Formazione

Cellino San Marco, tornata nazionale per l'Accademia Italiana della Vite e del Vino

15 settembre 2009 | T N

Nuova Tornata organizzata dall’Accademia Italiana della Vite e del Vino.
Cantine Due Palme ospiterà presso la propria Sala Convegni “Selvarossa”, la prima giornata di lavori dedicati al tema “Il Fiano nelle Puglie”.

L’evento sarà occasione per avviare una riflessione sull’importanza delle produzioni autoctone e sul riconoscimento dell’identità di prodotto.

L'appuntamento è per venerdì 25 settembre alle ore 9,30.

La conferenza

Ore 9.30
Saluti Autorità e del Presidente Onorario del Convegno

Dott. Dario Stefano
Assessore Risorse Agroalimentari-Regione Puglia.

Ore 9.45
Comunicazioni Presidente Accademia Prof. Antonio Calò

Ore 10.00 - Acc. A. Calò - "Il Fiano nelle Puglie: evidenze storiche"

Ore 10.20 - Acc. D. Renna, V. Pavone - "La viticoltura per vini bianchi in Puglia"

Ore 10.40 - Acc. L. De Palma, L. Tarricone, A. Costacurta, P. Carparelli, V. Novello - "Studi sul Fiano aromatico di Puglia: dal DNA al vino"

Ore 11.00 - Testimonianza dell'Acc. F. Giocosa sulle vinificazioni del Fiano in Salento

Ore 11.15 - Acc. A. Maci - "Prospettive di mercato del Fiano"

Ore 11.30 - Discussione

Ore 12.00 - Degustazione Fiani

Ore 13.00 - Buffet

Ore 16.00 Visita Azienda “Altemura” del Consigliere dell’Accademia dott. Gianni Zonin


L'appuntamento di Minervino Murge



26 Settembre 2009
Tormaresca – Minervino Murge


Ore 9.30 - Saluti Autorità e comunicazioni

Ore 10.00 - Acc. L. Corino, D. Tomasi, F. Giorgessi ,- “L’adattabilità ambientale del Fiano”

Ore 10.20 - Acc. P. Tamborra, A. Piracci, A. Coletta, M. Esti - "Ottimizzazione delle tecnologie di vinificazione per l’incremento dell’aroma del Fiano"

Ore 10.40 - Acc. P. La Notte, C. Pirolo, P. Giannini, P. Venerito, V. Savino, G. Martelli - "Selezione clonale e sanitaria di “Fiani" in Puglia

Ore 11.00 - Acc. A. Costacurta, M. Crespan, A. Calò - "Chiarimenti sull’identità dei Fiani in Puglia”

Ore 11.20 - Discussione

Ore 12.00 - Presentazione di analisi chimico-organolettiche di Fiani Pugliesi a cura dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino – Conegliano e CONCLUSIONI

Ore 13.00 - Buffet

Ore 15.00 – Visita all’Azienda dell’Acc. Conte Spagnoletti Zeuli

Ore 18.00 – Visita Azienda Cefalicchio dei F.lli Rossi




Info: Cantine Due Palme

Soc. Coop. Agricola

Via San Marco, 130

72020 Cellino San Marco (BR) Italy

Tel.0039.0831.617909

Fax 0039.0831.617865

info@cantineduepalme.it

www.cantineduepalme.it



Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00