Italia30/03/2022

Riscoprire le varietà locali per far ripartire l'olivicoltura umbra

Riscoprire le varietà locali per far ripartire l'olivicoltura umbra

Una selezione di cultivar per rifondare l’olivicoltura della regione Umbria, al fine di renderla più eco-sostenibile, bio-diversa, competitiva e genuina. Questo il risultato principale del progetto Inno.v.o

di C. S.
Italia30/03/2022

Gli olivi del Colosseo all'interno di un progetto sociale

Gli olivi del Colosseo all'interno di un progetto sociale

Venti richiedenti asilo politico provenienti da diversi Paesi africani hanno partecipato attivamente alla potatura delle piante. I tecnici di Op Latium curano i 200 ulivi del Parco archeologico del Colosseo

di C. S.
Mondo30/03/2022

Meno del 70% dei cibi europei è privo di residui di fitofarmaci

Meno del 70% dei cibi europei è privo di residui di fitofarmaci

Nel 2020 L'Efsa ha analizzato i residui su carote, cavolfiori, kiwi, cipolle, arance, pere, patate, fagioli secchi, riso integrale, segale, fegato e grasso di pollame: il 98,2 % rientrava nei limiti di legge

di C. S.

Cultura29/03/2022

Olio di oliva, arte e innovazione si rompono così i confini tra fisico e digitale

Olio di oliva, arte e innovazione si rompono così i confini tra fisico e digitale

Un artista, un bioinformatico con i ricercatori dell'Istituto de la Grasa hanno creato le prime opere NFT che contengono olio d'oliva che include al suo interno molecole di DNA artificiale la cui sequenza codifica una criptovaluta

di C. S.
Mondo29/03/2022

Lazio, Croazia e Spagna dominano la classifica del Sol d'Oro

Lazio, Croazia e Spagna dominano la classifica del Sol d'Oro

Il “Sol d’Oro Challenge 2022”, che premia la miglior perfomance complessiva, se lo è aggiudicato Americo Quattrociocchi di Terracina. E per la prima volta la Cina conquista una Gran Menzione

di C. S.
Mondo29/03/2022

Origin EU, una nuova governance per la rappresentanza delle denominazioni in Europa

Origin EU, una nuova governance per la rappresentanza delle denominazioni in Europa

Le Indicazioni Geografiche Europee rappresentano un valore economico oltre che patrimoni gastronomici e culturali. Occorrono nuovi strumenti per un maggiore impatto a Bruxelles

di C. S.

Italia29/03/2022

920mila euro per rinnovare i vigneti e rendere più competitiva la produzione umbra di qualità

920mila euro per rinnovare i vigneti e rendere più competitiva la produzione umbra di qualità

Gli interventi di ristrutturazione con reimpianti più funzionali dal punto di vista agronomico, di riconversione varietale e di perfezionamento delle tecniche di gestione

di C. S.
Italia29/03/2022

I 12 vincitori del concorso nazionale Ercole Olivario

I 12 vincitori  del concorso nazionale Ercole Olivario

Puglia, Sardegna e Lazio dominano il concorso oleario di Unioncamere. A Miciyo Yamada e Massimo Mori il Premio Leikithos, come “ambasciatori” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero

di C. S.
Cultura29/03/2022

I vincitori del premio cultural-oleario Ranieri Filo della Torre

I vincitori del premio cultural-oleario Ranieri Filo della Torre

Cultura e formazione sono le basi dell’attività delle donne dell’olio di Pandolea. Alcune delle migliori settanta opere presentate al concorso, insieme alle tre opere vincenti, sono state inserite nell’antologia “Un filo d’olio”

di C. S.

Gastronomia29/03/2022

Dopo il Covid tornano i consumi di cibi e bevande fuori casa

Dopo il Covid tornano i consumi di cibi e bevande fuori casa

La presenza di una rete di bar, caffè, pasticcerie, enoteche e ristoranti è importante per assicurare la buona qualità della vita, rendendo i territori vitali e aperti alla relazionalità

di C. S.
Mondo29/03/2022

Etichetta nutrizionale dell'olio di oliva: vertice Coi – Unione europea

Etichetta nutrizionale dell'olio di oliva: vertice Coi – Unione europea

Espressa la preoccupazione del settore olivicolo per la classificazione sfavorevole dell'olio d'oliva dal sistema di etichettatura privato Nutri-Score, nonostante le specificità salutistiche del prodotto

di C. S.
Gastronomia25/03/2022

Tipicità Festival: dal 2 al 4 aprile a Fermo

Tipicità Festival: dal 2 al 4 aprile a Fermo

Cibi, manualità, territori in un’esperienza unica, dalle Marche al mondo. Nello spazio della Biocreatività si esplorano, le mille sfaccettature dell’agricoltura e dell’offerta agroalimentare marchigiana e del biologico

di C. S.

Economia25/03/2022

L'agroalimentare nazionale tiene dopo lo shock pandemico

L'agroalimentare nazionale tiene dopo lo shock pandemico

L'aumento dei costi delle materie prime e dell'energia è un fattore che grava pesantemente sia sul settore primario, sia sull'industria alimentare, sommandosi ai problemi collegati ai trasporti e alla logistica

di C. S.
Mondo25/03/2022

Per la sicurezza alimentare serve più sostegno agli agricoltori

Per la sicurezza alimentare serve più sostegno agli agricoltori

Necessario rafforzare la resilienza riducendo la dipendenza dell'agricoltura europea dall'energia, dalle importazioni ad alta intensità energetica e dalle importazioni di mangimi

di C. S.
Salute25/03/2022

I benefici dell'olio extra vergine di oliva per la salute del cuore

I benefici dell'olio extra vergine di oliva per la salute del cuore

Il beneficio massimo potrebbe essere ottenuto con un consumo tra 20 e 30 grammi al giorno. Associazione più forte con olio d'oliva vergine che con olio di oliva 

di T N

Salute25/03/2022

Due o tre caffè al giorno levano il medico di torno

Due o tre caffè al giorno levano il medico di torno

Bere caffè con moderazione aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiache e ritmi cardiaci pericolosi, ma anche a vivere più a lungo. I chicchi di caffè hanno oltre 100 composti biologicamente attivi

di T N
Economia25/03/2022

Si ridimensiona la spesa bio degli italiani

Si ridimensiona la spesa bio degli italiani

Nell'anno clou dell'emergenza pandemica, le spesa di alimenti e bevande biologiche aveva registrato un incremento del 9,5%. Nel 2021 cede, con una discesa del 4,6%

di C. S., Raffaele Sacchi
Cultura25/03/2022

Testimonianze archeologiche di olivo di un lontano passato

Testimonianze archeologiche di olivo di un lontano passato

C'era un tempo in cui il Mediterraneo aveva un clima subtropicale ma l'olivo riusciva a vivere e produrre. Foglie di olive fossilizzate nell'isola di Santorini sono un prezioso reperto

di T N