Formazione
Cellino San Marco, tornata nazionale per l'Accademia Italiana della Vite e del Vino
15 settembre 2009 | T N
Nuova Tornata organizzata dallâAccademia Italiana della Vite e del Vino.
Cantine Due Palme ospiterà presso la propria Sala Convegni âSelvarossaâ, la prima giornata di lavori dedicati al tema âIl Fiano nelle Puglieâ.
Lâevento sarà occasione per avviare una riflessione sullâimportanza delle produzioni autoctone e sul riconoscimento dellâidentità di prodotto.
L'appuntamento è per venerdì 25 settembre alle ore 9,30.
La conferenza
Ore 9.30
Saluti Autorità e del Presidente Onorario del Convegno
Dott. Dario Stefano
Assessore Risorse Agroalimentari-Regione Puglia.
Ore 9.45
Comunicazioni Presidente Accademia Prof. Antonio Calò
Ore 10.00 - Acc. A. Calò - "Il Fiano nelle Puglie: evidenze storiche"
Ore 10.20 - Acc. D. Renna, V. Pavone - "La viticoltura per vini bianchi in Puglia"
Ore 10.40 - Acc. L. De Palma, L. Tarricone, A. Costacurta, P. Carparelli, V. Novello - "Studi sul Fiano aromatico di Puglia: dal DNA al vino"
Ore 11.00 - Testimonianza dell'Acc. F. Giocosa sulle vinificazioni del Fiano in Salento
Ore 11.15 - Acc. A. Maci - "Prospettive di mercato del Fiano"
Ore 11.30 - Discussione
Ore 12.00 - Degustazione Fiani
Ore 13.00 - Buffet
Ore 16.00 Visita Azienda âAltemuraâ del Consigliere dellâAccademia dott. Gianni Zonin
L'appuntamento di Minervino Murge
26 Settembre 2009
Tormaresca â Minervino Murge
Ore 9.30 - Saluti Autorità e comunicazioni
Ore 10.00 - Acc. L. Corino, D. Tomasi, F. Giorgessi ,- âLâadattabilità ambientale del Fianoâ
Ore 10.20 - Acc. P. Tamborra, A. Piracci, A. Coletta, M. Esti - "Ottimizzazione delle tecnologie di vinificazione per lâincremento dellâaroma del Fiano"
Ore 10.40 - Acc. P. La Notte, C. Pirolo, P. Giannini, P. Venerito, V. Savino, G. Martelli - "Selezione clonale e sanitaria di âFiani" in Puglia
Ore 11.00 - Acc. A. Costacurta, M. Crespan, A. Calò - "Chiarimenti sullâidentità dei Fiani in Pugliaâ
Ore 11.20 - Discussione
Ore 12.00 - Presentazione di analisi chimico-organolettiche di Fiani Pugliesi a cura dellâAccademia Italiana della Vite e del Vino â Conegliano e CONCLUSIONI
Ore 13.00 - Buffet
Ore 15.00 â Visita allâAzienda dellâAcc. Conte Spagnoletti Zeuli
Ore 18.00 â Visita Azienda Cefalicchio dei F.lli Rossi
Info: Cantine Due Palme
Soc. Coop. Agricola
Via San Marco, 130
72020 Cellino San Marco (BR) Italy
Tel.0039.0831.617909
Fax 0039.0831.617865
info@cantineduepalme.it
www.cantineduepalme.it
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00