Economia
E' il momento di sbizzarrirsi con gustosi piatti a base di zucca

Il repentino cambiamento delle temperature non invoglia i consumatori ad acquistare i pochi prodotti estivi disponibili. Si sposta l’interesse verso acquisti più stagionali
21 settembre 2024 | C. S.
L’autunno è arrivato portando con sé i sapori dei prodotti tipici di questo periodo. Per orientare al meglio gli acquisti La Borsa della Spesa, il servizio di BMTI e Italmercati Rete d’Imprese, che vede la collaborazione di Consumerismo No Profit, offre una guida completa ai prodotti di stagione, con consigli sui prezzi e sulla qualità.
Per quanto riguarda la frutta, il repentino cambiamento delle temperature non invoglia i consumatori ad acquistare i pochi prodotti estivi ancora disponibili. Al contrario, ha spostato l’interesse verso acquisti più stagionali. E quindi, via libera per l’uva da tavola che continua ad essere il prodotto principe di questo periodo. Tuttavia, il livello della domanda ancora non altissimo, sta mantenendo i prezzi ancora bassi, soprattutto per quanto riguarda l’uva Italia disponibile ad un prezzo medio intorno a 1,40 euro/Kg. Continua regolare la campagna di produzione delle susine, disponibili fino a fine ottobre e per le quali si conferma un prezzo che va da 1,30 a 1,50 euro/Kg per la varietà President. Inoltre, è iniziata la raccolta della varietà Bastardoni dei fichi d’India, dolci e succosi, con prezzi stabili intorno ai 2,00 euro/Kg. Al via anche la produzione di montagna delle mele Royal Gala, che si aggiunge a quella di pianura, che presentano prezzi nella media del periodo, intorno a 1,50 euro/Kg e una qualità buona che non è stata rovinata dal maltempo degli ultimi giorni. L’autunno è anche la stagione delle noci fresche che quest’anno si presentano di ottima qualità e con prezzi intorno a 3,50 euro/Kg.
Tra gli ortaggi, è giunto il momento di sbizzarrirsi con gustosi piatti a base di zucca. Nello specifico la Moscata di Provenza e la Lunga Violina stanno dominando il mercato presentando un’ottima qualità, favorita dalle condizioni climatiche e prezzi convenienti intorno a 0,60 euro/Kg. In calo i prezzi delle patate italiane, intorno a 0,75 euro/Kg, grazie ad un aumento della disponibilità legata all’arrivo del prodotto tedesco. Restano stabili, invece, i prezzi delle carote e delle cipolle dorate da 0,70 a 0,90 euro/Kg. Ultime disponibilità per le melanzane coltivate in piena aria che presto lasceranno spazio al prodotto coltivato in serra. Nonostante il maltempo degli ultimi giorni abbia leggermente rovinato il prodotto, rimane buona la qualità e, all’ingrosso, sono disponibili da 1,50 a 2,00 euro/Kg.
Per quanto riguarda il settore ittico, sono diverse le specie consigliate, per la loro sostenibilità e convenienza. Nello specifico, si consiglia il consumo di musdea, o musdella, un pesce molto apprezzato in cucina grazie alle sue carni bianche e delicate disponibile ad un prezzo medio che va da 3,00 a 3,50 euro/Kg; per i palati più curiosi, abbondano nei mercati le pannocchie, un crostaceo ancora poco consumato in alcune zone d’Italia ma che presenta un sapore unico e riconoscibile, disponibile all’ingrosso intorno ai 5,00 euro/Kg, in calo rispetto alle settimane precedenti grazie alla buona disponibilità. Stessa sorte per il tonnetto striato con prezzi che vanno da 3,50 a 4,00 euro/Kg. Inoltre, la limitata disponibilità di prodotto pescato, sposta l’attenzione su quello allevato consigliato per la sua freschezza e per la sostenibilità ambientale che presenta. Nello specifico, questa settimana si consiglia l’acquisto della trota salmonata italiana che presenta prezzi all’ingrosso regolari che oscillano da 5,80 e 6,00 euro/Kg. Infine, queste sono le ultime battute per le cozze italiane che quest’anno vantano un’ottima produzione e prezzi bassi che vanno da 2,70 a 3,00 euro/Kg.
Infine, tra le carni, restano stabili i prezzi delle carni bovine a causa di un livello della domanda sempre stazionario. In particolare, oscillano tra gli 8,95 e i 9,35 euro/kg i prezzi all’ingrosso dei tagli del quarto posteriore di scottona e dagli 8,00 agli 8,40 euro/kg i tagli del quarto posteriore di vitellone.
Potrebbero interessarti
Economia
Addio all’olio extravergine di oliva italiano sugli scaffali dei supermercati

Le promozioni incessanti sull’olio extravergine di oliva comunitario stanno erodendo drasticamente la quota di mercato dell’olio nazionale nella GDO. Un salto all’indietro di tre anni anche sui formati. Le novità sulle politiche della Grande Distribuzione e la guerra tra Coricelli, Monini e Farchioni
30 maggio 2025 | 18:00 | Alberto Grimelli
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 30 maggio: segnali di crescita in Italia sull’extravergine, in ripresa la quotazione in Spagna

La quotazione dell’olio extravergine di oliva italiano è stabile su quasi tutte le piazze e in lieve crescita a Brindisi, Lecce e Taranto. In ripresa a 3,6 euro/kg l’olio extravergine di oliva spagnolo, stabili o in discesa vergine e lampante
30 maggio 2025 | 13:00
Economia
Il successo dei vino italiano grazie all'export di bollicine

Nel 2024 si è bevuto meno. A soffrire soprattutto il consumo fuori casa con cali di vendite sostanziosi per enoteche e wine bar ma anche per il canale Horeca. Il Veneto si conferma la prima regione vinicola d’Italia
29 maggio 2025 | 14:00
Economia
Manca il caffè: crisi senza precedenti

Anni di produzione insufficiente, soprattutto per il cambiamento climatico, ma anche una domanda in forte crescita con l'espansione di nuovi mercati come Cina e India, mettono in crisi la filiera del caffè italiano
29 maggio 2025 | 10:00
Economia
Solo un italiano su dieci sa davvero cosa significa biologico

Il 57,5% degli italiani acquisti prodotti bio almeno 2-3 volte al mese ma la consapevolezza di cosa significa biologico è scarsa, da cui l'impossibilità di far crescere il valore aggiunto del settore
27 maggio 2025 | 16:00
Economia
Pecorino Romano DOP, una filiera da 700 milioni di euro

Il 64% del Pecorino Romano DOP prodotto viene esportato. Il mercato di riferimento sono gli Stati Uniti, confermandosi un prodotto d’eccellenza, capace di coniugare radici profonde, innovazione produttiva e un successo sempre più internazionale
27 maggio 2025 | 13:00