Formazione
Le fattorie sociali in Italia e nei Paesi Bassi, un convegno italo-olandese
05 maggio 2008 | T N
Giovedi 8 maggio, dalle 9.30 alle 15.30, si svolgerà a Grottaferrata (Roma), presso la Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco, in via del Grottino, il convegno âLa Fattoria Sociale. Un confronto sugli sviluppi della fattoria sociale in Italia e nei Paesi Bassiâ. A organizzare l'incontro è l'Ambasciata del Regno dei Paesi Bassi e l'Inea.
Il convegno ha come scopo lo scambio di idee e di esperienze sullo sviluppo della fattoria sociale in ambedue i Paesi.
Programma
ore 09.30 - 10.00
registrazione dei partecipanti e caffé
ore 10.00 â 10.15
apertura del convegno, interverranno:
Egbert Jacobs - Ambasciatore del Regno dei Paesi Bassi
Lino Carlo Rava â Presidente dellâIstituto Nazionale di Economia Agraria
ore 10.15 â 13.30
interventi specializzati â moderatore: Prof. Saverio Senni, Università della Tuscia
Francesco di Iacovo
Professore di Economia Agraria dellâUniversità di Pisa e Coordinatore EU-Sofar
âAgricoltura sociale: un processo di cambiamento partecipatoâ
Nico Bosma
Funzionario del Ministero per lâAgricoltura, la Natura e la Qualità degli Alimenti
âIl ruolo dellâAmministrazione Pubblica nella fattoria sociale nei Paesi Bassiâ
Francesca Giarè
Istituto Nazionale di Economia Agraria
"L'esperienza dell'INEA nel campo dell'agricoltura socialeâ
Jan van Egmond
Funzionario del Ministero della Sanità ,del Benessere e dello Sport
âIl sistema sanitario nei Paesi Bassi con particolare riguardo alla fattoria socialeâ
Roberto Finuola
Dirigente Generale del Ministero dello Sviluppo Economico, Dipt.Politiche di Sviluppo e Coesione
âPolitiche per lâAgricoltura sociale in Italiaâ
Greet Blom-Zandstra
Università di Wageningen â Centro di Ricerche
âSviluppi nellâorganizzazione della fattoria sociale nei Paesi Bassiâ
Alfonso Pascale
Presidente dellâAssociazione Rete delle Fattorie Sociali
âRealtà e prospettive delle reti di agricoltura sociale in Italiaâ
Marga Waanders
Agricoltrice nei Paesi Bassi
âEsperienze di una fattoria socialeâ
Salvatore Stingo
Presidente della Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco
âEsperienze e programmi per la fattoria socialeâ
Ore 13.00 â 13.30
Discussione e riepilogo dei lavori.
Ore 13.30
Buffet seguito da una visita alla Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco
Info: Segreteria dellâAmbasciata dei Paesi Bassi, rom-pa@minbuza.nl, tel. 06-32286001.
Il luogo: Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco, via del Grottino snc, Grottaferrata, Tel: 06 94315320
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00