Economia
L'olio d'oliva spagnolo si prende il 41% del mercato americano
Confermato lo storico sorpasso nel mercato statunitense dell'olio d'oliva iberico, anche se per sole 2000 tonnellate. Al nostro Paese resta ancora il primato dell'ìexport in valore ma la Spagna ormai è a un'incollatura, segno che anche sul valore aggiunto le distanze si sono assottigliate
09 marzo 2017 | T N
La Spagna ha esportato negli Stati Uniti nel 2016 129.952 tonnellate di olio d'oliva, contro le 127.665 dell'Italia.
Secondo gli ultimi dati del Ministero dell'agricoltura iberico la Spagna avrebbe così soprassato l'Italia, in termini di volumi, di 2000 tonnellate.
All'Italia, per ora, rimane però il primato del valore dell'export.
L'Italia ha esportato olio d'oliva per 550 milioni di dollari, contro i 511 milioni della Spagna.
A fronte di una differenza in termini di volumi millimetrica, l'Italia conserve quindi un vantaggio competitivo del 10% in termini di valore aggiunto del prodotto.
Il mercato statunitense, quindi, si conferma altamente competitivo per le aziende olearie italiane che, evidentemente, fanno sempre più fatica a giustificare proprio la differenza di prezzo tra l'olio iberico e i blend realizzati in Italia.
Il grande balzo in avanti della Spagna è evidente se guardiamo a cosa accadde nel 2014, quando la Spagna esportò negli Usa 130 mila tonnellate per 412 milioni di dollari di fatturato. In soli due anni è stata capace di incrementare il valore aggiunto della propria produzione per 100 milioni di dollari.
Terzo incomodo nella sfida italo-iberica per il mercato statunitense è la Tunisia che nel 2016 ha esporetato direttamente 20 mila tonnellate di olio d'oliva negli Stati Uniti.
Potrebbero interessarti
Economia
Le denominazioni di origine agroalimentare in cerca di mercati

Il sistema agroalimentare italiano, che ha toccato la cifra record di 70 miliardi di euro di export, non è in crisi, ma va protetto e rafforzato. 300 milioni di euro sul Fondo di sovranità alimentare e altri strumenti finanziari per valorizzare l'agroalimentare e sostenere le filiere in difficoltà
09 agosto 2025 | 12:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva all’8 agosto: fuochi d’artificio di Ferragosto

Mentre il mercato italiano, come da tradizione, rimane invariato ad agosto, in Spagna si sta assistendo a fuochi d’artificio al rialzo per tutte le categorie commerciali, dal lampante all’extravergine d’oliva
09 agosto 2025 | 09:00
Economia
Il fatturato del settore dell'olio di oliva italiano a 5,8 miliardi di euro

Il settore resiste grazie alla struttura diffusa e capillare: 620 mila aziende e oltre 4.240 frantoi attivi. L'Italia si conferma secondo esportatore mondiale, con una quota del 20%, e vanta 42 DOP e 8 IGP in costante espansione
06 agosto 2025 | 16:00
Economia
Olio di oliva: solo la Spagna avrà giacenze a settembre

L'Unione europea stima stock finali di 271 mila tonnellate per la Spagna e 80 mila tonnellate di olio di oliva per l'Italia, tra extravergine nazionale e comunitario. Praticamente a zero le scorte negli altri Paesi e con l'incertezza per la prossima campagna olearia
04 agosto 2025 | 11:00
Economia
Stimati rincari sui vini romagnoli oltre il 30% per i dazi

Una delle fasce di prezzo più colpite, secondo i primi dati, potrebbe essere quella da 3 a 6 euro a bottiglia. Si stima che ora lo scontrino salirà ora a 8 euro, con un rincaro finale di oltre il 30%
04 agosto 2025 | 10:00
Economia
Fiori di zucca in abbondanza, come le angurie di ottima qualità

Tra gli ortaggi, il calo delle temperature ha preservato le lattughe e la scarsa domanda ha tenuto i prezzi bassi. Quasi al termine le albicocche, anche le varietà tardive, disponibili ancora per poco
02 agosto 2025 | 15:00