Economia
Cala l’export dell’olio di oliva europeo ma le quotazioni rimangono alte

I prezzi al dettaglio dell’olio di oliva nell’Unione europea sono cresciuti a doppia cifra a maggio, con consumi interni in aumento. Male l’export ma le previsioni produttive tengono alti i listini
08 luglio 2022 | T N
Il prezzo al consumo dell'olio d'oliva nell'Unione europea continua ad aumentare, secondo i dati di Bruxelles.
A maggio era superiore del 16% rispetto all'anno precedente (19% per il burro, 45% per gli altri oli alimentari).
Tuttavia, il consumo di olio d'oliva nell'UE continua a crescere grazie alle vendite al dettaglio sostenute e alla ripresa dei servizi di ristorazione.
In ottobre-marzo le esportazioni dell'UE sono inferiori del 9% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, a causa dell'aumento dei prezzi e dei flussi record dell'ultima campagna. Nel 2021/22, si prevede che questa tendenza porterà a un calo delle esportazioni del 4%. Tuttavia, questo dato è ancora superiore dell'8% alla media quinquennale.
La mancanza di pioggia e di acqua per l'irrigazione in alcune regioni produttrici di Spagna e Italia e l'alternanza in Portogallo potrebbero portare a un calo della produzione di olio d'oliva nell'UE per il 2022/23, nonostante una certa ripresa prevista in Grecia.
Tale previsione dovrebbe poter sostenere le quotazioni all’ingrosso per diversi mesi.
Potrebbero interessarti
Economia
Il mercato dell’olio di oliva in Italia e Spagna a gonfie vele: record di volumi venduti

A maggio l’Italia ha venduto 10 mila tonnellate di olio extravergine di oliva mentre la Spagna ne ha commercializzate 120 mila di oli di oliva. Scorte quasi a zero a fine campagna olearia per l’Italia a 300 mila tonnellate per la Spagna
13 giugno 2025 | 17:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 13 giugno: rimbalzano le quotazioni degli oli spagnoli, stabile l’extravergine italiano

Il mercato dell’olio extravergine di oliva italiano rimane stabile, con pochi scambi ma costantemente sopra i 9,5 euro/kg. Le nuove previsioni di produzione spagnole fanno rimbalzare le quotazioni degli oli iberici, con il boom del lampante
13 giugno 2025 | 14:30
Economia
L'agroalimentare vale il 20% del Prodotto Interno Lordo italiano

Il food genera un valore aggiunto che vale 2,5 volte la moda Made in Italy e oltre 5 volte l’industria chimica. Oltre 8 aziende su 10 sono micro-imprese, responsabili del 9,9% del valore aggiunto complessivo
10 giugno 2025 | 16:00
Economia
Prezzi più bassi per cereali, zucchero e oli vegetali a maggio

Il netto calo delle quotazioni internazionali per il mais e l’olio di palma ha superato i prezzi storicamente elevati per il burro e la carne bovina. La forte domanda dell’Asia mantiene i prezzi internazionali del burro a livelli storici
10 giugno 2025 | 10:00
Economia
L'Italian sounding crescerà negli Stati Uniti

All’interno dell’Ue, l'Italia è la più esposta all’effetto dei dazi voluti dal presidente americano, anche perché gli Stati Uniti sono per noi il secondo Paese per esportazioni di cibi e bevande dopo la Germania
09 giugno 2025 | 15:00
Economia
Deoleo mette in ordine i conti: la cessione dell’azienda è imminente?

Mentre si fanno sempre più rumorose le voci di una vendita di una nota azienda olearia lucchese, con i relativi marchi, CVC Partners ha chiesto un riassetto finanziario di Deoleo per agevolare la vendita dell’azienda
09 giugno 2025 | 09:00