Cultura26/01/2013

Nuovi usi per l'extra vergine d'oliva

L'acido oleico potrebbe essere utilizzato per preservare monumenti e il nostro ricco patrimonio artistico. Preserva dagli agenti atmosferi ma fa traspirare i muri

di C. S.
Cultura12/01/2013

Facce di... vite: un ritratto della viticoltura contemporanea

Renato Vettorato, con il suo stile originale e mai scontato, fotografa cinquanta vignaioli del Veneto, Trentino e Friuli Venezia Giulia

di C. S.

Cultura05/01/2013

Quando l'agricoltura tocca il cielo con un dito

Quando l'agricoltura tocca il cielo con un dito

Dal 1915 al 2014. I termini “vertical farming” furono coniati da Gilbert Ellis Bailey quasi un secolo fa ma la nuova era dei grattaceli agricoli promette di aprirsi in Svezia entro un paio d'anni

di Ernesto Vania

Cultura15/12/2012

Svago, riflessione e incanto: mostre, musei ed esposizioni da non perdersi durante le festività natalizie

Svago, riflessione e incanto: mostre, musei ed esposizioni da non perdersi durante le festività natalizie

Non mancano le occasioni nelle prossime settimane. Per tutti i gusti, da nord a sud, da Torino ad Agrigento. Dedicare una giornata all'arte può essere divertente, arricchente e un gioioso momento di condivisione

di T N

Cultura01/12/2012

Animali senza cuore. L’uomo o il cane?

Animali senza cuore. L’uomo o il cane?

Quali altri modi avrebbero i cani di comunicare tra loro e con noi se non usando il linguaggio del corpo? Non tutti gli umani sanno guardarli negli occhi e interpretare il loro pensiero, anche se sono sicura che questo sia possibile

Cultura24/11/2012

Dolci omaggi del Friuli Venezia Giulia a Giambattista Tiepolo

Dolci omaggi del Friuli Venezia Giulia a Giambattista Tiepolo

Un dessert e un cioccolatino in occasione delle Mostre di Udine e di Passariano per il maestro veneto che in Friuli lavorò a lungo e lasciò capolavori ineguagliabili

di C. S.
Cultura24/11/2012

La Boqueria, opera d’arte da mangiare

La Boqueria, opera d’arte da mangiare

Nel cuore palpitante di Barcellona, dove la gente compra, vende, vive, c’è il più grande mercato popolare della Spagna. Vi si trova la chiave per capire la personalità catalana, cogliendo l’equilibrio tra il seny, il senso comune razionale, e la rauxa, l’emozione spontanea viscerale


Cultura17/11/2012

Jackfruit, un frutto per tutti i sensi

Jackfruit, un frutto per tutti i sensi

Le foglie carezzano, i fiori seducono, gli animali spiano. Viene spontaneo trattenere il fiato per non disturbare la quiete, camminare in punta di piedi, quasi a rallentatore, per assecondare l’apparente immobilità degli alberi e dei loro ospiti


Cultura10/11/2012

La vertigine del reale in Simone Butturini

La vertigine del reale in Simone Butturini

L’Università Bocconi di Milano ospita fino a gennaio la personale dell’artista veronese, con i suoi dipinti su tela a tecnica mista che scavano dentro l’anima e nei ricordi

di C. S.
Cultura10/11/2012

L’Ossigeno di Daniela Marcheschi

L’Ossigeno di Daniela Marcheschi

Alimenta la fiamma dell'amore per la letteratura, e quest'ultima è mutevole e varia, potente e ricca proprio come l'ossigeno, appunto