Formazione

Old wine in New bottles, simposio internazionale su vino e territorio

I sistemi territoriali del vino tra tradizione e innovazione. Esperti italiani e stranieri riuniti a Milano

08 novembre 2008 | T N

All'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, in Largo Gemelli, 1 presso l'aula Pio XI, si svolgerà il prossimo 12 novembre, alle 14.30 un simposio internazionale con gli esperti italiani e stranieri che si ritroveranno per
discutere dei sistemi territoriali del vino tra tradizione e innovazione.

L’evento è organizzato dal master Vi.Te. in collaborazione con il Centro Studi sul Turismo di Assisi. Progettato per formare esperti e manager in strategie per la promozione e la valorizzazione del prodotto vino e del suo territorio, il Vi.Te., master Universitario in Marketing del Vino e del Territorio dell’Università Cattolica di Piacenza (interfacoltà Economia e Agraria), si basa su una visione integrata di diversi elementi: prodotto – territorio – turismo e sull’analisi dei fattori capaci di produrre vantaggi competitivi per le imprese e per i territori.

Il simposio, come il master Vi.Te., intende coniugare tre principali aree tematiche: la filiera del vino, il sistema territoriale del vino e i sistemi turistici locali integrati attraverso la partecipazione di accademici, esponenti di associazioni per lo sviluppo e la promozione territoriale, associazioni di aziende vitivinicole.

Dopo il saluto del Prof. Luigi Campiglio, Pro-Rettore dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, il Prof. Enrico Ciciotti, direttore del master Vi.Te., aprirà i lavori insieme a Stefano Poeta, Presidente del Centro Studi sul Turismo di Assisi (CST). Steve Charters, Professor of Champagne Management alla Reims
Management School, affronterà la relazione tra vino e territorio attraverso casi ed esperienze internazionali secondo i diversi approcci strategici orientati al prodotto, al mercato, all’esperienza.

Seguiranno gli interventi di Emanuela Panke (Associazione Nazionale Città del Vino); Carlo Giovanni Pietrasanta (Movimento del Turismo del Vino); Stefano Perini (Mosaico Piacentino); Piergiorgio Oliveti (Città Slow); Fiorello Primi (Club i Borghi più belli d’Italia).

Parteciperanno inoltre i membri del Comitato Tecnico-Scientifico del master Vi.Te. che formano un partenariato strategico di estrema rilevanza per una formazione qualificata ai fini della valorizzazione e dello sviluppo territoriale.
Interverrà il Presidente dell’Associazione Nazionale Sommelier Lombardia, Luca Bandirali che aprirà la degustazione di vini offerti dalle cantine Arnaldo Caprai, Giorgio Lungarotti e dal Mosaico Piacentino (Baraccone, Il Poggiarello, La Stoppa, La Tosa, Lusenti, Torrefornello) a cura dei sommelier Ais.

IL PROGRAMMA
Saluto: Luigi Campiglio
Pro-Rettore dell’Università Cattolica del Sacro Cuore

Apertura dei lavori
Enrico Ciciotti, Master VI.TE. Università Cattolica di Piacenza
Stefano Poeta, Centro Studi sul Turismo di Assisi (CST)

Key note speech
Steve Charters, Professor of Champagne Management
Reims Management School

Interventi
Emanuela Panke, Associazione Nazionale Città del Vino
Carlo Giovanni Pietrasanta, Movimento del Turismo del Vino
Stefano Perini, Mosaico Piacentino, Piergiorgio Oliveti, Città Slow
Fiorello Primi, Club i Borghi più belli d’Italia

Intervento del Presidente AIS Lombardia Intervento del Presidente AIS Lombardia, Luca Bandirali

Info: Coordinamento master Vi.Te.
Tel. 0523 599321-317
vite-pc@unicatt.it
www.unicatt.it/master/vite

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00