Formazione

Per non morire di noia. Anche un corso per cercatori di tartufi

Le iscrizioni scadono il 27 novembre. Una iniziativa dell’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia

22 novembre 2008 | T N

C’è tempo fino al 27 novembre per iscriversi al corso per raccoglitori di tartufi organizzato dall’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia: la frequentazione di questo corso offre l’abilitazione alla raccolta, e consente di dotarsi del patentino necessario ad esercitare un’attività che sta raccogliendo sempre maggiore interesse nella nostra provincia.

“Da una decina d’anni infatti c’è stata una riscoperta dei tartufi bresciani ed un boom della tartuficoltura – spiega l’Assessore Provinciale all’Agricoltura, Gian Franco Tomasoni. Questi prodotti sono ufficialmente entrati a far parte della lista di golosità ed eccellenze agroalimentari che la provincia bresciana è in grado di offrire.

E’ quindi in crescita anche la passione degli aspiranti cercatori, che frequentando il corso predisposto dalla Provincia di Brescia possono sicuramente dotarsi delle nozioni e delle conoscenze necessarie per diventare raccoglitori.

Il programma del corso parte il 29 novembre presso l’aula magna dell’ Istituto Tecnico Agrario Pastori in Viale Bornata, 110 – Brescia e si articola in 5 lezioni dalle ore 14 alle ore 17,00 per concludersi il 27 dicembre 2008 con una uscita in campo con prove pratiche e con la visita ad una tartufaia coltivata in produzione.

A tenere le lezioni saranno gli esperti del circolo micologico Carini di Brescia e dell’Associazione Tartufai Bresciani, che associa circa 250 produttori ed è presieduta da un esperto riconosciuto come Virgilio Vezzola, recentemente vincitore Premio Pastori medaglia d’oro assegnato dalle Istituzioni Agrarie Raggruppate.


Per informazioni: tel. 030.3749027

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00