Formazione

A Valenzano prova di raccolta olive in continuo su impianto superintensivo

11 novembre 2008 | T N

Giovedì 20 novembre 2008, nel Centro didattico-sperimentale «P. Martucci» della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, a Valenzano (Bari), al km 3, sulla strada provinciale per Casamassima, con inizio alle ore 9,00 si terrà una giornata dimostrativa di raccolta meccanica delle olive in continuo in un oliveto sperimentale “superintensivo” realizzato dal Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali col finanziamento della Provincia di Bari. Fondamento di questo innovativo modello di olivicoltura è il drastico abbattimento del fabbisogno della sempre più rara manodopera e, quindi, dei costi di produzione dell’olio extravergine.

La giornata si aprirà con indirizzi di saluto rivolti dal Prof. V.N. Savino, Preside della Facoltà e dalla Prof.ssa A. Paladino, Assessore Agricoltura della Provincia di Bari cui seguiranno le relazioni dei Proff. A. Godini e F. Bellomo, dell’Università di Bari, che illustreranno e motiveranno l’iniziativa. A seguire, la prova dimostrativa in campo concluderà la manifestazione.
Agli intervenuti sarà data l’opportunità di osservare e valutare sviluppo, portamento, precocità di entrata in produzione, produttività e risposta alla raccolta meccanica in continuo delle seguenti varietà: Arbequina, Arbosana, Carolea, Cima di Bitonto, Coratina, Don Carlo, Frantoio, Fs-17, i-77, Koroneiki, Leccino, Maurino, Nociara, Peranzana e UranoÒ.

L’oliveto sperimentale è stato realizzato tra giugno e luglio del 2006 con piante da talea e/o da micro. La vendemmiatrice scavallatrice Pellenc Activ’ 4560, è stata messa gentilmente a disposizione dall’Azienda Agricola Salatino S.S. di Sammichele di Bari.




Fonte: Salvatore Camposeo

Potrebbero interessarti

Formazione

I webinar d'autunno dell'Accademia Nazionale dell'olivo e dell'olio

L'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza per l'autunno 2025 un ciclo di 5 seminari a distanza telematici dedicati alla filiera: dalla raccolta alla sostenibilità fino ai sottoprodotti della filiera olivicolo-olearia

26 luglio 2025 | 12:00

Formazione

A Verona e Milano i prossimi corsi professionalizzanti di ONAOO su olive da tavola e olio di oliva vergine

Il primo appuntamento a Verona per le olive da tavola a fine settembre e poi a Milano a metà ottobre per gli oli di oliva vergini. Occasioni uniche per una formazione approfondita sul mondo olivicolo-oleario

19 luglio 2025 | 12:00

Formazione

Sicurezza alimentare e nel settore degli oli: le micotossine

Il 28 luglio arriva il corso di Innovhub SSI sulle micotossine in campo alimentare: gli aspetti normativi, tossicologici e analitici

18 luglio 2025 | 11:00

Formazione

Un corso per tecnici di frantoio a Perugia

Coldiretti e Giulio Scatolini organizza un corso per super tecnici di frantoi con quattro delle case più prestigiose e note del comparto oleario. Tra i docenti della parte teorica: Maurizio Servili, Romeo Vanzini, Antonio Morabito

15 luglio 2025 | 14:00

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00