Economia
Produzione di olio d'oliva oltre le 400 mila tonnellate secondo Ismea
Secondo l'Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare dovrebbe confermarsi per questa campagna olearia un raccolto doppio rispetto all'anno precedente. L'abbondante raccolto scongiura il caro prezzi
16 marzo 2016 | T N
L'Ismea stima per l'Italia una produzione di 445 mila tonnellate di olio d'oliva, una campagna che riporta il nostro Paese sui livelli usuali.
Secondo Ismea i dati che giungono dai vari territori indicano che sia andata persino meglio di quanto immaginato a inizio campagna: l'anno più caldo di sempre sembra non aver danneggiato la produzione di olio made in Italy e anzi, il caldo ha contenuto gli attacchi parassitari.
Si tratta di un incremento del 100% rispetto alla precedente annata quando la produzione italiana fu di appena 220mila tonnellate.
Grazie alla buona produzione, secondo l'Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare, anche i prezzi sono più contenuti. Molto meno dei 6 euro/kg registrati l'anno scorso.
I prezzi di febbraio si attestano a 3,69 euro al chilo, bassi rispetto a quanto vorrebbero gli operatori ma paragonabili a quelli della campagna 2013/2014 simile nell'andamento a quella in corso.
Più alta delle aspettative la produzione anche grazie a rese molto elevate, con qualità che si profila buona.
Allontanato definitivamente il rischio di un caro prezzi, l'Italia, secondo l'Ismea, è tornata su livelli produttivi usuali, con benefici per il mercato.
Potrebbero interessarti
Economia
Il mercato dell’olio di oliva in Italia e Spagna a gonfie vele: record di volumi venduti

A maggio l’Italia ha venduto 10 mila tonnellate di olio extravergine di oliva mentre la Spagna ne ha commercializzate 120 mila di oli di oliva. Scorte quasi a zero a fine campagna olearia per l’Italia a 300 mila tonnellate per la Spagna
13 giugno 2025 | 17:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 13 giugno: rimbalzano le quotazioni degli oli spagnoli, stabile l’extravergine italiano

Il mercato dell’olio extravergine di oliva italiano rimane stabile, con pochi scambi ma costantemente sopra i 9,5 euro/kg. Le nuove previsioni di produzione spagnole fanno rimbalzare le quotazioni degli oli iberici, con il boom del lampante
13 giugno 2025 | 14:30
Economia
L'agroalimentare vale il 20% del Prodotto Interno Lordo italiano

Il food genera un valore aggiunto che vale 2,5 volte la moda Made in Italy e oltre 5 volte l’industria chimica. Oltre 8 aziende su 10 sono micro-imprese, responsabili del 9,9% del valore aggiunto complessivo
10 giugno 2025 | 16:00
Economia
Prezzi più bassi per cereali, zucchero e oli vegetali a maggio

Il netto calo delle quotazioni internazionali per il mais e l’olio di palma ha superato i prezzi storicamente elevati per il burro e la carne bovina. La forte domanda dell’Asia mantiene i prezzi internazionali del burro a livelli storici
10 giugno 2025 | 10:00
Economia
L'Italian sounding crescerà negli Stati Uniti

All’interno dell’Ue, l'Italia è la più esposta all’effetto dei dazi voluti dal presidente americano, anche perché gli Stati Uniti sono per noi il secondo Paese per esportazioni di cibi e bevande dopo la Germania
09 giugno 2025 | 15:00
Economia
Deoleo mette in ordine i conti: la cessione dell’azienda è imminente?

Mentre si fanno sempre più rumorose le voci di una vendita di una nota azienda olearia lucchese, con i relativi marchi, CVC Partners ha chiesto un riassetto finanziario di Deoleo per agevolare la vendita dell’azienda
09 giugno 2025 | 09:00