Economia
Pac, Green Deal e sostenibilità: professionisti fondamentali in agricoltura
In un contesto di transizione ecologica, il ruolo dei professionisti, nel fornire consulenza, supporto e formazione tecnica, è strategico
23 luglio 2021 | C. S.
Di fronte ai nuovi temi che pongono l’Unione Europea e la società civile come quello della crisi climatica, della necessità di un raccordo ambientale maggiore, della maggiore salubrità e sicurezza alimentare e dei prodotti, diventano sempre più fondamentali scelte di qualità molto alte. In questo contesto il ruolo dei professionisti, nell’accompagnare questo processo e nel fornire consulenza, supporto e formazione tecnica, è strategico.
Il CAA del Gruppo Liberi Professionisti, ha celebrato al Lingotto di Torino i suoi primi 20 anni di attività confrontandosi sul nuovo modello di agricoltura 4.0, fra Green Deal e competitività.
“Siamo orgogliosi di essere qui a festeggiare i nostri primi 20 anni di attività – ha detto Massimiliano Ricci, Presidente CAA Liberi Professionisti. Una parte del nostro obiettivo è stato centrato, nonostante questo ultimo anno e mezzo molto particolare. Siamo rimasti sempre al fianco delle aziende agricole continuando a dare un servizio alle aziende stesse e ai nostri professionisti. Vogliamo vivere da protagonisti la rivoluzione del New Green Deal attraverso un percorso di formazione permanente continua, in modo che i professionisti e le imprese siano protagonisti tutte quelle opportunità che il mercato potrà offrire”.
“In questo mondo che è fatto di relazioni e convenzioni – ha aggiunto il direttore CAA Liberi Professionisti Lorenzo Benanti - noi siamo convenzionati con i principali enti pagatori che erogano i fondi nazionali ed europei. Aver avuto la capacità di dialogare con loro in questi anni, è indice di aver svolto un buon lavoro, dimostrando a Regioni, enti pagatori e Stato, che siamo un soggetto serio, affidabile, proattivo e pronto a dare il nostro contributo per migliorare questo sistema”.
“Questo ventennale – ha concluso il Senatore Mino Taricco – cade anche nel ventennale della legge sull’orientamento e quindi credo che un ripensamento strategico sia fondamentale e questo ripensamento non può che coinvolgere tutto il mondo dei professionisti in campo agricolo. In futuro se vorremo fare un’agricoltura più integrata e sostenibile servirà grandissima competenza e tecnologia e quindi il ruolo della preparazione tecnica sarà centrale.
Il CAA del Gruppo Liberi Professionisti - nato a Torino proprio il 23 luglio 2001 - celebra i 20 anni di attività sul territorio nazionale, con una serie di iniziative che proseguiranno fino all’11 aprile 2022, data del riconoscimento ad operare da parte degli organi preposti.
Durante l’evento non sono mancati il confronto con i rappresentanti degli enti pagatori e un approfondimento sulla nuova Pac 2023-2027. “Con questa nuova Pac e con questa agricoltura smart che va verso la sostenibilità, l’innovazione, una forte attenzione alla resilienza, continueremo a fare reddito? – ha spiegato il professor Angelo Frascarelli dell’Università di Perugia - Continueremo ad avere un’agricoltura forte in Italia? La risposta è sì se ci saranno degli imprenditori nuovi. Se l’agricoltore avrà la capacità di una svolta culturale e diventerà imprenditore”.
Potrebbero interessarti
Economia
Conquistare i consumatori con i profumi: gli odori più stimolanti dal punto di vista commerciale
Le vendite aumentano quando nell'aria c'è una fragranza semplice. Un profumo piacevole non è necessariamente un profumo efficace dal punto di vista commerciale
18 novembre 2025 | 14:00
Economia
Il prezzo dell’olio extravergine di oliva italiano scende sotto i 7 euro/kg: chi fermerà la speculazione?
Quanto olio di oliva tunisino vogliamo nazionalizzare prima di fermare la speculazione sull’extravergine 100% italiano? Gli allarmi non sono serviti: i controlli li fanno nelle OP e nelle cooperative, i delinquenti hanno campo libero. La quotazione a 6,3 euro/kg di Ismea Mercati è uno schiaffo all’olivicoltura italiana
18 novembre 2025 | 12:55
Economia
Prezzi in caso per l'ortofrutta italiana: cime di rama giù del 20%
Le attuali dinamiche di mercato mostrano una tendenza in calo, rispetto allo scorso anno, per i prezzi all’ingrosso degli ortaggi, complice il clima mite registrato finora che ha favorito la produzione, generando abbondanza di prodotto ma non stimolato il consumo
17 novembre 2025 | 10:00
Economia
I consumi alimentari delle famiglie nel primo semestre 2025
Nel comparto degli oli e dei grassi vegetali emerge la dinamica positiva delle vendite in volume dell'olio extravergine di oliva favorita dalla riduzione dei prezzi medi in GDO. In crescita spesa e volumi di molti prodotti freschi, in particolare ortaggi e, proteici di origine animale
16 novembre 2025 | 11:00
Economia
Il prezzo dell’olio extravergine di oliva in Spagna sale ancora al 14 novembre: 4,75 euro/kg
La situazione di mercato in Spagna appare ancora incerta, con in prezzo dell’olio extravergine di oliva salito di un euro da settembre ma le quotazioni di olio vergine e lampante sono stabili e molto oscillanti. L’incognita delle importazioni dalla Tunisia
14 novembre 2025 | 11:00
Economia
Previsioni di prezzi al ribasso per l’olio di oliva secondo la Fao
Il commercio mondiale di olio d'oliva si espanderà a oltre 1,3 milioni di tonnellate, raggiungendo potenzialmente un massimo storico. I prezzi più bassi aumenteranno gli acquisti nei principali mercati, tra cui Brasile, Cina, Unione Europea e Stati Uniti d'America
14 novembre 2025 | 09:00