Formazione

GIOVANI RICERCATORI IN ENOLOGIA IN GARA PER IL "PREMIO OICCE" EDIZIONE 2007

La nota organizzazione professionale rinnova l'appuntamento annuale riservato agli studi scientifici e tecnici da assegnare a laureandi, giovani ricercatori e tecnici. Il tema del progetto da presentare, inerente come al solito agli aspetti di cantina, è libero, e può essere individuale o collettivo

20 gennaio 2007 | T N

L’Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia (Oicce), coerentemente con gli scopi statutari di promozione di studi scientifici e tecnici volti a stimolare la collaborazione tra Industria e Ricerca per lo studio di problemi di particolare interesse, bandisce l’edizione 2007 dei suoi premi annuali.

I premi saranno assegnati a laureandi, giovani ricercatori o tecnici che presentino un progetto di ricerca dedicato alla soluzione di un problema di attualità pratica nelle cantine.
Alla data di scadenza del bando (30 giugno 2007) il responsabile del progetto non dovrà avere superato il trentesimo anno di età.

Il tema del progetto è libero. Il progetto potrà riguardare gli aspetti tecnologici, enologici od organizzativi delle realtà produttive delle cantine italiane. Il progetto potrà avere inizio a partire dal Settembre 2007.
Il progetto potrà configurarsi come progetto individuale o collettivo.
Il progetto dovrà avere carattere innovativo e sperimentale, e descrivere dettagliatamente gli obbiettivi che intende ottenere, il piano sperimentale da svolgersi, la durata e le necessità materiali.

Nel progetto si dovrà indicare l’istituzione, l’ente o l’azienda presso la quale si prevede la realizzazione ed il Tutor che seguirà il responsabile del progetto.
Il premio Oicce è stabilito in un totale di euro 2.500 (duemilacinquecento).
Il premio Oicce/Cassa di Risparmio di Bra è stabilito in un totale di euro 1.500 (millecinquecento)
Ogni premio è assegnato al responsabile del progetto selezionato.
Il premio è assegnato come contributo per la realizzazione del progetto, ed erogato alla conclusione del lavoro sperimentale.

Tutti i progetti concorrenti dovranno giungere alla Segreteria Organizzativa dell’Oicce, corso Libertà, 65/a, 14053 Canelli, entro e non oltre il 30 giugno 2007.
La commissione giudicatrice stabilirà il vincitore entro luglio 2007.
I progetti dovranno pervenire in una copia stampata su carta e una copia su dischetto. Il testo su dischetto dovrà essere scritto in formato Word o in formati compatibili. I grafici e le tabelle dovranno essere scritti in formato Excel o in formati compatibili.
I testi dovranno essere scritti in italiano. Un elemento di valutazione preferenziale sarà fornito dalla possibilità pratica di migliorare la produzione enologica italiana.

Possono partecipare come concorrenti studenti, ricercatori o tecnici.
I concorrenti dovranno precisare:
- nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico;
I concorrenti dovranno allegare:
- dichiarazione di accettazione del progetto da parte del Tutor, e dell’ente, azienda o istituzione nella quale si prevede di svolgere il progetto;
- dichiarazione di accettazione integrale del presente regolamento.
Il materiale pervenuto non sarà restituito.

I risultati dei progetti, sulla base del giudizio del Consiglio Oicce, saranno prioritariamente diffusi attraverso i canali istituzionali dell'Oicce. I risultati potranno essere presentati ai Soci Oicce, oppure essere pubblicati attraverso la rivista Oicce Times o attraverso altri canali. L’accettazione del presente regolamento implica espressamente l’autorizzazione concessa all’Oicce di rendere pubblici i progetti ed i loro risultati attraverso i canali dell'associazione, in modo da contribuire allo sviluppo dell’enologia italiana.

La pubblicazione dei testi da parte dell’Oicce garantisce comunque il diritto dei ricercatori a pubblicare successivamente in altre sedi. Gli autori rimangono pertanto liberi di riutilizzare successivamente gli elaborati inviati senza alcun vincolo o limitazione, per pubblicazioni ulteriori di qualsiasi tipo e forma. Resta inteso che in caso di successive pubblicazioni autonome, gli Autori si impegnano a citare il contributo Oicce alla realizzazione del progetto.
La commissione giudicatrice è composta dai membri del Consiglio dell’Oicce. La decisione della commissione giudicatrice è insindacabile.
La commissione giudicatrice si riserva il diritto di non assegnare parzialmente o totalmente il premio nel caso in cui nessun progetto sia giudicato soddisfacente, oppure di suddividerlo tra più partecipanti, così come si riserva il diritto di proporre all’Oicce e agli altri enti promotori e sostenitori l’istituzione di premi speciali.


Segreteria organizzativa:
OICCE - Corso Libertà 65/a - 14053 CANELLI
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it



Fonte: Oicce

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00