Formazione

Incontri di agricultura: il 19 a Firenze su produzione di legname di pregio

15 novembre 2009 | T N

L'agricoltura diventa agricultura.
Prosegue il ciclo di incontri a tema dedicati all’agricoltura e al territorio rurale della Provincia di Firenze

Il 19 novembre l'appuntamento è in città, a Firenze, presso l'Accademia Italiana di Scienze Forestali (in piazza Edison, 11).

Il tema? L'arboricoltura da legno in provincia di Firenze: dove e come produrre legname di pregio.

L'individuazione delle aree vocate all’arboricoltura per la produzione di legname di pregio nel territorio fiorentino passa attraverso la valutazione delle esigenze ecologiche delle specie arboree e il rispetto del contesto paesaggistico.

Alcune valutazioni effettuate in Toscana su base empirica mettono in guardia sull’esito delle piantagioni miste o pure di latifoglie recentemente realizzate: generalmente, gli impianti non risultano soddisfacenti e i risultati attesi a fine ciclo appaiono difficilmente raggiungibili. In molti casi, una delle principali cause di insuccesso è rappresentata dall’impiego di specie inadatte al sito di impianto, ed è pertanto riconosciuta una grande importanza all’individuazione di aree idonee all’impiego delle diverse essenze per la produzione di legname di pregio.

In provincia di Firenze è stata effettuata un’indagine, finalizzata al censimento e alla valutazione degli impianti di arboricoltura da legno presenti, e alla zonizzazione di massima delle aree rurali, relativamente alla loro vocazione, nell’ottica della futura eventuale realizzazione di nuovi impianti, e all’individuazione di misure volte a recuperare quella parte di impianti già in essere che risultano carenti.


Fonte: dott. agr. Gennaro Giliberti

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00