Economia
L'export d'olio d'oliva spagnolo raggiunge il milione di tonnellate
Metà delle esportazioni sono verso imbottigliatori italiani e portoghesi ma cresce la quota commercializzata con marchi spagnoli. Ormai il paese iberico è primo negli Stati Uniti, Cina e Giappone
24 settembre 2014 | T N
Per la prima volta nella storia della Spagna sono state superate il milione di tonnellate di olio d'oliva vendute all'estero ma la metà degli scambi commerciali sono di olio allo stato sfuso venduto all'Italia (450 mila tonnellate) e al Portogallo (50 mila tonnellate).
Ormai l'export oleicolo spagnolo ha doppiato il consumo interno, ferma a 550 mila tonnellate.
Ancora scarsa la quota di esportazioni venduta già imbottigliata, solo 270 mila tonnellate, ma con una buona crescita negli ultimi anni.
Secondo l'associazione degli esportatori di olio di oliva, Asoliva, questo record stagionale è principalmente dovuto alla ottima campagna olearia dello scorso anno, dove si sfiorarono 1,8 milioni di tonnellate di produzione, con prezzi che si sono mantenuti bassi, anche sotto i 2 euro/kg, per gran parte della stagione, la quotazione più bassa dell'intero bacino del Mediterraneo.
Per quanto riguarda l'olio imbottigliato con marchio iberico, nell'Unione europea ne vengono vendute 60 mila tonnellate, a seguire gli Stati Uniti, con quasi 20 mila, poi Australia e Brasile con 17 mila tonnellate ciascuno. Consumi significativi anche in Cina, 12 mila tonnellate, Giappone, 8 mila tonnellate, mentre in Russia sfiorate le 7 mila tonnellate.
In base ai dati di Asoliva la Spagna ha già superato le esportazioni di olio d'oliva dell'Italia nei mercati di Stati Uniti, Cina e Giappone. Tuttavia, l'Italia rimane leader in Germania e in Canada.
Nell'aumento delle esportazioni iberiche verso gli Stati Uniti hanno svolto un ruolo chiave due società: la portoghese Sovena e l'americana Pomperian. Entrambe hanno fatto ingenti ordinativi per soddisfare la domanda, anche da parte di grandi catene di supermercati come Costco.
Potrebbero interessarti
Economia
Il mercato dell’olio di oliva in Italia e Spagna a gonfie vele: record di volumi venduti

A maggio l’Italia ha venduto 10 mila tonnellate di olio extravergine di oliva mentre la Spagna ne ha commercializzate 120 mila di oli di oliva. Scorte quasi a zero a fine campagna olearia per l’Italia a 300 mila tonnellate per la Spagna
13 giugno 2025 | 17:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 13 giugno: rimbalzano le quotazioni degli oli spagnoli, stabile l’extravergine italiano

Il mercato dell’olio extravergine di oliva italiano rimane stabile, con pochi scambi ma costantemente sopra i 9,5 euro/kg. Le nuove previsioni di produzione spagnole fanno rimbalzare le quotazioni degli oli iberici, con il boom del lampante
13 giugno 2025 | 14:30
Economia
L'agroalimentare vale il 20% del Prodotto Interno Lordo italiano

Il food genera un valore aggiunto che vale 2,5 volte la moda Made in Italy e oltre 5 volte l’industria chimica. Oltre 8 aziende su 10 sono micro-imprese, responsabili del 9,9% del valore aggiunto complessivo
10 giugno 2025 | 16:00
Economia
Prezzi più bassi per cereali, zucchero e oli vegetali a maggio

Il netto calo delle quotazioni internazionali per il mais e l’olio di palma ha superato i prezzi storicamente elevati per il burro e la carne bovina. La forte domanda dell’Asia mantiene i prezzi internazionali del burro a livelli storici
10 giugno 2025 | 10:00
Economia
L'Italian sounding crescerà negli Stati Uniti

All’interno dell’Ue, l'Italia è la più esposta all’effetto dei dazi voluti dal presidente americano, anche perché gli Stati Uniti sono per noi il secondo Paese per esportazioni di cibi e bevande dopo la Germania
09 giugno 2025 | 15:00
Economia
Deoleo mette in ordine i conti: la cessione dell’azienda è imminente?

Mentre si fanno sempre più rumorose le voci di una vendita di una nota azienda olearia lucchese, con i relativi marchi, CVC Partners ha chiesto un riassetto finanziario di Deoleo per agevolare la vendita dell’azienda
09 giugno 2025 | 09:00