Economia
E’ il prezzo degli alimentari a far impennare l’inflazione
Stabile il dato assoluto ma a preoccupare analisti e consumatori sono soprattutto quelli delle derrate alimentari. Pasta (+18%), pane (+13%) e latte (+10%)
03 maggio 2008 | T N
Ad aprile, l'inflazione annua è rimasta stabile al 3,3%, lo stesso dato di marzo, ad un passo dal 3,4% di settembre 1996, il livello più alto degli ultimi 12 anni.
Il dato, hanno infatti sottolineato i ricercatori dell'Istat presentando la stima preliminare, è il risultato di una accelerazione della crescita dei prezzi dei beni (+3,6% su base annua) e contestualmente di un rallentamento della crescita dei servizi (+2,9% su base annua).
Gli aumenti congiunturali più significativi si sono verificati per i capitoli abitazione, acqua, elettricità e combustibili (+1,2%), prodotti alimentari e bevande analcoliche, servizi ricettivi e di ristorazione (+0,5 per entrambi), bevande alcoliche e tabacchi e mobili, articoli e servizi per la casa (+ 0,2 per entrambi); si sono registrate variazioni nulle nei capitoli servizi sanitari e spese per la salute e istruzione; variazioni congiunturali negative si sono verificate nei capitoli trasporti, comunicazioni (-0,3 per entrambi), ricreazione, spettacoli e cultura (- 0,2) e altri beni e servizi (-0,1).
Sono soprattutto i prezzi degli alimentari ad aumentare: un rialzo del 5,9% per i prodotti lavorati e del 4,8% per i non lavorati.
Nel dettaglio, sono in accelerazione su base annua i prezzi di pane e cereali (+10,6%), e in particolare di pane (+13,1%), pasta (18,6%), latte, formaggi e uova (+8,3%) e latte (+10,8%). Segnali di accelerazione anche per la frutta (+6,3%), mentre è in controtendenza la carne (3,7% contro 3,9% a marzo). Calo congiunturale per il pollo dello 0,3% (+5,4% su base annua). In frenata anche gli ortaggi: +3,3% ad aprile contro il 4,2% di marzo.
Potrebbero interessarti
Economia
Le denominazioni di origine agroalimentare in cerca di mercati

Il sistema agroalimentare italiano, che ha toccato la cifra record di 70 miliardi di euro di export, non è in crisi, ma va protetto e rafforzato. 300 milioni di euro sul Fondo di sovranità alimentare e altri strumenti finanziari per valorizzare l'agroalimentare e sostenere le filiere in difficoltà
09 agosto 2025 | 12:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva all’8 agosto: fuochi d’artificio di Ferragosto

Mentre il mercato italiano, come da tradizione, rimane invariato ad agosto, in Spagna si sta assistendo a fuochi d’artificio al rialzo per tutte le categorie commerciali, dal lampante all’extravergine d’oliva
09 agosto 2025 | 09:00
Economia
Il fatturato del settore dell'olio di oliva italiano a 5,8 miliardi di euro

Il settore resiste grazie alla struttura diffusa e capillare: 620 mila aziende e oltre 4.240 frantoi attivi. L'Italia si conferma secondo esportatore mondiale, con una quota del 20%, e vanta 42 DOP e 8 IGP in costante espansione
06 agosto 2025 | 16:00
Economia
Olio di oliva: solo la Spagna avrà giacenze a settembre

L'Unione europea stima stock finali di 271 mila tonnellate per la Spagna e 80 mila tonnellate di olio di oliva per l'Italia, tra extravergine nazionale e comunitario. Praticamente a zero le scorte negli altri Paesi e con l'incertezza per la prossima campagna olearia
04 agosto 2025 | 11:00
Economia
Stimati rincari sui vini romagnoli oltre il 30% per i dazi

Una delle fasce di prezzo più colpite, secondo i primi dati, potrebbe essere quella da 3 a 6 euro a bottiglia. Si stima che ora lo scontrino salirà ora a 8 euro, con un rincaro finale di oltre il 30%
04 agosto 2025 | 10:00
Economia
Fiori di zucca in abbondanza, come le angurie di ottima qualità

Tra gli ortaggi, il calo delle temperature ha preservato le lattughe e la scarsa domanda ha tenuto i prezzi bassi. Quasi al termine le albicocche, anche le varietà tardive, disponibili ancora per poco
02 agosto 2025 | 15:00