Economia
Produzione mondiale olio d’oliva in calo, leader assoluto la Spagna
29 maggio 2008 | T N
Produzione mondiale in leggero calo per l'olio d'oliva.
Le stime Consiglio Oleicolo Internazionale di Madrid, indicano per la campagna 2007/2008 una produzione mondiale pari a circa 2,82 milioni di tonnellate(-1%).
Circa i tre quarti della produzione si concentrano nell'Unione europea.
La Spagna si conferma leader con una quota del 57% sul totale, equivalente a una produzione di 1,228 milioni di tonnellate.
LâItalia continua invece a perdere posizioni, anche se mantiene ancora la piazza dâonore, con una quota del 23% sul totale, quindi doppiata dalla Spagna. Il calo italiano rispetto allâanno precedente è stato del 17%.
In classifica segue la Grecia, la cui produzione è stata di 360 mila tonnellate con un decremento del 3% rispetto alla scorsa annata.
Nel Mediterraneo è la Tunisia a recitare un ruolo di primo piano con un aumento produttivo del 6% rispetto alla campagna precedente, mentre la Siria subisce una forte battuta dâarresto (-35%), scendendo a 100 mila tonnellate.
Stabili, invece, le produzioni per la Turchia che dovrebbe confermare circa 160 mila tonnellate di prodotto. Buona annata in Marocco e Algeria che si attestano rispettivamente su livelli produttivi pari a 85 mila e 34 mila tonnellate, con un incremento rispetto alla campagna precedente rispettivamente del 13% e del 58%.
Tra le nuove aree di produzione cresce progressivamente quella australiana che, con circa 13 mila tonnellate, copre più di un terzo del proprio fabbisogno interno.
Il complesso degli altri Paesi non censiti dovrebbero rappresentare una produzione di 19 mila tonnellate, con un incremento del 23% rispetto alla precedente campagna
Potrebbero interessarti
Economia
Le denominazioni di origine agroalimentare in cerca di mercati

Il sistema agroalimentare italiano, che ha toccato la cifra record di 70 miliardi di euro di export, non è in crisi, ma va protetto e rafforzato. 300 milioni di euro sul Fondo di sovranità alimentare e altri strumenti finanziari per valorizzare l'agroalimentare e sostenere le filiere in difficoltà
09 agosto 2025 | 12:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva all’8 agosto: fuochi d’artificio di Ferragosto

Mentre il mercato italiano, come da tradizione, rimane invariato ad agosto, in Spagna si sta assistendo a fuochi d’artificio al rialzo per tutte le categorie commerciali, dal lampante all’extravergine d’oliva
09 agosto 2025 | 09:00
Economia
Il fatturato del settore dell'olio di oliva italiano a 5,8 miliardi di euro

Il settore resiste grazie alla struttura diffusa e capillare: 620 mila aziende e oltre 4.240 frantoi attivi. L'Italia si conferma secondo esportatore mondiale, con una quota del 20%, e vanta 42 DOP e 8 IGP in costante espansione
06 agosto 2025 | 16:00
Economia
Olio di oliva: solo la Spagna avrà giacenze a settembre

L'Unione europea stima stock finali di 271 mila tonnellate per la Spagna e 80 mila tonnellate di olio di oliva per l'Italia, tra extravergine nazionale e comunitario. Praticamente a zero le scorte negli altri Paesi e con l'incertezza per la prossima campagna olearia
04 agosto 2025 | 11:00
Economia
Stimati rincari sui vini romagnoli oltre il 30% per i dazi

Una delle fasce di prezzo più colpite, secondo i primi dati, potrebbe essere quella da 3 a 6 euro a bottiglia. Si stima che ora lo scontrino salirà ora a 8 euro, con un rincaro finale di oltre il 30%
04 agosto 2025 | 10:00
Economia
Fiori di zucca in abbondanza, come le angurie di ottima qualità

Tra gli ortaggi, il calo delle temperature ha preservato le lattughe e la scarsa domanda ha tenuto i prezzi bassi. Quasi al termine le albicocche, anche le varietà tardive, disponibili ancora per poco
02 agosto 2025 | 15:00