Economia
CRESCE IL NOSTRO EXPORT AGRO-ALIMENTARE, MA SENZA BRILLARE IN EFFICACIA
L’incidenza fra esportazioni e fatturato totale del settore è purtroppo ampiamente sotto la media comunitaria. Per colmare tale lacuna occorre investire molte energie e risorse sulla comunicazione. In occasione di "Agrifood", l’esperienza del leader mondiale della pubblicità McCann Erikson
08 settembre 2007 | T N
Il prossimo novembre, dal 16 al 19, si svolgerà a Verona la manifestazione fieristica "AgriFood". Nel frattempo si riflette sul contesto operativo, dove emerge un quadro composito. E' in crescita lâexport alimentare italiano nel 2007, tanto che solo per le preparazioni alimentari il nostro Paese ha messo a segno, secondo i dati resi noti nei giorni scorsi dallâIstat, un aumento del 6% nei primi cinque mesi rispetto allo stesso periodo del 2006, raggiungendo quota 2,5 miliardi di euro.
Nonostante lâandamento positivo degli ultimi anni, però, lâincidenza delle esportazioni rispetto al fatturato totale del settore è molto bassa. Basti pensare al gap esistente con la Francia e la Germania, paesi dove si arriva rispettivamente al 20 e 22%, contro il 15,2% nazionale messo a segno nel 2006. Questâultimo risultato, che comunque è stato il migliore dellâultimo decennio con un valore dellâexport di 16,7 miliardi di euro (+7,7% rispetto al 2005), è addirittura più basso della media comunitaria, attestata al 18%.
Impostare efficaci strategie di comunicazione e marketing che portino il made in Italy alimentare sulle tavole dei consumatori in tutto il mondo diventa quindi strategico. Ad Agrifood ne parlerà McCann Erikson, il gruppo più importante al mondo nella comunicazione e partner di alcune delle più importanti aziende alimentari italiane e multinazionali, in un workshop dedicato agli operatori del settore.
Come partner di Agrifood, la più importante agenzia pubblicitaria del mondo darà consulenza personalizzata alle aziende espositrici.
Con questa iniziativa, Agrifood - Salone internazionale dellâalimentare made in Italy, in programma a Verona dal 16 al 19 novembre (www.agrifoodweb.it), dimostra quale è la priorità della sua seconda edizione: far crescere le conoscenze e le opportunità delle PMI agroalimentari nazionali orientate allâexport, per dare al sistema produttivo italiano gli strumenti per realizzare performance al passo con quelle di altri Paesi con tradizioni alimentari simili alla nostra.
Fonte Veronafiere
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