Formazione
Gli strumenti agronomici contro i cambiamenti climatici per l'olivo e i rischi per l'olio di oliva

Dagli strumenti agronomici per l'olivo fino ai contaminanti dell'olio di oliva, per passare a un'analisi di Xylella fastidiosa. Tornano gli EVOO DAYS e forniscono crediti formativi ad Agrotecnici, Dottori Agronomi e Dottori Forestali
21 febbraio 2025 | 15:00 | T N
Torna il grande appuntamento con gli EVOO DAYS, la kermesse di Veronafiere dedicata alla formazione olivicolo-olearia, in contemporanea con SOL2EXPO.
Due giornate con spunti ed approfondimenti interessanti, dagli strumenti agronomici fino ai contaminanti dell'olio di oliva, per passare a un'analisi di Xylella fastidiosa, della realtà e delle prospettive.
I maggiori esperti del settore forniranno indicazioni preziose, pratiche-applicative ma anche di prospettiva a imprenditori agricoli, frantoiani, operatori e tecnici del settore.
Gli EVOO DAYS forniscono crediti formativi ad Agrotecnici, Dottori Agronomi e Dottori Forestali.
Programma EVOO DAYS 2025
3 marzo 2025
Le esigenze dell'olivo in un clima che cambia: gli strumenti agronomici a disposizione
Lo scenario olivicolo sta mutando, insieme con il clima e quindi occorre conoscere quali strumenti ha a disposizione l’olivicoltore per ridurre l’alternanza di produzione, contrastare gli estremi termici e contemporaneamente ottenere olive sane e un olio extravergine di oliva di grande qualità
Ore 9.30 arrivo partecipanti
Ore 9.45 saluti istituzionali
Ore 10.00 Riccardo Gucci (Accademia Nazionale Olivo e Olio) - le esigenze idriche dell'olivo in ragione della varietà e della fase fenologica
Ore 11.00 Enzo Perri (CREA) - il ruolo dei microelementi nella nutrizione dell'olivo, fertilizzazione fogliare o al suolo?
Ore 12.00 Annalisa Rotondi (CNR-IBIMET) - la zeolite in olivicoltura: dal settore vivaistico all'utilizzo come ammendante
Ore 12.30 Lucia Morrone (CNR-IBIMET) -I corroboranti per l'olivo, caolino e zeolite non solo per combattere la mosca
Ore 13.00 Dibattito
3 marzo 2025
Xylella fastidiosa: lo stato dell’arte e le prospettive per il futuro
Xylella fastidiosa è un pericolo per l’olivicoltura italiana, non solo quella pugliese. Dallo stato di avanzamento del patogeno da quarantena a quello della ricerca, per arrivare agli strumenti a disposizione degli olivicoltori
Ore 16.00 Salvatore Infantino (Osservatorio fitosanitario Regione Puglia) – lo stato di Xylella fastidiosa in Puglia
Ore 16.30 Maria Saponari (CNR-IPSP) – lo stato della ricerca su Xylella fastidiosa
Ore 17.00 Luigi Catalano (Civi Italia) – gli strumenti a disposizione contro Xylella fastidiosa oggi
Interventi programmati: Unaprol, Italia Olivicola, Unapol
Coordina: Donato Boscia (CNR)
4 marzo 2025
Gli standard qualitativi dell’olio di oliva oltre le leggi: dai composti minori fino ai contaminanti
Gli standard commerciali e normativi sull’olio extravergine di oliva, come acidità e perossidi, non sono più sufficienti per il mercato. Oggi si richiede anche un profilo fenolico e organolettico ben caratterizzato e l’assenza di contaminanti che venivano scarsamente considerati, come MOSH/MOAH, e non solo
Ore 9.30 arrivo partecipanti
Ore 9.45 saluti istituzionali
Ore 10.00 Enrico Valli (Università Bologna) – I composti minori (molecole volatili e fenoliche) e la relazione con le caratteristiche organolettiche dell’olio
Ore 11.00 Alessandro Leone (Università di Bari) – Guidare l’estrazione olearia in funzione dei composti minori: il ruolo della tecnologia
Ore 12.00 Sabrina Moret (Università di Udine) – Contaminanti nell’olio, da MOSH/MOAH agli idrocarburi policiclici aromatici
Ore 13.00 Dibattito
Per acquistare il biglietto: CLICCARE QUI
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00