Economia

La rinascita della margarina. Piace sempre più all'estero

Segnali positivi per l’export di condimenti spalmabili e prodotti per la panificazione e pasticceria. Secondo i dati di Assitol relativi al 2010, anche se su volumi di nicchia, l’industria del settore si ritaglia spazi interessanti sia in Europa che nei Paesi extra-Ue

19 marzo 2011 | T N

In crescita le esportazioni di margarina italiana all’estero. Secondo le rilevazioni del Gruppo Margarine di ASSITOL, l’Associazione Italiana dell’Industria Olearia, i dati dell’export nel 2010 sottolineano che, seppure su volumi contenuti, le nuove margarine prodotte in Italia sono riuscite a ritagliarsi spazi significativi anche in Paesi che, nel comparto, vantano una forte tradizione industriale.

In particolare, le imprese italiane hanno guadagnato interessanti quote di mercato in Ungheria, Polonia, Spagna, Francia, Grecia, Germania, Croazia. Rispetto ai dati del 2009, è da sottolineare l’aumento di quasi il 50% delle esportazioni in Francia, dove la margarina è nata nell’800, e in Germania (+20%), che, insieme all’Olanda e alla stessa Francia, è ai primi posti in Europa per consumo pro-capite. Nel complesso, l’industria italiana del settore ha venduto in tutta Europa oltre 20mila tonnellate di margarine sia per uso domestico che industriale.

Sono di rilievo anche le vendite in Bosnia-Erzegovina, Russia e a Malta. Un’attenzione crescente verso le margarine italiane giunge da alcuni mercati extra-UE, come il Libano, la Turchia, Cuba e il Cile.

L’apprezzamento all’estero nei confronti dei nostri prodotti premia l’impegno che le aziende nostrane hanno profuso in termini di qualità, sia per quanto riguarda i condimenti spalmabili che le margarine industriali. Inoltre, grazie ad un sostanziale alleggerimento delle ricette e all’aggiunta di vitamine, steroli e Omega3, le margarine funzionali hanno saputo rispondere alle richieste dei consumatori più esigenti.

Potrebbero interessarti

Economia

Le denominazioni di origine agroalimentare in cerca di mercati

Il sistema agroalimentare italiano, che ha toccato la cifra record di 70 miliardi di euro di export, non è in crisi, ma va protetto e rafforzato. 300 milioni di euro sul Fondo di sovranità alimentare e altri strumenti finanziari per valorizzare l'agroalimentare e sostenere le filiere in difficoltà

09 agosto 2025 | 12:00

Economia

Il prezzo dell’olio di oliva all’8 agosto: fuochi d’artificio di Ferragosto

Mentre il mercato italiano, come da tradizione, rimane invariato ad agosto, in Spagna si sta assistendo a fuochi d’artificio al rialzo per tutte le categorie commerciali, dal lampante all’extravergine d’oliva

09 agosto 2025 | 09:00

Economia

Il fatturato del settore dell'olio di oliva italiano a 5,8 miliardi di euro

Il settore resiste grazie alla struttura diffusa e capillare: 620 mila aziende e oltre 4.240 frantoi attivi. L'Italia si conferma secondo esportatore mondiale, con una quota del 20%, e vanta 42 DOP e 8 IGP in costante espansione

06 agosto 2025 | 16:00

Economia

Olio di oliva: solo la Spagna avrà giacenze a settembre

L'Unione europea stima stock finali di 271 mila tonnellate per la Spagna e 80 mila tonnellate di olio di oliva per l'Italia, tra extravergine nazionale e comunitario. Praticamente a zero le scorte negli altri Paesi e con l'incertezza per la prossima campagna olearia

04 agosto 2025 | 11:00

Economia

Stimati rincari sui vini romagnoli oltre il 30% per i dazi

Una delle fasce di prezzo più colpite, secondo i primi dati, potrebbe essere quella da 3 a 6 euro a bottiglia. Si stima che ora lo scontrino salirà ora a 8 euro, con un rincaro finale di oltre il 30%

04 agosto 2025 | 10:00

Economia

Fiori di zucca in abbondanza, come le angurie di ottima qualità

Tra gli ortaggi, il calo delle temperature ha preservato le lattughe e la scarsa domanda ha tenuto i prezzi bassi. Quasi al termine le albicocche, anche le varietà tardive, disponibili ancora per poco

02 agosto 2025 | 15:00