Turismo11/01/2021

Dalla crisi Covid nuove opportunità per l'agriturismo

Dalla crisi Covid nuove opportunità per l'agriturismo

La vendita diretta dei prodotti agricoli è stata la principale "ancora di salvezza" di un comparto che ha registrato cali di fatturato di oltre il 50% per più di un terzo delle imprese agrituristiche italiane

di C. S.
Italia18/12/2020

Franci ancora nella ‘Hall Of Fame’ della Guida Flos Olei 2021

Franci ancora nella ‘Hall Of Fame’ della Guida Flos Olei 2021

La 2020 si è rivelata una delle migliori raccolte di sempre, le rese basse sono compensate da profili qualitativi di estrema eleganza e complessità

di C. S.
Mondo18/12/2020

Va tutelato anche l'aspetto del cibo Dop secondo la Corte Ue

Va tutelato anche l'aspetto del cibo Dop secondo la Corte Ue

Certe forme e caratteristiche di un alimento a denominazione d'origine non possono essere copiate per non confondere il consumatore secondo i giudici europei

di C. S.

Italia18/12/2020

Pandoro contro Panettone: vince il dolce meneghino

Pandoro contro Panettone: vince il dolce meneghino

In Italia il panettone batte il pandoro sulla tavola natalizia: preferita la ricetta classica e dicembre è il mese con il maggior numero di acquisti di entrambi i prodotti

di C. S.
Cultura18/12/2020

Alla ricerca di simboli e radici: Getsemani, il giardino degli olivi e del frantoio

Alla ricerca di simboli e radici: Getsemani, il giardino degli olivi e del frantoio

Ancora oggi il Monte degli Olivi è fulcro della Cristianità e nei nomi, di origine ebraica, dell'orto degli olivi e della stessa parola Messia scopriamo quanto l'olio d'oliva abbia valori che tendiamo a dimenticare troppo facilmente

di T N
Economia18/12/2020

L'export agrolimentare nazionale tiene nonostante il Covid-19

L'export agrolimentare nazionale tiene nonostante il Covid-19

Il calo di alcuni comparti è stato in parte compensato dalla crescita dell’export di altri importanti prodotti del Made in Italy, come la pasta, le conserve di pomodoro e l’olio di oliva

di C. S.

Italia17/12/2020

La sfida sull'origine del torrone tra Italia e Spagna

La sfida sull'origine del torrone tra Italia e Spagna

L'inizio della produzione in Spagna si fa risalire al XVI secolo, mentre a Cremona al 1441. Oggi la vita del dolce continua, soprattutto sotto le feste di Natale ma non solo, con nuove storie e tradizioni. In Sicilia il torrone più lungo del mondo: 1004 metri

di C. S.
Economia17/12/2020

L'export di vino italiano soffre la pandemia globale da Covid-19

L'export di vino italiano soffre la pandemia globale da Covid-19

Nel complesso da gennaio a settembre 2020 i volumi esportati sono del 2,6% inferiori a quello dell'anno precedente, mentre in valore la perdita è del 3,4%

di C. S.
Economia17/12/2020

Le denominazioni d'origine nazionali valgono quasi 17 miliardi di euro

Le denominazioni d'origine nazionali valgono quasi 17 miliardi di euro

L’analisi del XVIII Rapporto Ismea-Qualivita attesta la solidità e la forza di un sistema Dop/Igp capace di promuovere lo sviluppo nell’intero territorio italiano anche in questa fase di difficoltà legata all’emergenza Covid-19

di C. S.

Italia17/12/2020

Monini adotta un ricercatore con Fondazione Umberto Veronesi

Monini adotta un ricercatore con Fondazione Umberto Veronesi

Assegnata borsa di ricerca per indagare le capacità dell’extravergine di rallentare l’invecchiamento cognitivo. Un programma a sostegno alla ricerca scientifica

di C. S.
Italia17/12/2020

Oleificio Zucchi riceve il premio ImpresAmica 2020 per la Responsabilità Sociale

Oleificio Zucchi riceve il premio ImpresAmica 2020 per la Responsabilità Sociale

Per l’azienda cremonese i valori di etica, trasparenza e attenzione alla comunità e al territorio sono alla base di ogni processo decisionale e gestionale

di C. S.
Gastronomia17/12/2020

Preparare un liquore alternativo per le Feste natalizie

Preparare un liquore alternativo per le Feste natalizie

Niente di meglio di un digestivo fai da te dopo i pranzi e le cene di Natale e di Capodanno. Semplici ricette senza spendere una fortuna per sorprendere con gusto e originalità

di T N

Mondo17/12/2020

Il costo di produzione dell'olio d'oliva andaluso da 1,73 a 4 euro/kg

Il costo di produzione dell'olio d'oliva andaluso da 1,73 a 4 euro/kg

Una pubblicazione del governo di Jaen certifica "la dipendenza degli oliveti andalusi dagli aiuti europei". Il presidente Francisco Reyes afferma che “il prezzo che i nostri produttori ricevono per il loro olio non è giusto, dobbiamo migliorare il reddito”

di T N
Mondo17/12/2020

Via libera del Parlamento europeo: 8 miliardi di euro per la ripresa agricola

Via libera del Parlamento europeo: 8 miliardi di euro per la ripresa agricola

I sussidi agricoli e i finanziamenti a favore di agricoltori, produttori alimentari e beneficiari rurali per lo sviluppo rurale non saranno interrotti. La transizione durerà due anni, tutti i fondi saranno erogati durante quel periodo

di C. S.
Libri17/12/2020

Un viaggio nell'olio extra vergine d'oliva: Trentagocce possono bastare

Un viaggio nell'olio extra vergine d'oliva: Trentagocce possono bastare

Andrea Perini ci guida nel mondo dell'olio, con trenta ricette per undici extra vergini, a fare da cornice a un percorso di conoscenza.  Ad esperti i focus sull'olio in cucina, nella storia e sui mercati, nonché i segreti sulla coltivazione e la frangitura

di T N

Formazione17/12/2020

Il marketing: il futuro dell'agricoltura non si gioca solo in campo

Il marketing: il futuro dell'agricoltura non si gioca solo in campo

Per fare marketing servono dei professionisti ma per gestirli e controllarli occorre conoscere la materia e saper decidere le linee strategiche. Elaisian, oltre al supporto agronomico delle aziende vitivinicole e olivicole, vuole far fare un salto di qualità nel mondo della promozione e comunicazione

di T N
Mondo16/12/2020

Il potenziale del mercato dell'olio d'oliva in Giappone

Il potenziale del mercato dell'olio d'oliva in Giappone

L'evoluzione del consumo di olio d'oliva è favorevole tra i giapponesi di mezza età, che vivono a Tokyo o nelle grandi città giapponesi. I formati preferiti sono il 200 e il 600 ml

di T N
Salute16/12/2020

Anche a Natale i carboidrati non sono nemici della linea

Anche a Natale i carboidrati non sono nemici della linea

Non esistono reali motivi per eliminare i carboidrati ma bisogna evitare eccessi. Gli zuccheri dovrebbero fornire dal 45 al 60% dell’energia totale dell’alimentazione giornaliera, anche durante le Feste

di C. S.