Formazione

LA GRAPPA SALE IN CATTEDRA

Al via i Master per Distillatori e Esperti in Analisi Sensoriale

08 maggio 2004 | C. S.

Un corso per formare i nuovi ambasciatori della Grappa ed i futuri distillatori, ecco l’ultima iniziativa dell’Accademia della Grappa e delle Acquaviti, associazione nata nel 2003 dall’impegno di aziende private e istituzioni per lo sviluppo della nostra acquavite di bandiera.

L’Accademia ha grandi progetti per la grappa e a supportare i soci fondatori Istituto Grappa Veneta, Castagner Acquavite, Carpenè Malvolti, Distillerie Durbino, Fratelli Francoli, Frattina e la Distilleria Segnana vi sono enti patrocinatori e sostenitori come il Ministero delle Politiche Agricole, la Regione Veneto, Veneto Agricoltura, la Provincia di Treviso, la Camera di Commercio e Unindustria Treviso.

Al nastro di partenza sono il Primo Corso per Distillatori, che inizierà il 24 maggio, e il Primo Corso per Professionisti Sensoriali, che inaugurerà il 9 giugno. I Master si svolgeranno presso la sede dell’Accademia della Grappa e delle Acquaviti, a Conegliano Veneto (TV),e saranno realizzati in stretta collaborazione con l’Università degli Studi di Padova e la Scuola Enologica.

Il primo corso si rivolge a chi ha deciso di intraprendere il difficile ma affascinante mestiere del distillatore: grazie ad una full immersion di quattro giorni, esperti e docenti di fama internazionale tratteranno tutto ciò che un distillatore deve sapere, offrendo ai partecipanti l’opportunità di affrontare questo lavoro con una qualifica superiore. Uno dei problemi del settore era l’assenza di una scuola che insegnasse i fondamenti della distillazione e la preparazione dei professionisti della grappa è stata più affidata all’esperienza sul campo che allo studio della teoria. L’Accademia ha quindi voluto colmare questa lacuna. Al termine del corso, i partecipanti riceveranno un attestato che aprirà loro le porte del mondo del lavoro: sebbene molti iscritti siano già titolari di distillerie, la scelta di iscriversi è motivata dal desiderio di assumere più autorevolezza.

Per aiutare poi i Media a capire fino in fondo la grappa, e comunicarla quindi al meglio, il 26 maggio i giornalisti più intraprendenti e curiosi si cimenteranno all’alambicco per misurarsi nella Prova Pratica di Distillazione, divenendo così per un giorno veri “grappaioli”. Alla fine della giornata, anche a loro verrà dato un attestato.

Il Corso per Professionisti Sensoriali, invece, nasce dall’esigenza di consegnare ai ristoratori, agli enotecari ed agli appassionati tutti gli strumenti per capire e comunicare al meglio la nostra acquavite di bandiera. Dopo anni di “esterofilia”, infatti, oggi i professionisti hanno riscoperto la grappa e desiderano saperne di più. Il corso, quindi, sarà soprattutto rivolto a loro, ma anche ai consumatori attenti che desiderano approfondire in modo consapevole la conoscenza di uno dei prodotti più importanti della cultura italiana. Articolate in tre giorni, le lezioni affronteranno la storia e lo sviluppo dell’analisi sensoriale, la fisiologia dei sensi, le prove di percezione per arrivare infine alla valutazione precisa e analitica delle grappe in commercio. Tra i numerosi iscritti al corso vi sono anche responsabili del controllo qualità nelle aziende e specialisti già affermati nel settore.

Per i partecipanti provenienti da altre regioni, l’Accademia della Grappa e delle Acquaviti ha studiato soluzioni di soggiorno a Conegliano ideate per l’occasione.

Grazie ai due Master, quindi, il mondo della grappa creerà una nuova occasione di sviluppo e qualificazione per l’intero settore.


Fonte: Silvia Baratta

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