Economia17/11/2020

Fino al 28 novembre è possibile fare domanda per il fondo ristoranti

Fino al 28 novembre è possibile fare domanda per il fondo ristoranti

A disposizione del settore della ristorazione 600 milioni di euro. Sufficiente collegarsi al sito dedicato o andare in un ufficio postale e presentare le fatture degli acquisti effettuati da agosto in poi. Anticipo automatico del 90%

di C. S.
Economia13/11/2020

La Grande Distribuzione è l'artefice del successo del biologico

La Grande Distribuzione è l'artefice del successo del biologico

Il fatturato della GDO è ormai il doppio rispetto a quello dei negozi specializzati che hanno un altissimo turnover ma sembrano resistere alla crisi, anche grazie ad acquisizioni e fusioni. Il ritmo di crescita del bio rallenta e ormai è solo a una cifra

di T N
Economia05/11/2020

Lo scenario e le prospettive per l'agricoltura biologica italiana

Lo scenario e le prospettive per l'agricoltura biologica italiana

La pandemia non ha mutato l’interesse e la sensibilità del consumatore verso i temi del biologico e sostenibilità tanto che quasi un italiano su due compra prodotti italiani, locali o a km0 e uno su tre acquista cibi a marchio bio

di C. S.

Economia05/11/2020

L'impatto del Covid-19 sull'agricoltura italiana nel secondo trimestre

L'impatto del Covid-19 sull'agricoltura italiana nel secondo trimestre

Migliora la bilancia commerciale perchè le importazioni calano più dell'export ma il saldo è comunque negativo. I prodotti maggiormente esportati sono stati pa­sta e conserve di pomodoro e pelati

di C. S.
Economia29/10/2020

Gli italiani cercano cibi e bevande sempre di più on line

Gli italiani cercano cibi e bevande sempre di più on line

Con l'emergenza Covid i canali online hanno ricevuto una domanda fino a 30 volte superiore creando molti spazi anche per nuovi operatori. Fatturato a un miliardo entro il 2024

di C. S.
Economia27/10/2020

Con le misure restrittive per la ristorazione l'alimentare perde 41 miliardi di euro

Con le misure restrittive per la ristorazione l'alimentare perde 41 miliardi di euro

L'impatto del lockdown e delle nuove misure del governo è devastante. Il bilancio della spesa finale complessiva per prodotti agroalimentari sarà di quasi 30 miliardi di euro in meno

di C. S.

Economia27/10/2020

Le imprese alimentari del Sud e l'industria molitoria le più resistenti alle crisi

Le imprese alimentari del Sud e l'industria molitoria le più resistenti alle crisi

Il quadro peggiore si ha nei settori della birra e dell'olio di oliva. I comparti con una quota maggiore d'imprese "ad alta resistenza" sono l'industria molitoria, il settore dei liquori, della cioccolateria e del caffè e tè

di C. S.
Economia20/10/2020

Il Covid non frena l'export di pasta italiana

Il Covid non frena l'export di pasta italiana

Anche nei mesi più critici dell'emergenza epidemiologica, a causa delle misure restrittive adottate da molti Paesi clienti, le esportazioni di pasta non hanno accusato grossi contraccolpi

di C. S.
Economia20/10/2020

Nonostante il Covid-19 export di ortofrutta italiana in crescita nei primi sette mesi del 2020

Nonostante il Covid-19 export di ortofrutta italiana in crescita nei primi sette mesi del 2020

Il buon risultato del comparto è dovuto al solo aumento in valore, mentre calano le vednite in volume. Il valore dell’export complessivo supera i 2,6 miliardi di euro nei primi sette mesi dell'anno

di C. S.

Economia15/10/2020

Cambiale agraria: richieste per 70 milioni ma dotazioni finanziaria da 20 milioni

Cambiale agraria: richieste per 70 milioni ma dotazioni finanziaria da 20 milioni

Dopo tre giorni Ismea ha chiuso il portale dedicato a caricare le domande di credito agevolato, sotto forma di cambiale agraria. Quasi tremila aziende agricole e della pesca hanno chiesto aiuto attraverso questo strumento

di C. S.
Economia15/10/2020

I sei mesi più brutti per il settore vitivinicolo mondiale

I sei mesi più brutti per il settore vitivinicolo mondiale

Il giro d'affari nel periodo del lockdown è sceso di 1,4 miliardi di euro. In calo i cinque maggiori mercati mondiali. Anche il vino made in Italy ha sofferto, ma meno della media mondo e tre volte meno della Francia

di C. S.
Economia12/10/2020

Le aziende biologiche si assicurano sempre più contro i rischi dei cambiamenti climatici

Le aziende biologiche si assicurano sempre più contro i rischi dei cambiamenti climatici

Oltre al numero delle aziende agricole, è aumentato nell'ultimo triennio anche il valore assicurato: 395,6 milioni di euro, contro i 196,7 milioni del 2016. E' il Nord a registrare la più alta incidenza per valori assicurati

di C. S.

Economia09/10/2020

Il biologico vale 4,3 miliardi di euro, solo in Italia

Il biologico vale 4,3 miliardi di euro, solo in Italia

Da registrare il progressivo incremento delle famiglie acquirenti e l’incidenza del bio sul totale del carrello alimentare. Ottime le performance nell’e-commerce in cui le vendite di biologico registrano una crescita a tre cifre

di C. S.
Economia28/09/2020

Post Covid 400 milioni di euro di crediti erogati agli agricoltori

Post Covid 400 milioni di euro di crediti erogati agli agricoltori

Banca Intesa ha istruito pratiche per 109 milioni mentre tra i territori che hanno avuto più accesso al credito c'è la Toscana con 51,7 milioni, seguita da Veneto e Lombardia

di C. S.
Economia24/09/2020

Il peso del Covid-19 sul fatturato e sul futuro dell'industria alimentare

Il peso del Covid-19 sul fatturato e sul futuro dell'industria alimentare

Solo il 20% delle aziende prevede nel 2020 un incremento del fatturato in Italia e all'estero. Calo delle vendite superiore al 15% a causa Covid per più di un'impresa agroalimentare su tre

di C. S.

Economia23/09/2020

Cresce il numero di aziende agricole che fa vendita diretta

Cresce il numero di aziende agricole che fa vendita diretta

I produttori che hanno scelto di accorciare la filiera, raggiungendo in autonomia il consumatore finale, sono il 21,7% del campione analizzato. Nel 2020 la vendita diretta diventa così il terzo canale scelto dagli agricoltori

di C. S.
Economia18/09/2020

L'export agroalimentare italiano tiene nonostante il Covid

L'export agroalimentare italiano tiene nonostante il Covid

Bilancia commerciale in positivo e grande performance per cereali e derivati, ortaggi freschi e trasformati, frutta fresca e trasformata nell'export dei primi sei mesi del 2020. Il Made in Italy scelto soprattutto in Germania, Francia e Regno Unito

di C. S.
Economia02/09/2020

E' boom per gli alimenti senza zuccheri, antibiotici, lattosio e glutine

E' boom per gli alimenti senza zuccheri, antibiotici, lattosio e glutine

Il cibo "free form" in Italia genera un fatturato di 6,8 miliardi di euro, ossia oltre il 26% del venduto dei 71.723 prodotti food proposti in Grande Distribuzione e rilevati dall’Osservatorio Immagino

di C. S.