.


Relazioni tecniche

Dott. Roberto CASTIGLIONE, responsabile Attuazione Programma Reg. CE n. 867/08 O.P. C.O.Te.C.

“Modelli organizzativi di gestione degli uliveti: buone pratiche agricole in applicazione del disciplinare di produzione”


Dott. Enzo PERRI, direttore CRA-ISOL Rende

“Proposte di ricerca e di innovazioni tecnologiche per le imprese olivicole-olearie calabresi”


Prof. Giovanni LERCKER, ordinario Scienze e tecnologie alimentari Università di Bologna

“Tecnologia di trasformazione delle olive, qualità dell’olio e frodi”


Dr. Francesco CROCCO, specialista Medicina Interna

“L’olio d’oliva nelle alimentazioni dei bambini e degli anziani, il suo importante ruolo nella prevenzioni delle malattie”


Dott. Emilio GATTO, direttore Generale della programmazione, del coordinamento ispettivo e dei laboratori di analisi - MIPAAF

“Controlli ufficiali nel comparto olivicolo: metodiche di analisi degli oli e verifiche ispettive”


Il panorama produttivo olivicolo

Dott. Francesca PETRINI
Azienda “Fattorie Petrini” - Ancona

Avv. Giancarlo GRECO
Azienda “I Greco” - Cariati (CS)

Ing. Francesco BENVENUTO
Socio Cooperatore “O.P. C.O.Te.C.”


Le esigenze del consumatore

Dott. Antonino GATTO
Presidente DESPAR ITALIA

Tonino NAPOLI
Assapori Confindustria - Chef Ristorante Pantagruel Rende


Interventi e dibattito

Dott. Giovanni PERRI
Consulente C.O.FI.R.

Dott. Salvatore Erminio SURDO
O.P. CASO – GIOIA TAURO (RC)

Dott. Felice NANCI
O.P. CIOC – PIANOPOLI (CZ)

Dott. Ferdinando DE MARTE
O.P. AGRIGEST – RIZZICONI (RC)

Dott. Francesco MACRI’
O.P. OLIVOLIO – SCIDO (RC)

Avv. Luca FALCONE
Consulente O.C.N.O.

Dott. Santo INGROSSO
O.P. COSAL – LECCE

Dott. Rocco RATANO
O.P. ORO DI PUGLIA – CASARANO (LE)

Dott. Gianbattista MASTROPIETRO
O.P. GOCCIA DI SOLE – MOLFETTA (BA)

Dott. Giuseppe GAGLIOTI
Presidente CCIAA Cosenza

Dott. Mario TOTEDA
Autorità di gestione PSR 2007/2013
Regione Calabria Assessorato Agricoltura


Conclusioni

On. Pierino AMATO
Assessore Regionale Agricoltura


Al termine del workshop saranno consegnati gli attestati di partecipazione al corso di assaggiatori degli oli vergini organizzato dalla Op Cotec

Potrebbero interessarti

Formazione

I webinar d'autunno dell'Accademia Nazionale dell'olivo e dell'olio

L'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza per l'autunno 2025 un ciclo di 5 seminari a distanza telematici dedicati alla filiera: dalla raccolta alla sostenibilità fino ai sottoprodotti della filiera olivicolo-olearia

26 luglio 2025 | 12:00

Formazione

A Verona e Milano i prossimi corsi professionalizzanti di ONAOO su olive da tavola e olio di oliva vergine

Il primo appuntamento a Verona per le olive da tavola a fine settembre e poi a Milano a metà ottobre per gli oli di oliva vergini. Occasioni uniche per una formazione approfondita sul mondo olivicolo-oleario

19 luglio 2025 | 12:00

Formazione

Sicurezza alimentare e nel settore degli oli: le micotossine

Il 28 luglio arriva il corso di Innovhub SSI sulle micotossine in campo alimentare: gli aspetti normativi, tossicologici e analitici

18 luglio 2025 | 11:00

Formazione

Un corso per tecnici di frantoio a Perugia

Coldiretti e Giulio Scatolini organizza un corso per super tecnici di frantoi con quattro delle case più prestigiose e note del comparto oleario. Tra i docenti della parte teorica: Maurizio Servili, Romeo Vanzini, Antonio Morabito

15 luglio 2025 | 14:00

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00