Economia13/03/2018

Sempre più e-commerce per il vino italiano

Oggi a dominare la scena sono le aziende più note e le etichette più ricercate ma nel prossimo futuro l'acquisto di vino on line potrebbe arrivare a toccare i 200 milioni di euro di fatturato

di C. S.
Economia08/03/2018

Quotazioni in discesa: olio extra vergine di oliva in offerta 2x1

Quotazioni in discesa: olio extra vergine di oliva in offerta 2x1

Le giacenze dovrebbero soddisfare la domanda mondiale e allora c'è già chi scommette sulla prossima campagna olearia. La quotazione dell'olio lampante in Spagna è scesa sotto i 3 euro/kg e la Grande Distribuzione si prepara a una nuova stagione di sconti

di T N
Economia07/03/2018

Vini bianchi, Doc e spumanti preferiti dagli italiani

Vini bianchi, Doc e spumanti preferiti dagli italiani

Le tendenze di acquisto di vino nella Grande distribuzione nel 2017 analizzate da Iri per Vinitaly: 648 milioni di litri venduti in questo canale di vendita. Tra i vini con crescita a doppia cifra: Grillo, Primitivo, Ortrugo, Ribolla, Valpolicella Ripasso, Cortese

di C. S.

Economia27/02/2018

L'export andaluso di olio d'oliva doppia quello italiano

L'export andaluso di olio d'oliva doppia quello italiano

La regione iberica domina per quantità e fatturato, anche se escludiamo la “triangolazione” con l'Italia. Ottima performance dell'Andalusia olearia negli Stati Uniti, con quasi 400 milioni di euro in valore, in crescita del 7% su anno precedente

di T N
Economia20/02/2018

La spesa alimentare degli italiani torna a crescere

L'incremento rispetto all'anno precedente riguarda sia i prodotti confezionati (+3,7%) sia quelli sfusi, che segnano un +1,8%, in controtendenza rispetto al 2016

di C. S.
Economia20/02/2018

E' record di export per l'agroalimentare europeo

La bilanca commerciale agroalimentare dell'Unione europea è in positivo per 20 miliardi di euro grazie a Russia, Stati Uniti, Cina e Corea del Sud

di C. S.

Economia14/02/2018

La corsa inarrestabile dello spumante italiano

La spumantistica italiana vale 2,5 miliardi di euro di export. Il Prosecco domina in volumi, con l'80% del mercato. L' esportazione si concentra in tre paesi: il 34% nel Regno Unito, il 19% negli Stati Uniti, il 18% in Germania

di C. S.
Economia09/02/2018

Meglio la birra che il vino sulle tavole degli italiani. Ecco tutti i numeri della sfida

Meglio la birra che il vino sulle tavole degli italiani. Ecco tutti i numeri della sfida

Crescita record per la birra in Italia, con i consumi sono aumentati del 10,6% nel 2017 a fronte del magro 2,3% di incremento per il settore vitivinicolo. A salvare il nettare di Bacco nazionale sono gli spumanti, in crescita del 7%. Tra le birre è boom di quelle speciali, che crescono del 20%

di T N
Economia05/02/2018

Il maggior export fa bene solo all'industria alimentare nazionale

In pochi anni ridotto il grado di autoapprovvigionamento della produzione agricola nazionale. L’ulteriore espansione dell’export del “Made in Italy” alimentare dovrà essere sostenuta in misura crescente da materie prime agricole d’importazione

di C. S.

Economia18/01/2018

Cambiano le abitudini di consumo degli italiani per l'ortofrutta

Gli italiani non hanno proprio digerito la spesa dsi 1-2 centesimo a sacchetto per comprare la frutta al supermercato. Oltre a un calo delle vendite, dovute anche al periodo, cambiano le abitudini: il 21% torna dal fruttivendolo e il 12% la compra già confezionata

di C. S.
Economia12/01/2018

Veggie e bio dominano gli scaffali dei supermercati

L'Osservatorio Immagino Nielsen GS1 Italy parla espressamente di una “crescita a ritmo sostenuto per i prodotti "identitari" con le vendite che ammontano a un valore di oltre 1,8 miliardi di euro e sono in aumento del 9,6%

di T N
Economia10/01/2018

L'agricoltura biologica è la più giovane e acculturata d'Italia

Giovane età e scolarizzazione più elevata si traducono in una maggiore propensione all’innovazione e alla tecnologia: già nel 2010 il 15,6% delle aziende biologiche era informatizzato, il 10,7% aveva un sito internet e il 5,2% praticava e-commerce

di C. S.

Economia10/01/2018

Il 2017 è stato l'anno nero dell'agricoltura italiana

Il comparto primario ha visto una diminuzione del proprio PIL a fronte della crescita nazionale. Bene l'industria alimentare mentre il valore aggiunto del settore agricolo tornerà al di sotto di quello registrato nel 2012 e in forte calo anche l'export

di C. S.
Economia12/12/2017

Le cooperative trascinano l'agroalimentare italiano

Le cooperative agroalimentari nazionali generano un fatturato di quasi 35 miliardi di euro, pari al 23% del giro d'affari dell’alimentare italiano. Spicca la crescita a tre cifre del fatturato delle top25 nel vino e quella, sempre molto alta, registrata dalle cooperative dell’ortofrutta

di C. S.

Economia07/12/2017

Il vino francese allunga il passo su quello italiano negli Usa

Il vino italiano cresce troppo poco rispetto alla concorrenza. L’Italia rimane in testa nel segmento dei vini fermi, ma è proprio qui, dove tradizionalmente siamo più forti, che scontiamo di più il recupero francese

di C. S.
Economia07/12/2017

Salgono gli stock di cereali, scende l'indice dei prezzi alimentari della FAO

La flessione di novembre è stata determinata da un calo del 4,9% nell'Indice FAO dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari, poiché le quotazioni del burro, del formaggio, del latte intero, scremato e in polvere sono diminuite

di C. S.
Economia28/11/2017

Il biologico traina le vendite nella Grande Distribuzione

Il biologico è diventata una presenza importante nel carrello degli italiani, arrivando a pesare il 3,4% delle vendite totali dell’alimentare. Anche le promozioni sembrano giocare un ruolo sempre più importante, con un aumento dell’intensità da 21,0% a 22,2%, contro il 31% dell’alimentare

di C. S.