Formazione

Il segreto delle bollicine dello Champagne

Il segreto delle bollicine dello Champagne

Per la prima volta, ONAV ospita Gérard Liger – Belair, professore di fisica dell’Università di Reims, considerato il più grande esperto di bollicine al mondo e l’unico specializzato in quelle dello Champagne

26 settembre 2024 | C. S.

L’effervescenza di una bolla di Champagne o di spumante non è solo un piacere estetico o sonoro, ma anche una meraviglia scientifica che incarna la straordinaria complessità della meccanica dei fluidi in pochi centilitri di vino.  Se ne parlerà il 26 ottobre ad Asti, dalle ore 10:00 alle ore 16:30 presso la sede di ONAV Nazionale (Piazza Santa Maria Nuova,5) in occasione di “Un Mondo di Bollicine”, un seminario unico nel proprio genere, che per la prima volta in Italia ospiterà il fisico Gérard Liger – Belair, ricercatore dell’Università di Reims, la capitale dello Champagne.  Sarà un vero e proprio viaggio nella fisica, nella chimica e nell’enologia per scoprire come si formano le bollicine, che ruolo hanno nelle caratteristiche organolettiche di un vino e cosa le influenza; un approccio rigoroso a un tema considerato dai più come puramente edonistico molto caro a ONAV, che sin dalla sua fondazione promuove la conoscenza del vino attraverso solide basi scientifiche.

L’incontro consentirà di comprendere il movimento delle bollicine e i meccanismi che esse inducono durante l’assaggio, andando alla scoperta delle tappe che segnano la loro esistenza, dalla formazione alla scomparsa. Si comprenderà se il tipo di sughero del tappo influenzi la loro formazione, se queste abbiano un effetto sul sapore della bevanda, come si propagano gli aromi nell’aria e molto altro. Con il proprio team di ricercatori, Gérard Liger-Belair studia da oltre venti anni i processi fisici e chimici all’origine della formazione, della risalita nel bicchiere e dello scoppio delle bolle nello champagne e negli spumanti.

Il corso presenta tre moduli: “L’odissea di una bollicina di Champagne”, “L’effervescenza in Champagne: Una storia di Secoli” e “Il ruolo cruciale dei tappi a corona nella presa di spuma”, e alternerà le lezioni teoriche all’assaggio di tre Champagne: Bulles de craie Brut SA, Clos Cazals 2013, Clos Cazals 2003, tutti della cave Champagne Cazals.

Oltre alla lezione del professor Liger – Belair, ci saranno i contributi di Daniela Guiducci, co-traduttrice in italiano dell’ultimo volume del prof. Liger-Belair, e di Virginie Thollin, enologa champenoise.

Programma completo: https://drive.google.com/file/d/1Srovd3laTEZP053e6pM3cmZSWpxx1nsB/view?usp=sharing

L’evento in presenza è già SOLD OUT!!!            

Per seguire l’evento in streaming : https://onav.it/eventi/un-mondo-di-bollicine--evento-in-streaming (€ 50, SOLO PAGAMENTO ONLINE)

Data ultima per prenotarsi: 15 ottobre

Chi è Gérard LIGER-BELAIR

Dopo aver studiato Fisica di base all’Università di Parigi, è stato nominato Professore di Chimica Fisica all’Università di Reims nel 2007. Si occupa della scienza delle bolle, schiume e film sottili, e delle loro vaste applicazioni interdisciplinari, dirigendo un gruppo di ricerca dedicato specificamente allo studio delle bolle e dei gas disciolti, l’ “Équipe effervescence, champagne et applications”. Vincitore di numerosi premi scientifici per il suo lavoro innovativo sullo champagne e sugli spumanti, è autore di un centinaio di articoli di ricerca e di una decina di opere accademiche o destinate al grande pubblico.

Potrebbero interessarti

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00