Economia

L'olio d'oliva spagnolo si prende il 41% del mercato americano

Confermato lo storico sorpasso nel mercato statunitense dell'olio d'oliva iberico, anche se per sole 2000 tonnellate. Al nostro Paese resta ancora il primato dell'ìexport in valore ma la Spagna ormai è a un'incollatura, segno che anche sul valore aggiunto le distanze si sono assottigliate

09 marzo 2017 | T N

La Spagna ha esportato negli Stati Uniti nel 2016 129.952 tonnellate di olio d'oliva, contro le 127.665 dell'Italia.

Secondo gli ultimi dati del Ministero dell'agricoltura iberico la Spagna avrebbe così soprassato l'Italia, in termini di volumi, di 2000 tonnellate.

All'Italia, per ora, rimane però il primato del valore dell'export.

L'Italia ha esportato olio d'oliva per 550 milioni di dollari, contro i 511 milioni della Spagna.

A fronte di una differenza in termini di volumi millimetrica, l'Italia conserve quindi un vantaggio competitivo del 10% in termini di valore aggiunto del prodotto.

Il mercato statunitense, quindi, si conferma altamente competitivo per le aziende olearie italiane che, evidentemente, fanno sempre più fatica a giustificare proprio la differenza di prezzo tra l'olio iberico e i blend realizzati in Italia.

Il grande balzo in avanti della Spagna è evidente se guardiamo a cosa accadde nel 2014, quando la Spagna esportò negli Usa 130 mila tonnellate per 412 milioni di dollari di fatturato. In soli due anni è stata capace di incrementare il valore aggiunto della propria produzione per 100 milioni di dollari.

Terzo incomodo nella sfida italo-iberica per il mercato statunitense è la Tunisia che nel 2016 ha esporetato direttamente 20 mila tonnellate di olio d'oliva negli Stati Uniti.

Potrebbero interessarti

Economia

Il mercato dell’olio di oliva in Italia e Spagna a gonfie vele: record di volumi venduti

A maggio l’Italia ha venduto 10 mila tonnellate di olio extravergine di oliva mentre la Spagna ne ha commercializzate 120 mila di oli di oliva. Scorte quasi a zero a fine campagna olearia per l’Italia a 300 mila tonnellate per la Spagna

13 giugno 2025 | 17:00

Economia

Il prezzo dell’olio di oliva al 13 giugno: rimbalzano le quotazioni degli oli spagnoli, stabile l’extravergine italiano

Il mercato dell’olio extravergine di oliva italiano rimane stabile, con pochi scambi ma costantemente sopra i 9,5 euro/kg. Le nuove previsioni di produzione spagnole fanno rimbalzare le quotazioni degli oli iberici, con il boom del lampante

13 giugno 2025 | 14:30

Economia

L'agroalimentare vale il 20% del Prodotto Interno Lordo italiano

Il food genera un valore aggiunto che vale 2,5 volte la moda Made in Italy e oltre 5 volte l’industria chimica. Oltre 8 aziende su 10 sono micro-imprese, responsabili del 9,9% del valore aggiunto complessivo

10 giugno 2025 | 16:00

Economia

Prezzi più bassi per cereali, zucchero e oli vegetali a maggio

Il netto calo delle quotazioni internazionali per il mais e l’olio di palma ha superato i prezzi storicamente elevati per il burro e la carne bovina.  La forte domanda dell’Asia mantiene i prezzi internazionali del burro a livelli storici

10 giugno 2025 | 10:00

Economia

L'Italian sounding crescerà negli Stati Uniti

All’interno dell’Ue, l'Italia è la più esposta all’effetto dei dazi voluti dal presidente americano, anche perché gli Stati Uniti sono per noi il secondo Paese per esportazioni di cibi e bevande dopo la Germania

09 giugno 2025 | 15:00

Economia

Deoleo mette in ordine i conti: la cessione dell’azienda è imminente?

Mentre si fanno sempre più rumorose le voci di una vendita di una nota azienda olearia lucchese, con i relativi marchi, CVC Partners ha chiesto un riassetto finanziario di Deoleo per agevolare la vendita dell’azienda

09 giugno 2025 | 09:00