Mondo23/05/2022

Bioetanolo dagli scarti di potatura degli olivi

Bioetanolo dagli scarti di potatura degli olivi

Le potature di olivo sono uno dei prodotti di scarto più importanti. A seconda delle condizioni di pretrattamento, è possibile ottenere una percentuale variabile di zuccheri utili alla produzione di etanolo

di C. S.
Salute23/05/2022

Nuovo pomodoro biofortificato contrasta la carenza di vitamina D

Nuovo pomodoro biofortificato contrasta la carenza di vitamina D

Da uno studio condotto dal Cnr, in collaborazione con il John Innes Centre di Norwich, viene progettata una nuova linea di pomodoro in grado di contrastare la carenza di vitamina D

di C. S.
Gastronomia20/05/2022

Guida alle Birre d’Italia 2023

Guida alle Birre d’Italia 2023

Tra le novità, una sezione dedicata ai sidri e ai produttori di sidro e i riconoscimenti ai locali dove comprare e bere. A Roma il 3 e 4 giugno la presentazione e una grande degustazione con oltre 80 produttori premiati dalla Guida

di C. S.

Gastronomia20/05/2022

Torna Vinoforum: protagonisti vini italiani ed internazionali

Torna Vinoforum: protagonisti vini italiani ed internazionali

Dal 10 al 19 giugno a Roma. Si riconfermano le cene stellate in abbinamento alla Mixology e 35 Temporary Restaurant provenienti da tutta Italia. Tornano i corsi sull’olio extravergine d’oliva e si apre un nuovo palcoscenico sulla Pizza d’Autore in abbinamento all’enologia d’eccellenza

di C. S.
Gastronomia20/05/2022

Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva

Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva

Il riscaldamento intenso a microonde dell'extra vergine ha aumentato in modo significativo l'acidità libera e i coefficienti di estinzione specifica, K270, e ha comportato una perdita grave di composti fenolici

di C. S.
Salute20/05/2022

La dieta corretta per preservare la vista

La dieta corretta per preservare la vista

Non solo carote ma anche spinaci, cavoli, broccoli e uova oltre a curry e zafferano. Per mantenere gli occhi sani servono anche gli omega 3 del pesce e una buona dose di vitamina C

di C. S.

Italia20/05/2022

Boom dei sughi pronti tra gli italiani

Boom dei sughi pronti tra gli italiani

Lombardia e Veneto sono le regioni in cui si spende di più per l’acquisto di sughi pronti. Il prodotto più amato dagli italiani è il pesto alla genovese senza aglio, seguito dal pesto classico alla genovese e dal ragù alla bolognese

di C. S.
Italia20/05/2022

Sequestrati 27 quintali di olio di oliva nel basso Salento

Sequestrati 27 quintali di olio di oliva nel basso Salento

Il sequestro perchè il prodotto era privo di tracciabilità, non giustificato da documentazione che ne attestasse l’acquisto, l’origine e provenienza. Sanzioni per una somma pari a 5.500 euro

di C. S.
Mondo19/05/2022

L'agricoltura è la chiave per una pace e una sicurezza durature

L'agricoltura è la chiave per una pace e una sicurezza durature

Nel 2021 il numero di persone che vivono in condizioni di insicurezza alimentare acuta è salito a quasi 193 milioni, con un aumento di 40 milioni rispetto al 2020, ed è destinato ad aumentare quest'anno

di C. S.

Mondo19/05/2022

La Palestina, produttore d’olio di oliva fin dall’antichità

La Palestina, produttore d’olio di oliva fin dall’antichità

Ha 91.200 ettari di oliveti. La dimensione media delle aziende olivicole è di 1 ettaro. In Palestina ci sono 220 frantoi, con fatturato di quasi 90 milioni di euro. 4.500 tonnellate vengono commercializzate all'estero

di Vilar Juan
Formazione19/05/2022

In Toscana il prossimo corso tecnico per i frantoiani

In Toscana il prossimo corso tecnico per i frantoiani

Il corso si svolgerà dal 13 al 17 giugno e sarà di 29 ore e affronterà normativa di settore, tecnologia e innovazione di processo, sicurezza alimentare e del luogo di lavoro, valutazione della materia prima e analisi organolettica degli oli

di C. S.
Italia18/05/2022

Il Concours Mondial de Bruxelles dei vini arriva in Calabria

Il Concours Mondial de Bruxelles dei vini arriva in Calabria

Dal 19 al 22 maggio il territorio calabrese si prepara ad accogliere il più importante Concorso del Vino itinerante. Un’occasione imperdibile per riscoprire le origini del patrimonio enologico italiano

di C. S.

Formazione18/05/2022

Una giornata per imparare a valorizzare l’olio extra vergine al ristorante

Una giornata per imparare a valorizzare l’olio extra vergine al ristorante

Il 30 maggio a Loreto Aprutino una giornata che non è solo degustazione ma vuole dare importanti indicazioni sull'utilizzo dell'olio in cucina e sul servizio dell'extra vergine al ristorante

di C. S.
Mondo18/05/2022

La Pontificia Accademia delle Scienze torna a occuparsi di olio di oliva

La Pontificia Accademia delle Scienze torna a occuparsi di olio di oliva

A inizio maggio una due giorni nella Città del Vaticano per ribadire le proprietà salutistiche ma anche ambientali e culturali dell’olio di oliva. Occorre affrontare i venti contrari delle pratiche di marketing competitive e globali

di T N
Mondo18/05/2022

Via libera dall'Unione europea per 1,2 miliardi di euro di aiuti all'agricoltura

Via libera dall'Unione europea per 1,2 miliardi di euro di aiuti all'agricoltura

I nuovi aiuti di stato approvati nell'ambito del quadro temporaneo di crisi per la guerra russo-ucraina. Fino a 35 mila euro per le imprese che operano nel settore agricolo, della pesca e dell'acquacoltura

di C. S.

Mondo18/05/2022

Sicurezza e sostenibilità ambientale al centro del dibattito di un G7 agricolo

Sicurezza e sostenibilità ambientale al centro del dibattito di un G7 agricolo

5 milioni di euro dall'Italia alla Fao per la realizzazione di progetti inseriti nella Food Coalition: 3 milioni di euro per aiuti per i sistemi agricoli post pandemia e 2 milioni per il settore primario ucraino

di C. S.
Mondo18/05/2022

Più di 200 tonnellate di olive rubate a Jaen durante la campagna olearia

Più di 200 tonnellate di olive rubate a Jaen durante la campagna olearia

Due operazioni hanno smantellato due gruppi organizzati dediti al furto di olive, che operavano principalmente nelle province di Jaén, Granada, Córdoba e Ciudad Real

di T N
Economia18/05/2022

Il mercato del bio italiano vale 7,5 miliardi di euro

Il mercato del bio italiano vale 7,5 miliardi di euro

Al primo posto si confermano i siti di e-commerce di alimenti bio, con una crescita nuovamente a doppia cifra pari al 67,8%. Calo consistente invece, pari a -9,3%, per i negozi specializzati

di C. S.