Formazione

Vendere la sansa agli impianti a biogas: un business redditizio

Vendere la sansa agli impianti a biogas: un business redditizio

Il 14 aprile un webinar di FOA Italia per approfondire la tematica dei requisiti e del processo burocratico-amministrativo per la cessione della sansa agli impianti a biogas. Le novità del Decreto del 7 agosto 2024 

11 aprile 2025 | 12:30 | C. S.

Con il Decreto del 7 agosto 2024 è stato aggiornato il Sistema Nazionale di Certificazione della Sostenibilità dei biocombustibili, dei carburanti rinnovabili di origine non biologica e dei carburanti da carbonio riciclato definendo il quadro normativo e le procedure operative per:

L’accreditamento degli organismi di certificazione e la loro vigilanza;
Le modalità di adesione degli operatori economici al sistema di certificazione, comprensive della gestione documentale e della tracciabilità lungo l’intera catena di consegna;
La definizione di criteri e metodi per il calcolo delle emissioni di gas a effetto serra in tutte le fasi produttive.

In sostanza, il decreto mira a garantire la trasparenza, la conformità e la sostenibilità ambientale lungo l’intera filiera dei biocombustibili, prevedendo controlli rigorosi e una dettagliata organizzazione dei soggetti coinvolti.

Gestione dei Sottoprodotti e della sansa

Tra i vari aspetti disciplinati, il decreto dedica attenzione alla gestione dei sottoprodotti che possono derivare dalle diverse filiere produttive tra cui la sansa, richiedendo il pieno rispetto dei requisiti previsti dall’art. 184 bis del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152.

Tale articolo qualifica una sostanza come sottoprodotto anziché come rifiuto se soddisfa tutte le seguenti condizioni:

La sostanza o l'oggetto è originato da un processo di produzione di cui costituisce parte integrante, e il cui scopo primario non è la produzione di tale sostanza od oggetto.
È certo che l'oggetto o la sostanza sarà utilizzata, nel corso dello stesso o di un successivo processo di produzione o di utilizzazione, da parte del produttore o di terzi.
L'oggetto o la sostanza può essere utilizzata direttamente senza alcun ulteriore trattamento diverso dalla normale pratica industriale.
L'ulteriore utilizzo è legale, ossia la sostanza o l'oggetto soddisfa, per l'utilizzo specifico, tutti i requisiti pertinenti riguardanti i prodotti e la protezione della salute e dell'ambiente e non porterà a impatti complessivi negativi sull'ambiente o la salute umana.

Un webinar il 14 aprile

FOA Italia ha organizzato un importante webinar per approfondire il nuovo Sistema Nazionale di Certificazione della Sostenibilità e le modalità di gestione dei sottoprodotti, con particolare riferimento alla sansa.

Temi principali
Accreditamento e vigilanza: Procedure per gli organismi di certificazione e controllo.
Gestione documentale e tracciabilità: Modalità di adesione degli operatori economici al sistema.
Criteri per il calcolo delle emissioni: Metodi applicabili nelle varie fasi produttive.
Gestione della sansa: Conformità ai requisiti dell’art. 184 bis del Decreto Legislativo n. 152/2006 per la qualificazione della sansa come sottoprodotto e non come rifiuto.

Collaborazioni
L’evento è organizzato da FOA Italia, con la partecipazione di esperti del CIB – Consorzio Italiano Biogas e di Nextfuture, per fornire una panoramica chiara sulla nuova normativa. Il webinar ha anche il patrocinio dell'Ordine degli Agronomi per la concessione dei crediti formativi

Per approfondimenti e iscrizioni: webinar 14 aprile

Potrebbero interessarti

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00

Formazione

Forbici d'Oro 2025: il campionato nazionale di potatura dell'olivo nelle Marche

Forbici d’Oro è molto più di una competizione di potatura dell'olivo tra professionisti e studenti. Si tratta di un momento di scambio e crescita tra generazioni e territori, che valorizza la biodiversità olivicola italiana

10 aprile 2025 | 18:30

Formazione

Torna a grande richiesta il corso per il blending dell'olio extravergine di oliva

Una tre giorni a Latina, 9-10-11 maggio, per imparare la preparazione di oli extravergini destinati a differenti esigenze e qualità, con docenti d'eccezione

05 aprile 2025 | 16:00