Formazione
Istituto Zooprofilattico Lombardia, nasce nuovo strumento di formazione
06 novembre 2008 | T N
Il Centro di Referenza Nazionale per la Formazione Permanente in Sanità Pubblica Veterinaria dellâIstituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dellâEmilia Romagna presenterà venerdi 7 novembre in Roma nellâAuditorium del Ministero del lavoro, della salute e delle politiche sociali una piattaforma e-learning destinata ad ospitare corsi di formazione on line.
LâOn. Martini, sottosegretario del ministro della lavoro, della salute e delle politiche sociali sarà presente al battesimo della piattaforma bresciana che è stata attivata in questi giorni e conta già oltre 500 discenti di un percorso didattico gratuito sul âbenessere degli animali in allevamentoâ, accreditato nel sistema di educazione continua in medicina.
La conferenza di presentazione si terrà di fronte a 250 professionisti accreditati tra cui Rappresentanti della Unione Europea, Direttori generali sanitari degli istituti Zooprofilattici, Presidi delle facoltà di medicina veterinaria, Dirigenti del Ministero della Salute e delle Regioni, presidenti degli ordini e conterà sugli interventi del Direttore generale dellâIstituto Zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dellâEmilia Romagna Stefano Cinotti, del Direttore del corso sul benessere animale Paolo Candotti e di Gaetano Penocchio Direttore del centro nazionale di referenza in sanità pubblica veterinaria. Per accedere al corso in modalità e-learning il discente deve raggiungere la pagina principale del sito www.formazioneveterinaria.it.
I sistemi di e-learning prevedono la dotazione di alcuni elementi essenziali, che sono lâutilizzo della connessione in rete per la fruizione dei materiali didattici e lo sviluppo di attività formative basate su una tecnologia specifica, la "piattaforma tecnologica" (Learnig Management System, LMS).
Il sistema prevede lâimpiego del personal computer (eventualmente integrato da altre interfacce e dispositivi) come strumento principale per la partecipazione al percorso di apprendimento ed è caratterizzato da un alto grado di indipendenza del percorso didattico da vincoli di presenza fisica o di orario specifico. Il percorso è caratterizzato dal monitoraggio continuo del livello di apprendimento, sia attraverso il suo tracciamento, che attraverso frequenti momenti di valutazione e autovalutazione volti alla valorizzazione della multimedialità al fine di una effettiva integrazione tra diversi media per favorire una migliore comprensione dei contenuti.
Lâinterattività con i materiali e lâinterazione umana tra docenti/tutor e discenti favorirà , tramite le tecnologie di comunicazione in rete, la creazione di contesti collettivi di apprendimento.
Il Direttore generale dellâIstituto Stefano Cinotti ha così commentato: â Andiamo a Roma a presentare i risultati del nostro lavoro: il primo corso e-learning sul âbenessere degli animali in allevamentoâ allestito su piattaforma LMS. Vorrei mettere a disposizione degli istituti Zooprofilattici, delle Università e delle Istituzioni bresciane la nostra teconologia e la nostra capacità â.
Fonte: Marco Rossi
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00