Formazione

Molti tagliano, pochi potano gli olivi

Prove in campo e corso di potatura. E' quanto ha organizzato la Casa dell'Olivo in Puglia. le cure in campo portano a un buon olio

04 febbraio 2012 | T N

La qualità del prodotto finale si gioca tutta in campo. Non c’è d’altra parte la possibilità di produrre un grande olio senza che vi sia un accurato lavoro nell’oliveto. I miracoli sono sempre possibili, ma non potranno mai esserci senza l’attenzione alle operazioni colturali. Per questo il Centro culturale Casa dell’Olivo si sta impegnando in tal senso. La potatura oltre a essere un’arte e una tecnica ben definita, è anche la via che conduce alla qualità. Occorre la massima attenzione. La potatura non può essere considerata sinonimo di tagliare. Non c’è la sola necessità di asportare tronchi, branche, rami o parti di essi.

La potatura, piuttosto, deve essere utilizzata come tecnica per formare la struttura della chioma, indirizzando così lo sviluppo degli organi vegetativi e riproduttivi della pianta fino a modularne la crescita, con l’obbiettivo, sempre, di ottimizzare la qualità della produzione.

Potare l’olivo, allora, non è mai un’operazione banale tra le tante, anche perché sono richieste conoscenze sulla biologia e sull’interrazione tra pianta e ambiente, oltre che una solida esperienza e competenza tecnica.

Oggi le tecniche di potatura sono inevitabilmente condizionate da valutazioni di tipo economico, ma al fine di coniugare le esigenze di risparmio economico con le esigenze di tutela della pianta dal punto di vista biologico, biochimico, molecolare e sanitario è importante apprendere i principi basilari della potatura.

E’ con questo proposito dunque che la Casa dell’Olivo, sotto la direzione dell’oleologo Francesco Caricato, ha organizzato un corso per apprendere tutti is segreti del mestiere, individuando le possibili vie per qualificarsi nella professione.

L’appuntamento dunque è per giovedì 9, venerdi 10 e sabato 11 febbraio. Il corso di potatura diventa un modo per acquisire nuove conoscenze sul piano della teoria e della capacità pratica e operativa. Domenica 12 sono previste invece le “Prove in Campo”, dove saranno presenti alcune tra le più importanti aziende che esporranno non solo in forma statica le proprie macchine e attrezzature, ma in modo dinamico e istruttivo, facendo capire, verificando in prima persona. le varie attrezzature e le macchine di cui è prevista la presentazione.

L’accesso alle prove in campo è gratuito. Le prove si svolgeranno presso l’azienda dei Conti Zecca, nel Tenimento Donna Marzia, strada provinciale 21 - Leverano – Porto Cesareo ecco qui la mappa per raggiungerci da Lecce.

 

Informazioni: “Casa dell’Olivo – Oleoteca d’Italia”
via Vincenzo Perrone 20
73045 Leverano (Lecce)
email: segreteria@casadellolivo.it

Segreteria: 346.3751412  oppure 328.1236385

 

 

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00