Formazione

A TUTTO OLIO. GUSTO E OLFATTO IN PRIMA LINEA

L'Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura di Rende, in provincia di Cosenza, organizza un corso rivolto alla ristorazione dal 22 al 26 maggio

18 maggio 2006 | C. S.

IL PROGRAMMA

Lunedì 22 maggio 2006, ore 9:00
Inaugurazione del Corso presso l’aula magna “C. Candiano”, CRA ISOL Rende (CS)
Iscrizioni e registrazioni.
Saluto delle autorità, cui segue l'intervento di Enzo Perri, coordinatore generale del Progetto RIOM e Direttore C.R.A. Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura di Rende.


Il programma didattico:
Presso l’aula seminari del C.O.R.D.A. adiacente il CRA ISOL di Rende (CS)
Lunedì 22 maggio 2006, ore 10:00- 12:30,
- Il consumatore alla luce di un nuovo modo di intendere il suo ruolo all’interno della filiera olivicolo-olearia, Dr. Ettore Umberto Bellucci, Enoligastronomo, Direttore Didattico de “Il Senso del Gusto”, Trevi.
- Pranzo di lavoro con abbinamenti a cura del Dr. E. Bellucci (costo a carico dell’allievo);

Lunedì 22 maggio 2006, ore 14:30 – 18:30
- La filiera olivicola, il mercato e l’etichettatura degli oli vergini di oliva; Sistema di certificazione e tracciabilità delle DOP, Dr. Ranieri Filo della Torre, Direttore C.I.O., Roma;
- L’analisi sensoriale: elementi di fisiologia del gusto e dell’olfatto.
Metodologia dell’assaggio: scheda di valutazione organolettica dell’olio vergine d’oliva. Vocabolario specifico per l’olio vergine di oliva; origine delle sensazioni positive e negative, Dott.ssa Franca Angerosa e Dr. Luciano Di Giovacchino, C.R.A. Istituto Sperimentale per l’Elaiotecnica, Pescara;

Martedì 23 maggio 2006, ore 9:00 – 13:00
- Influenza della tecnologia di lavorazione delle olive sulla qualità dell’olio.
Prove pratiche di assaggio guidato di oli vergini d’oliva con l’uso della scheda ufficiale della CE. Criteri di genuinità degli oli vergini d’oliva: metodi analitici chimici e strumentali, Dott.ssa Franca Angerosa, C.R.A. Istituto Sperimentale per l’Elaiotecnica, Pescara; Dr. Luciano Di Giovacchino, C.R.A. Istituto Sperimentale per l’Elaiotecnica, Pescara.

Martedì 23 maggio 2006, ore 14:30 – 18:30
- Esperienze di produzione e mercato degli oli prodotti in Calabria, Dott.ssa Maria Grazia Minisci, Dr. Edmondo Minisci, Az. La molazza, Cantinella di Corigliano C..
- Importanza dell’olio di oliva per la salute dell’uomo, Prof. Antonio Procopio, Facoltà di Farmacia, Università della “Magna Graecia” di Catanzaro.

Mercoledì 24 maggio 2006, ore 9:00 – 13,30
- Problematiche agronomiche e caratteristiche qualitative e sensoriali degli oli di oliva siciliani, Dr. Giuseppe Pennino, Assessorato all’Agricoltura Regione Siciliana;
- Esperienze di un’impresa calabrese che opera lungo l’intera filiera, Dr. Mario Brogna, Responsabile vendita, “Oleificio Gabro”, Lauropoli (CS).

Mercoledì 24 maggio 2006, ore 14:30 – 18:30
- Sistemi di certificazione e tracciabilità, Dr. Maurizio Agostino, Direttore AIAB Calabria;
- Normativa comunitaria relativa agli oli di oliva a D.O.P. ed I.G.P., Dr. Antonio Mondera, Direttore dell’ICQ di Cosenza;
- Prove di selezione per la verifica del possesso dei requisiti fisiologici degli assaggiatori, Capi Panel Dr. Enzo Perri, Biagio Rizzuti, Luigi Perri, Massimiliano Pellegrino, C.R.A. Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura, Rende (CS).

Giovedì 25 maggio 2006, ore 9:00 – 13:30
- La filiera olivicolo-olearia multifunzionale, Dr. Benito Scazziota, Dirigente ARSSA;
- Gusto e olfatto nella valutazione di una Monocultivar; Fisiologia sensoriale differenziale dell'olfatto per la valutazione di una monocultivar; Fisologia sensoriale differenziale del gusto per la valutazione di una monocultivar; Assaggio guidato di alcune monocultivar-scuola: gli aromi principali, il dolce, l'amaro; Elementi differenziali delle Monocultivar, Assaggi di Monocultivar italiane con scheda Frantoi Celletti & Cultivar, Dr. Gino Celletti, Milano

Giovedì 25 maggio 2006, ore 14:30 – 18:30
- Il marketing delle Monocultivar: opportunità per il mercato ; Assaggi di Monocultivar internazionali; Il Metodo Frantoi Celletti per l'abbinamento delle monocultivar a tavola; Assaggi di monocultivar italiane e applicazione in abbinamento; L'utilità dell' Assaggiatore al Ristorante: una nuova professione?
Dr. Gino Celletti, Milano
- ore 20:00 Cena degli Abbinamenti con Monocultivar Calabresi ed altre regioni italiane (costo a carico dell’allievo)

Venerdì 26 maggio 2006, ore 9:00 – 13:30
- Caratteristiche chimiche e sensoriali degli oli del germoplasma olivicolo siciliano; Variabilità delle caratteristiche qualitative degli oli nelle aree a D.O.P. della Sicilia occidentale; Prof. Tiziano Caruso, Prof. Antonio Motisi, Università di Palermo.

Venerdì 26 maggio 2006, ore 14:30 – 17:30
- Conservazione dell’olio: riflessi sulla qualità chimica ed organolettica, Dr. Alfonso Ranalli, C.R.A. Istituto Sperimentale per l’Elaiotecnica, Pescara;
- Conclusioni e consegna degli Attestati di Assaggiatore da parte dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria, On. Mario Pirillo.

Durante il corso si terranno le prove di selezione per la verifica del possesso dei requisiti fisiologici degli assaggiatori, previste dalla Circolare MIPAF n. 5 del 18 giugno 1999 a cura dei Capi Panel Dr. Enzo Perri, Biagio Rizzuti, Luigi Perri, Massimiliano Pellegrino del C.R.A. Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura di Rende (CS).

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