Formazione
Tra passato e futuro, l’analitica delle sostanze grasse
Per i cinquant’anni dalla fondazione della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse, una due giorni di studio e approfondimento a Massa Marittima. Con l’occasione si assegnerà il Premio “Medaglia Fachini” a eminenti ricercatori del settore
09 ottobre 2010 | Lanfranco Conte
La Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse (SISSG) questâanno celebra il cinquantenario della fondazione.
La Società ha, negli anni, rappresentato un importante punto di riferimento per la ricerca nel settore degli oli e dei grassi e nel passato ha condiviso molte iniziative con le società gemelle francese e tedesca (Congressi di Vienna, 1979, di Venezia, 1983), la sua vocazione internazionale (come internazionale dâaltra parte è la ricerca scientifica) si è negli ultimi anni rinnovata aderendo, come le altre Società Europee del settore, alla Federazione Europea delle Società per lo studio dei lipidi (Euro Fed Lipid).
Aderendo allâinvito dellâEuro Fed Lipid, la SISSG ha organizzato alcune manifestazioni focalizzate su argomenti specifici e particolarmente attuali: dalla scoperta della miscelazione di olio di oliva con olio di nocciola, alla presenza di idrocarburi policiclici aromatici, a nuove metodologie di analisi, alla presenza di contaminanti, allo sviluppo di tecniche avanzate (NMR, isotopi stabili, DNA), alle implicazioni analitiche dellâevoluzione delle tecniche di raffinazione ed altro, realizzando in tal modo un trasferimento rapido delle conoscenze scientifiche più recenti e degli orientamenti che emergono in campo internazionale (UE, COI).
La SISSG ha inoltre provveduto a mantenere in mani italiane alcune sperimentazioni organizzate a livello internazionale, che, inizialmente coordinate da una delle Commissioni Italiane, correva il rischio di essere coordinata da organismi di altri Paesi a causa del cronico ritardo con cui i Ministeri competenti provvedono a rinnovare i mandati delle stesse.
Si è ritenuto utile e doveroso, anche nel ricordo di coloro i quali fondarono e fecero crescere questa Società , organizzare un convegno in occasione del cinquantenario che sarà organizzato in due momenti, uno storico-celebrativo (la memoria del passato è patrimonio importante ed essenziale per avanzare nel futuro), lâaltro dedicato a tre tavole rotonde, su alcuni argomenti di estrema attualità : alchil esteri in oli dâoliva, contaminanti in oli e grassi, ossidazione, antiossidanti e nutrizione.
Nel corso del convegno, che si svolgerà a Massa Marittima nei giorni 28 e 29 ottobre e che ha ottenuto il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Comune di Massa Marittima e della Provincia di Grosseto, inoltre, si riprenderà la tradizione di assegnare il Premio âMedaglia Fachiniâ a eminenti ricercatori del settore.
Lanfranco Conte
PROGRAMMA Massa Marittima 2010
Lâanalitica delle sostanze grasse tra passato e futuro
28 ottobre
14,00 Welcome cocktail
14,30 Registrazione partecipanti
15,00 Apertura convegno
AutoritÃ
15,30 Introduzione
A.Mattei
16,00 Tavola rotonda
50 anni di ricerca sullâanalitica delle sostanze grasse
Moderatore: Luigi Caricato, direttore di Teatro Naturale
Intervengono:
E. Tiscornia
F. Luchetti
G. F. Montedoro
17,00 Discussione
17,30 Premio Fachini
18,00 Conclusione lavori
29 Ottobre
9,00 Componenti minori: recenti acquisizioni alchil esteri
E. Tiscornia, C. Mariani, T. Gallina Toschi, D. Passerini
10,00 Discussione
10,30 Coffee break
11,00 Contaminanti: IPA, Oli minerali e Ftalati
L.Conte, S.Moret, P.Rovellini
12,00 Discussione
12,30 Lunch
14,30 Ossidazione e nutrizione
G.Lercker, V. Paradiso, M.Cocchi
15,30 Discussione
16,00 Sessione poster
16,30 Premio miglior poster
17,30 Chiusura del convegno
Eventi 28 Ottobre
18,30 Sbandieratori in piazza e concerto dâorgano
20,00 Cena di gala
Relatori:
Alissa Mattei (SISSG)
Enrico Tiscornia (Past President SISSG - Cattedra di Chimica degli Alimenti Genova)
Fausto Luchetti (Ex Direttore Esecutivo COI Madrid)
Gian Franco Montedoro (Università di Perugia)
Carlo Mariani - Pierangela Rovellini
(SSOG)
Giovanni Lercker - Tullia Gallina Toschi - Massimo Cocchi (Università di Bologna)
Davide Passerini (Azienda Olearia Valpesana)
Lanfranco Conte - Sabrina Moret (Università di Udine)
Vito Paradiso (Università di Bari)
Potrebbero interessarti
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00
Formazione
Vendere la sansa agli impianti a biogas: un business redditizio

Il 14 aprile un webinar di FOA Italia per approfondire la tematica dei requisiti e del processo burocratico-amministrativo per la cessione della sansa agli impianti a biogas. Le novità del Decreto del 7 agosto 2024
11 aprile 2025 | 12:30
Formazione
Forbici d'Oro 2025: il campionato nazionale di potatura dell'olivo nelle Marche

Forbici d’Oro è molto più di una competizione di potatura dell'olivo tra professionisti e studenti. Si tratta di un momento di scambio e crescita tra generazioni e territori, che valorizza la biodiversità olivicola italiana
10 aprile 2025 | 18:30