Economia
Commercio estero: timidi segnali di ripresa per il settore agricolo
Migliora la bilancia commerciale agricola, da gennaio a novembre 2007 il nostro defici agroalimentare si riduce di 61 milioni di euro rispetto all'anno precedente
26 gennaio 2008 | C S
Le esportazioni agroalimentari sono aumentate incisivamente dellâ8,6 % e comporta un miglioramento della bilancia commerciale agricola il cui passivo è passato da -4.928 (gennaio-novembre 2006) a -4.867 milioni di euro (gennaio-novembre 2007), quindi una riduzione di 61 milioni di euro.
A fronte di un aumento delle esportazioni si registra un incremento consistente anche delle importazioni agricole (+11,1%).
Va comunque considerato che lâaumento delle esportazioni così come delle importazioni agricole va in gran parte attribuito allâaumento dei prezzi dei prodotti alimentari e quindi alla crescita in valore e solo in minima parte allâaumento delle quantità esportate.
Potrebbero interessarti
Economia
Con i dazi cala l'export di vino italiano negli Stati Uniti

La caduta di aprile fa contestualmente scendere il consuntivo delle spedizioni nel quadrimestre verso gli Usa alla parità dopo l’exploit dell’ultimo semestre caratterizzato da una corsa alle scorte pre-dazi
18 giugno 2025 | 10:00
Economia
Il mercato dell’olio di oliva in Italia e Spagna a gonfie vele: record di volumi venduti

A maggio l’Italia ha venduto 10 mila tonnellate di olio extravergine di oliva mentre la Spagna ne ha commercializzate 120 mila di oli di oliva. Scorte quasi a zero a fine campagna olearia per l’Italia a 300 mila tonnellate per la Spagna
13 giugno 2025 | 17:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 13 giugno: rimbalzano le quotazioni degli oli spagnoli, stabile l’extravergine italiano

Il mercato dell’olio extravergine di oliva italiano rimane stabile, con pochi scambi ma costantemente sopra i 9,5 euro/kg. Le nuove previsioni di produzione spagnole fanno rimbalzare le quotazioni degli oli iberici, con il boom del lampante
13 giugno 2025 | 14:30
Economia
L'agroalimentare vale il 20% del Prodotto Interno Lordo italiano

Il food genera un valore aggiunto che vale 2,5 volte la moda Made in Italy e oltre 5 volte l’industria chimica. Oltre 8 aziende su 10 sono micro-imprese, responsabili del 9,9% del valore aggiunto complessivo
10 giugno 2025 | 16:00
Economia
Prezzi più bassi per cereali, zucchero e oli vegetali a maggio

Il netto calo delle quotazioni internazionali per il mais e l’olio di palma ha superato i prezzi storicamente elevati per il burro e la carne bovina. La forte domanda dell’Asia mantiene i prezzi internazionali del burro a livelli storici
10 giugno 2025 | 10:00
Economia
L'Italian sounding crescerà negli Stati Uniti

All’interno dell’Ue, l'Italia è la più esposta all’effetto dei dazi voluti dal presidente americano, anche perché gli Stati Uniti sono per noi il secondo Paese per esportazioni di cibi e bevande dopo la Germania
09 giugno 2025 | 15:00