Formazione
La sicurezza in primo piano. In agricoltura si infortuna uno su dieci
Veneto Agricoltura avvia un programma di formazione e informazione con tre moduli formativi. Troppi i pericoli sottovalutati dagli operatori, è ora di porre rimedio
27 settembre 2008 | T N
Un dato per tutti: in campagna per ogni 1.000 occupati 97 si infortunano, mentre sono 79 nell'industria e 43 nei servizi, senza contare poi le morti bianche, di poco inferiori all'edilizia e all'industria. Anche una semplice scala a pioli appoggiata male ad un albero da frutto può trasformarsi in un pericolo per la sicurezza degli agricoltori.
Dai trattori che si ribaltano ai fertilizzanti usati male, dagli attrezzi meccanici alle cisterne per lo stoccaggio di sementi e letame, la cosiddetta "incidenza di infortuni" è in agricoltura ormai "fuori scala": un ricettacolo di pericoli spesso
sottovalutato dagli stessi operatori che sempre più numerosi rimangono
vittime di infortuni a volte anche mortali.
Una piaga facilmente sanabile attraverso una corretta e capillare informazione sui pericoli e sui rischi, una cultura della sicurezza da sviluppare anche grazie a corsi specifici. E' la proposta che Veneto Agricoltura rivolge agli operatori del settore, una serie di progetti formativi che partiranno il prossimo 1 ottobre presso la Corte Benedettina di Legnaro (PD).
L'iniziativa, promossa in collaborazione con la Regione del Veneto, l'Inail, Provincia di Treviso e l'Ebat (Ente Bilaterale Agricoltura Trevigiana), prevede azioni di formazione dei consulenti, degli imprenditori e dei lavoratori, la costituzione di una Comunità professionale, la produzione e diffusione di kit informativi (schede, manuali, cdrom, ecc.) per la crescita di una cultura della sicurezza nel settore agricolo.
Tre saranno i moduli formativi, il primo corso per "Addetto e responsabile di prevenzione e protezione", il secondo sarà specialistico per il "macrosettore agricoltura" e il terzo sarà un'ulteriore specializzazione "Responsabile servizio di prevenzione e protezione". Requisiti per partecipare sono il titolo di studio di scuola superiore o laurea; le preiscrizioni devono pervenire entro il 25 settembre a Veneto Agricoltura (modalità di iscrizione sul sito www.venetoagricoltura.org - sezione corsi).
Dato il forte interesse riscontrato da questa iniziativa e dal numero di prescrizioni già raccolte, Veneto Agricoltura prefigura l'ipotesi di riedizione dei
corsi. Per ulteriori informazioni contattare il settore divulgazione di Veneto Agricoltura al n. 049.8293920 o e-mail divulgazione.formazione@venetoagricoltura.org.
Fonte: Mimmo Vita
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00