Formazione
Alta scuola in Economia Agro-alimentare, al via le iscrizioni al Master Smea
La Scuola di Specializzazione e Master in Economia del Sistema Agro-alimentare nasce a Cremona ad opera delle Facoltà di Agraria e di Economia dell’Università Cattolica
17 maggio 2008 | T N
Proprio mentre si aprono le iscrizioni al Master Smea, arriva il primo frutto del recentissimo accordo tra lâAlta Scuola in Economia Agro-alimentare dellâUniversità Cattolica di Cremona e lâUniversità olandese di Wageningen. Sarà Giulio Mela a inaugurare il Double Degree.
La doppia laurea â Double Degree appunto â rappresenta un considerevole traguardo formativo per Smea. Lâaccordo prevede la possibilità per gli studenti italiani iscritti alla laurea specialistica in Economia del sistema agro-alimentare (i cui corsi del secondo anno sono impartiti in lingua inglese) e per gli studenti olandesi iscritti al Master biennale in Management, economics and consumer sciences di frequentare il secondo anno del loro corso di studi presso lâUniversità partner.
Grazie al mutuo riconoscimento degli esami sostenuti e ad una tesi di laurea sviluppata sotto la supervisione congiunta di docenti di entrambe le Università , gli studenti partecipanti al Double Degree conseguiranno entrambi i titoli di studio. Un passo importante che dà ulteriore slancio al processo di internazionalizzazione dellâUniversità Cattolica di Cremona e in particolare dellâAlta Scuola Smea.
I benefici del nuovo sistema di selezione
Questâanno le iscrizioni al Master in Economia del sistema agro-alimentare sono state aperte con leggero anticipo: già in queste settimane è possibile consegnare la domanda.
Ma ci sono anche altre importanti novità : da questâanno Smea adotta un diverso sistema di selezione. Le principali innovazioni consistono in sessioni scaglionate di valutazione dei candidati, anziché in unâunica sessione finale. In questo modo le aspiranti matricole potranno sapere in anticipo se saranno ammesse al Master.
Inoltre a chi si iscrive entro il 17 luglio 2008 e, se ritenuto idoneo, si immatricolerà entro lâ8 agosto, Smea praticherà uno sconto di 500 ⬠sulle tasse di iscrizione e frequenza.
Come negli anni scorsi, anche nel 2008, sono disponibili 8 borse di studio dellâimporto di 7.000 â¬.
Tutte le informazioni al sito www.unicatt.it/SMEA
Cosâè la Smea
Smea nasce a Cremona nel 1984 come Scuola di Specializzazione e Master in Economia del Sistema Agro-alimentare ad opera delle Facoltà di Agraria e di Economia dellâUniversità Cattolica del Sacro Cuore e dal 2005 è entrata a far parte delle cinque âAlte Scuoleâ dellâUniversità Cattolica.
Oggi lâofferta formativa presso la Smea è articolata sul Master in Economia del Sistema Agro-alimentare, sul Master in Agribusiness e sulla Laurea Specialistica in Economia del Sistema Agro-alimentare della Facoltà di Agraria.
La qualificazione acquisita dagli oltre 500 studenti nei primi 22 anni di attività della Smea ha consentito lâaccesso a professioni estremamente qualificate nel settore dellâindustria e della distribuzione alimentare, oltre a interessanti aperture in altri ambiti.
Info: SMEA - Alta Scuola In Economia Agro-Alimentare
Università Cattolica del Sacro Cuore
Via Milano, 24 - 26100 Cremona â Tel: 0372 499 160; Fax: 0372 499 191
www.unicatt.it/SMEA - E-mail: relazioniesterne.smea-cr@unicatt.it
Consulente per la Comunicazione: Dott. Stefano Boccoli
Fonte: Marco Rossi
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00