Formazione

Perfezionarsi nella potatura dell’olivo. Nel Salento si può

Due corsi, in marzo e aprile, a cura della Casa dell’Olivo in collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche, con una dimostrazione in campo. Tra gli obiettivi: abbattere i costi e puntare, nel medesimo tempo, sulla qualità degli oli a partire dalle tecniche di potatura

09 marzo 2013 | T N

La potatura dell’olivo, si sa, rappresenta una pratica agronomica fondamentale per incrementare la redditività della coltura e risparmiare sui costi di gestione. Una buona potatura permette di ridurre i sempre più gravosi costi di produzione mediante razionalizzazione delle principali operazioni colturali; di incrementare la produzione e stabilizzare la quantità produttiva negli anni; di valorizzare le produzioni associando alla elevata qualità dell’olio il forte carattere di identità e tipicità, legato all’inscindibile binomio varietà-ambiente di coltivazione.

Il corso di potatura si terrà per l’esattezza a San Pietro in Lama, a pochi km da Lecce, nei giorni 21, 22 e 23 marzo, nonché nei gionri 25, 26 e27 aprile.

Si rivolge a tutti i tecnici e gli operatori del settore che intendono aggiornarsi sulle tecniche colturali e qualitative dell’olio, per potenziare le professionalità nel settore della potatura in vista del cambiamento del panorama produttivo locale; agli appassionati che intendono prendersi cura del proprio oliveto in maniera autonoma; e, soprattutto anche ai giovani.

Nel corso sono previste lezioni teorico-pratiche in diverse tipologie di oliveto, da giovani piante (potatura di allevamento), a piante adulte correttamente impostate (potatura di produzione), a piante allevate e potate tradizionalmente da semplificare per una più semplice e rapida gestione (potatura di riforma). Il corso si concluderà con esercitazioni direttamente in campo, durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando a gruppi, sotto la guida dei docenti.

Il corso è tenuto dai docenti Davide Neri:, professore presso l’Università Politecnica delle Marche in Arboricoltura generale e coltivazioni arboree; e dal dottor Enrico Maria Lodolini, docente al corso di Arboricoltura 2 presso l'Università Politecnica delle Marche di Ancona; e da Pardo di Tommaso, esperto di potatura Molise, Abruzzo e Marche, nonché vincitore del campionato nazionale di potatura.

La quota di iscrizione è di 120 euro (iva inclusa). L’attestato rilasciato alla conclusione del corso è valido per accedere alla libera professione di potatore.

La dimostrazione pratica in campo si terrà domenica 28 aprile presso l’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Giovanni Presta - Columella” Lecce - San Pietro in Lama (LE) e riguarderà l’uso di piattaforme aeree semoventi, omologate per spostamenti in quota, con l’impiego di attrezzature agevolatrici per la potatura: elettriche, pneumatiche e idrauliche che garantiscono la sicurezza dell’operatore durante le fasi lavorative.

La partecipazione alla diimostrazione pratica è gratuita. Tutti potranno infatti assistere alle dimostrazioni in campo, ma soltanto coloro che hanno portato a termine il corso di potatura potranno partecipare attivamente alla pota utilizzando in prima persone le macchine messe a disposizione dalle aziende del settore.

Il centro culturale “Casa dell’Olivo – Oleoteca d’Italia” (www.casadellolivo.it), operativo da marzo

2010, nasce con l’obiettivo di valorizzare e promuovere l’immagine degli oli di alta qualità prodotti in Italia, con attenzione particolare a quelli a Marchio Dop e Igp (Denominazione di origine protetta, Indicazione geografica protetta) e da agricoltura biologica; organizzare corsi, convegni, manifestazioni ed eventi relativi al comparto olivicolo, in taluni casi anche in collaborazione con ministeri, università, scuole di ogni ordine e grado, centri di ricerca, consorzi di tutela, associazioni, nonché con istituzioni internazionali ed enti regionali, provinciali, comunali che condividano le finalità del centro culturale; esporre e promuovere gli oli di alta qualità permanentemente nella propria sede e/o in eventuali sedi distaccate e/o durante eventi fieristici in Italia e/o all’estero.

Presidente della “Casa dell’Olivo – Oleoteca d’Italia” è la professoressa Anna Trono, docente di Geografia economico-politica presso la Facoltà di Beni Culturali dell’Università del Salento. La Trono è inoltre presidente dell’Associazione italiana insegnanti di Geografia, sezione di Lecce; e di Sphera srl, spin off Università del Salento, nonché dell’Associazione “Via Francigena Pugliese”.

Direttore della “Casa dell’Olivo – Oleoteca d’Italia” è l’oleologo Francesco Caricato, imprenditore agricolo e consigliere nazionale di Onaoo, l’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva, nonché membro del Sioos, la Società italiana olio di oliva e salute.

Per iscrizioni e informazioni:

Segreteria Casa dell'Olivo - tel. 328.1236385 – segreteria@casadellolivo.it

Direzione Casa dell’Olivo – tel. 346.3751412 - direzione@casadellolivo.it

Sito Web: www.casadellolivo.it

 

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00