Economia
Al Brasile piace sempre più l'olio d'oliva
Da ottobre 2010 a settembre 2011 è stato registrato un aumento delle importazioni del 21%. Il 72% del prodotto consumato è extra vergine d'oliva. Ottime performance anche per le olive da tavola
14 aprile 2012 | R. T.
Le importazioni degli Stati Uniti hanno registrato il record storico nel 2010/11.
Anche il Brasile ha registrato, nello stesso periodo, le sua massime importazioni di olio d'oliva. Da ottobre 2010 a settembre 201 il Brasile ha importato 65038 tonnellate, con un aumento del 21% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente.
Il 72% dell'import (46910 ton) è di extra vergine d'oliva, il 23% (14752 ton) è di olio d'oliva, solo il 5% di olio di sansa d'oliva.
Guardando le provenienze, scopriamo che l'88% dell'import viene dall'Unione europea di cui il 55% dal Portogallo, il 26% dalla Spagna, il 6% dall'Italia e l'1% dalla Grecia. L'11% del rewstante import viene dall'Argentina, mentre l'1% arriva da Cile e Marocco.
Dal 2006/07 al 2010/11 le importazioni sono cresciute da 36572 ton a 65038 ton, con la quota di mercato portoghese cresciuta al 55%, stabile la Spagna mentre in riduzione quella argentina.
Nel 2010/2011 (da ottobre 2010 fino al settembre 2011), sono cresciute anche molto le importazioni di olive da tavola in Brasile, arrivando a 86992,8 tonnellate, con una crescita del 10% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente.
L'Argentina è il fornitore leader, con il 75% del mercato (65218 t), seguono Perù, con il 16%, e l'Unione europea (9%), di cui il 7% dalla Spagna e il 2% dal Portogallo.
Negli ultimi cinque anni le importazioni di olive da tavola hanno registrato una crescita del 44%, pari a 26430 tonnellate. ). L'Argentina si conferma primo esportatore, anche se con un trend in discesa, a scapito di Perù e Unione europea.
Potrebbero interessarti
Economia
Olio extravergine di oliva spagnolo a 4 euro/kg al 25 agosto

Trend ancora più positivo per l’olio lampante a 3,3 euro/kg. Volumi scambiati molto elevati per il periodo, con l’industria olearia spagnola che tenta l’accaparramento in vista della prossima campagna olearia. Olio extravergine di oliva di buona qualità anche oltre i 4,5 euro/kg
25 agosto 2025 | 16:00
Economia
Prezzi dei prodotti alimentari in lieve aumento a luglio

L’incremento degli indici dei prezzi di carni e oli vegetali supera la flessione dei prezzi di cereali, prodotti lattiero-caseari e zucchero
18 agosto 2025 | 15:00
Economia
Le denominazioni di origine agroalimentare in cerca di mercati

Il sistema agroalimentare italiano, che ha toccato la cifra record di 70 miliardi di euro di export, non è in crisi, ma va protetto e rafforzato. 300 milioni di euro sul Fondo di sovranità alimentare e altri strumenti finanziari per valorizzare l'agroalimentare e sostenere le filiere in difficoltà
09 agosto 2025 | 12:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva all’8 agosto: fuochi d’artificio di Ferragosto

Mentre il mercato italiano, come da tradizione, rimane invariato ad agosto, in Spagna si sta assistendo a fuochi d’artificio al rialzo per tutte le categorie commerciali, dal lampante all’extravergine d’oliva
09 agosto 2025 | 09:00
Economia
Il fatturato del settore dell'olio di oliva italiano a 5,8 miliardi di euro

Il settore resiste grazie alla struttura diffusa e capillare: 620 mila aziende e oltre 4.240 frantoi attivi. L'Italia si conferma secondo esportatore mondiale, con una quota del 20%, e vanta 42 DOP e 8 IGP in costante espansione
06 agosto 2025 | 16:00
Economia
Olio di oliva: solo la Spagna avrà giacenze a settembre

L'Unione europea stima stock finali di 271 mila tonnellate per la Spagna e 80 mila tonnellate di olio di oliva per l'Italia, tra extravergine nazionale e comunitario. Praticamente a zero le scorte negli altri Paesi e con l'incertezza per la prossima campagna olearia
04 agosto 2025 | 11:00