Economia20/07/2021

Il mondo del packaging dopo il Covid-19: benessere e sostenibilità

Il mondo del packaging dopo il Covid-19: benessere e sostenibilità

Il 45% degli italiani ha aumentato il tempo dedicato alla famiglia, incrementando la propria attenzione verso le finanze e i risparmi. Cresce l’interesse per il benessere

di C. S.
Gastronomia19/07/2021

I gelati a base di latte sono amici della tintarella

I gelati a base di latte sono amici della tintarella

La pelle in estate ha bisogno di nutrimento, idratazione e protezione, anche attraverso i cibi giusti. E il gelato di qualità, facile da farsi anche a casa, è proprio uno di questi

di C. S.
Italia19/07/2021

L’Itrana delle Colline Pontine ospita la Bianchera Istriana

L’Itrana delle Colline Pontine ospita la Bianchera Istriana

Gli assaggiatori hanno potuto degustare e valutare pregi e difetti degli oli da Itrana e Bianchera, ricevendo le necessarie informazioni per una corretta valutazione sensoriale del prodotto

di C. S.

Mondo19/07/2021

Ci aspettano settimane di stasi nel mercato oleario internazionale

Ci aspettano settimane di stasi nel mercato oleario internazionale

I prezzi in Spagna hanno raggiunto il loro massimo e ci si aspetta si assesteranno sui 3,2 euro/kg mentre in Italia si scommette su un ribasso intorno ai 4 euro/kg. Scorte fatte per alcune settimane da parte degli imbottigliatori

di T N
Mondo19/07/2021

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Biodiversità, pratiche enologiche, indicazioni geografiche e buone pratiche per gli eventi vinicoli rivolti ai consumatori sono state alcune delle tematiche centrali delle 19 risoluzioni approvate all’unanimità

di C. S.
Gastronomia16/07/2021

Tramonto DiVino il tour del gusto insieme ai protagonisti dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna

Tramonto DiVino il tour del gusto insieme ai protagonisti dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna

Sedicesima edizione del road show dedicato alle tipicità regionali, con i prodotti Dop e Igp interpretati dai cuochi di CheftoChef e i vini regionali proposti dai sommelier di Ais Emilia e Romagna. Si parte giovedì 29 luglio a Cervia con un’anteprima Notte Rosa. Altre tappe a Forlimpopoli, Cesenatico, Ferrara, Reggio Emilia, Piacenza, Bologna

di C. S.

Salute16/07/2021

L'olio extra vergine d'oliva agisce come antiossidante nel sangue, nel cervello, nei muscoli e nell'intestino tenue

L'olio extra vergine d'oliva agisce come antiossidante nel sangue, nel cervello, nei muscoli e nell'intestino tenue

L'extra vergine esercita un'azione tessuto-specifica quando somministrato in vivo, ma solo quando l'olio ha un alto contenuto fenolico, fonte nutrizionale di antiossidanti

di T N
Economia16/07/2021

Il mondo delle denominazioni di origine alla conquista dell'industria alimentare

Il mondo delle denominazioni di origine alla conquista dell'industria alimentare

Un valore di 260 milioni di euro per le DOP IGP destinate alla trasformazione, che supera un miliardo di euro stimato per l’industria e l’artigianato alimentare con 1.600 imprese coinvolte

di C. S.
Gastronomia16/07/2021

L'impatto delle diverse tecniche di cottura sull'olio extra vergine d'oliva

L'impatto delle diverse tecniche di cottura sull'olio extra vergine d'oliva

I differenti metodi di cottura producono prodotti di ossidazione, idrolisi e neosintesi. La disponibilità di ossigeno ha un impatto gerarchicamente centrale sull'ossidazione, in particolare dei composti polari

di T N

Salute15/07/2021

Se è la filosofia a dettare la dieta, la nutrizione ne risente

Se è la filosofia a dettare la dieta, la nutrizione ne risente

La Dieta Paleolitica, ovvero un regime alimentare simile a quello dei nostri antenati, è inapplicabile. L'agricoltura e l'allevamento ha cambiato anche il cibo. Si rischia così di ingerire pochi amidi e troppe proteine

di Giovanni Ballarini
Mondo15/07/2021

Con clima favorevole la stagione olivicola farà segnare il segno positivo

Con clima favorevole la stagione olivicola farà segnare il segno positivo

In calo gli stock di extra vergine ma soprattutto di lampante, con una crescita o stabilità produttiva i prezzi dovrebbero mantenersi stabili

di Vilar Juan
Mondo15/07/2021

838 vini e distillati in concorso da tutto il mondo in Valle d’Aosta

838 vini e distillati in concorso da tutto il mondo in Valle d’Aosta

Il Mondial des vins Extrêmes, continua a crescere in numeri e visibilità, valorizza ed esalta autentiche isole della biodiversità viticola

di C. S.

Italia13/07/2021

Nuove etichette e prodotti per rispondere alla crisi: il vino italiano si muove

Nuove etichette e prodotti per rispondere alla crisi: il vino italiano si muove

Multicanalità e contaminazione: così il vino non si è fermato nell'anno della pandemia e guarda al futuro secondo la ricerca dello Iulm Wine Institute 

di C. S.
Mondo13/07/2021

Cresce l'olivicoltura biologica in Spagna

Cresce l'olivicoltura biologica in Spagna

Superati ormai stabilmente i 200 mila ettari olivetati in biologico. Sono 16 mila gli ettari di nuovi oliveti bio nel 2020, concentrati prevalentemente in Andalusia e Castilla-La Mancha. Pochi a Valencia, seconda regione olivicola nazionale

di T N
Cultura13/07/2021

Mozzarella Dop, cartoline e annullo di Poste Italiane per celebrare i 40 anni del Consorzio

Mozzarella Dop, cartoline e annullo di Poste Italiane per celebrare i 40 anni del Consorzio

Sei i soggetti scelti per le cartoline, con l’obiettivo di raccontare le bellezze storico-artistiche e paesaggistiche dell’area di produzione della mozzarella di bufala campana Dop

di C. S.

Mondo13/07/2021

Cresce l'amore dei canadesi per l'olio d'oliva, considerato il re del benessere

Cresce l'amore dei canadesi per l'olio d'oliva, considerato il re del benessere

La dieta mediterranea sta diventando sempre più popolare tra i canadesi e così aumenta anche l'import degli oli d'oliva, cresciuto del 17% nel 2020 rispetto all'anno precedente. Leader sul mercato è l'Italia, seguita da Spagna e Tunisia

di T N
Gastronomia09/07/2021

Millefoglie, bavaresi e semifreddi sono i dolci più amati dell'estate

Millefoglie, bavaresi e semifreddi sono i dolci più amati dell'estate

Nella scelta del dolce, i consumatori seguiranno alcune tendenze ormai radicate, in qualche modo legate alla stessa pandemia, come l’attenzione alla salute, la stagionalità degli ingredienti, e la sostenibilità

di C. S.
Gastronomia09/07/2021

VinoXRoma, dal 13 al 17 luglio a Roma

VinoXRoma, dal 13 al 17 luglio a Roma

Cinque giornate di incontri, dibattiti, degustazioni e cooking show nella manifestazione che vedrà partecipare in tandem una selezione di produttori vinicoli del nostro Paese e i principali esponenti della ristorazione locale

di C. S.