Formazione

Le fattorie sociali in Italia e nei Paesi Bassi, un convegno italo-olandese

05 maggio 2008 | T N

Giovedi 8 maggio, dalle 9.30 alle 15.30, si svolgerà a Grottaferrata (Roma), presso la Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco, in via del Grottino, il convegno “La Fattoria Sociale. Un confronto sugli sviluppi della fattoria sociale in Italia e nei Paesi Bassi”. A organizzare l'incontro è l'Ambasciata del Regno dei Paesi Bassi e l'Inea.

Il convegno ha come scopo lo scambio di idee e di esperienze sullo sviluppo della fattoria sociale in ambedue i Paesi.

Programma

ore 09.30 - 10.00
registrazione dei partecipanti e caffé

ore 10.00 – 10.15
apertura del convegno, interverranno:

Egbert Jacobs - Ambasciatore del Regno dei Paesi Bassi

Lino Carlo Rava – Presidente dell’Istituto Nazionale di Economia Agraria

ore 10.15 – 13.30
interventi specializzati – moderatore: Prof. Saverio Senni, Università della Tuscia

Francesco di Iacovo
Professore di Economia Agraria dell’Università di Pisa e Coordinatore EU-Sofar
“Agricoltura sociale: un processo di cambiamento partecipato”

Nico Bosma
Funzionario del Ministero per l’Agricoltura, la Natura e la Qualità degli Alimenti
“Il ruolo dell’Amministrazione Pubblica nella fattoria sociale nei Paesi Bassi”

Francesca Giarè
Istituto Nazionale di Economia Agraria
"L'esperienza dell'INEA nel campo dell'agricoltura sociale”

Jan van Egmond
Funzionario del Ministero della Sanità,del Benessere e dello Sport
“Il sistema sanitario nei Paesi Bassi con particolare riguardo alla fattoria sociale”

Roberto Finuola
Dirigente Generale del Ministero dello Sviluppo Economico, Dipt.Politiche di Sviluppo e Coesione
“Politiche per l’Agricoltura sociale in Italia”

Greet Blom-Zandstra
Università di Wageningen – Centro di Ricerche
“Sviluppi nell’organizzazione della fattoria sociale nei Paesi Bassi”

Alfonso Pascale
Presidente dell’Associazione Rete delle Fattorie Sociali
“Realtà e prospettive delle reti di agricoltura sociale in Italia”

Marga Waanders
Agricoltrice nei Paesi Bassi
“Esperienze di una fattoria sociale”

Salvatore Stingo
Presidente della Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco
“Esperienze e programmi per la fattoria sociale”

Ore 13.00 – 13.30
Discussione e riepilogo dei lavori.

Ore 13.30
Buffet seguito da una visita alla Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco




Info: Segreteria dell’Ambasciata dei Paesi Bassi, rom-pa@minbuza.nl, tel. 06-32286001.

Il luogo: Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco, via del Grottino snc, Grottaferrata, Tel: 06 94315320

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00