Formazione

Alta scuola in Economia Agro-alimentare, al via le iscrizioni al Master Smea

La Scuola di Specializzazione e Master in Economia del Sistema Agro-alimentare nasce a Cremona ad opera delle Facoltà di Agraria e di Economia dell’Università Cattolica

17 maggio 2008 | T N

Proprio mentre si aprono le iscrizioni al Master Smea, arriva il primo frutto del recentissimo accordo tra l’Alta Scuola in Economia Agro-alimentare dell’Università Cattolica di Cremona e l’Università olandese di Wageningen. Sarà Giulio Mela a inaugurare il Double Degree.

La doppia laurea – Double Degree appunto – rappresenta un considerevole traguardo formativo per Smea. L’accordo prevede la possibilità per gli studenti italiani iscritti alla laurea specialistica in Economia del sistema agro-alimentare (i cui corsi del secondo anno sono impartiti in lingua inglese) e per gli studenti olandesi iscritti al Master biennale in Management, economics and consumer sciences di frequentare il secondo anno del loro corso di studi presso l’Università partner.

Grazie al mutuo riconoscimento degli esami sostenuti e ad una tesi di laurea sviluppata sotto la supervisione congiunta di docenti di entrambe le Università, gli studenti partecipanti al Double Degree conseguiranno entrambi i titoli di studio. Un passo importante che dà ulteriore slancio al processo di internazionalizzazione dell’Università Cattolica di Cremona e in particolare dell’Alta Scuola Smea.

I benefici del nuovo sistema di selezione
Quest’anno le iscrizioni al Master in Economia del sistema agro-alimentare sono state aperte con leggero anticipo: già in queste settimane è possibile consegnare la domanda.
Ma ci sono anche altre importanti novità: da quest’anno Smea adotta un diverso sistema di selezione. Le principali innovazioni consistono in sessioni scaglionate di valutazione dei candidati, anziché in un’unica sessione finale. In questo modo le aspiranti matricole potranno sapere in anticipo se saranno ammesse al Master.

Inoltre a chi si iscrive entro il 17 luglio 2008 e, se ritenuto idoneo, si immatricolerà entro l’8 agosto, Smea praticherà uno sconto di 500 € sulle tasse di iscrizione e frequenza.

Come negli anni scorsi, anche nel 2008, sono disponibili 8 borse di studio dell’importo di 7.000 €.
Tutte le informazioni al sito www.unicatt.it/SMEA

Cos’è la Smea
Smea nasce a Cremona nel 1984 come Scuola di Specializzazione e Master in Economia del Sistema Agro-alimentare ad opera delle Facoltà di Agraria e di Economia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e dal 2005 è entrata a far parte delle cinque “Alte Scuole” dell’Università Cattolica.

Oggi l’offerta formativa presso la Smea è articolata sul Master in Economia del Sistema Agro-alimentare, sul Master in Agribusiness e sulla Laurea Specialistica in Economia del Sistema Agro-alimentare della Facoltà di Agraria.
La qualificazione acquisita dagli oltre 500 studenti nei primi 22 anni di attività della Smea ha consentito l’accesso a professioni estremamente qualificate nel settore dell’industria e della distribuzione alimentare, oltre a interessanti aperture in altri ambiti.

Info: SMEA - Alta Scuola In Economia Agro-Alimentare
Università Cattolica del Sacro Cuore
Via Milano, 24 - 26100 Cremona – Tel: 0372 499 160; Fax: 0372 499 191
www.unicatt.it/SMEA - E-mail: relazioniesterne.smea-cr@unicatt.it
Consulente per la Comunicazione: Dott. Stefano Boccoli


Fonte: Marco Rossi

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00