Arte col vino. I dipinti di Arianna Greco sbarcano nel Salento
Dal Negroamaro al Primitivo, dal Nero di Troia al Sangiovese, dal Barolo all’Aglianico, questi solo alcuni dei “colori” utilizzati dall’artista le cui opere, depositate anche presso importanti Musei Italiani, cambiano nel tempo
Dal sacro al profano. L'olivo ha unito le genti e attraversato la storia dell'umanità
Cosa significa l'olivo per l'uomo? Quali significati e simboli gli sono stati attribuiti nel corso dei secoli? Quali altri alberi “esoterici” sono affiancati all'olivo, in campo e nella letteratura? Preparatevi a un viaggio ricco di scoperte perchè su questo emblema mediterraneo non si finisce mai di imparare
Quali capisaldi per l'agricoltura del futuro? Lavoro, capitale e conoscenza
All'inaugurazione del 261° anno accademico dei Georgofili per parlare di crisi ma soprattutto dei modi per uscirne. Sembra diffondersi anche una deformata opinione secondo la quale l'agricoltura servirebbe ormai solo a mantenere la fauna selvatica e ad assicurare uno svago. Senza riflettere e capire che la vita dell'uomo è indissolubilmente legata a quella dell'agricoltura
Il valore degli olivi monumentali spiegati all'aria aperta
In Sicilia un'ottima iniziativa per sensibilizzare le nuove generazioni sui beni, materiali e immateriali, del territorio. Il nuovo itinerario turistico-culturale di Ficarra sarà studiato anche in collaborazione con gli studenti e grazie agli elaborati che verranno presentati
L'olio nell'antica Roma. Oltre al viridum anche panem et circensens
Trascorriamo una giornata ai tempi dell'impero romano, magari all'ombra del Colosseo, per scoprire perchè nei secoli si perpetua la relazione tra olio e donne
La vinificazione in argilla riconosciuta come patrimonio dell'umanità dall'Unesco
La vinificazione in kvevri, contenitore in argilla a forma di uovo, si pratica in tutta la Georgia, in particolare nelle comunità rurali dove si coltivano varietà di uva uniche
La rivoluzione culturale: dall'economia finanziaria e quella di sussistenza
Nella lectio magistralis all'University College di Torino, Carlin Petrini non teorizza solo un nuovo stile di consumo ma un nuovo modello di società, con la rivalutazione del commercio locale e la creazione di una piccola distribuzione organizzata
Torna a Roma il Festival del Vino e della Sensualità
Dal 14 al 16 marzo degustazioni di vini e cibi biologici e biodinamici, provenienti da tutta Italia. Un incontro di piaceri: cinema, cabaret, concerti, mostre, dj set e naturalmente il nettare di Bacco
Grandi artisti del Rinascimento ed una storia affascinante accompagnati dal Prosecco
Anche il Barolo può diventare fashion grazie alla creatività di Arianna Greco
Durante la Settimana della moda di Milano il barolo non solo sarà plasmato a colpi di pennello, sarà anche degustato nella maniera più tradizionale possibile e sarà l'elemento cardine, con le sue proprietà antiossidanti, dell'esclusiva linea di prodotti di Bellezza
Un blog per parlare di cibo artigiano e di artigiani del gusto. Perchè?
Dietro a un blog non ci deve essere solo la voglia di comunicare qualcosa al mondo. Altrimenti si trasforma in gossip. Artisanpost.it è una piazza virtuale dove si riuniscono le persone che amano il cibo vero
E' nato il Comitato Decennale Luigi Veronelli per un Expo 2015 condito di valori sani
Il Comitato sarà attivo sino al 31 dicembre 2015, ovvero fino al compimento dell’Expo, il cui tema è in stretta relazione con il lavoro intellettuale, etico e giornalistico di Veronelli. Ad Alberto Capatti l’incarico di storicizzare l’opera di Veronelli
Celebrare la scienza italiana attraverso la capsula per un Franciacorta
Gregorio Ricci Curbastro fu uno dei fondatori della scuola italiana di geometria, continuatore in Italia del matematico tedesco Bernhard Riemann e che a Padova pose le basi della teoria degli spazi curvi di ogni dimensione
Cinemadivino va in scena anche d'inverno e porta il vino nelle sale
Dopo 10 anni la manifestazione, che unisce cinema e vino, si rinnova con il lancio del format invernale. La prima data in calendario sarà il 6 dicembre
La merendina, paradigma della globalizzazione industriale
Merendina non è solo il diminutivo di merenda ma un salto culturale e antropologico. Dalla tradizione alimentare casalinga porta all'industrializzazione alimentare, dalla natura alla cultura, dalla famiglia alla strada, dalla competenza gustativa all’ineducazione verso il piacere del cibo
Un vino di 3000 anni, aromatizzato con resine allucinogene
Gli archeologi scoprono una cantina, risalente a 3700 anni fa circa, contenente più di 2000 litri di un vino forte e dolce. E' certamente la più antica cantina del Medio Oriente