Formazione

A Valenzano prova di raccolta olive in continuo su impianto superintensivo

11 novembre 2008 | T N

Giovedì 20 novembre 2008, nel Centro didattico-sperimentale «P. Martucci» della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, a Valenzano (Bari), al km 3, sulla strada provinciale per Casamassima, con inizio alle ore 9,00 si terrà una giornata dimostrativa di raccolta meccanica delle olive in continuo in un oliveto sperimentale “superintensivo” realizzato dal Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali col finanziamento della Provincia di Bari. Fondamento di questo innovativo modello di olivicoltura è il drastico abbattimento del fabbisogno della sempre più rara manodopera e, quindi, dei costi di produzione dell’olio extravergine.

La giornata si aprirà con indirizzi di saluto rivolti dal Prof. V.N. Savino, Preside della Facoltà e dalla Prof.ssa A. Paladino, Assessore Agricoltura della Provincia di Bari cui seguiranno le relazioni dei Proff. A. Godini e F. Bellomo, dell’Università di Bari, che illustreranno e motiveranno l’iniziativa. A seguire, la prova dimostrativa in campo concluderà la manifestazione.
Agli intervenuti sarà data l’opportunità di osservare e valutare sviluppo, portamento, precocità di entrata in produzione, produttività e risposta alla raccolta meccanica in continuo delle seguenti varietà: Arbequina, Arbosana, Carolea, Cima di Bitonto, Coratina, Don Carlo, Frantoio, Fs-17, i-77, Koroneiki, Leccino, Maurino, Nociara, Peranzana e UranoÒ.

L’oliveto sperimentale è stato realizzato tra giugno e luglio del 2006 con piante da talea e/o da micro. La vendemmiatrice scavallatrice Pellenc Activ’ 4560, è stata messa gentilmente a disposizione dall’Azienda Agricola Salatino S.S. di Sammichele di Bari.




Fonte: Salvatore Camposeo

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00