Gastronomia08/07/2022

Mercatino del Gusto in Puglia: dalla via dell'Ortofrutta al cafè letteriario

Mercatino del Gusto in Puglia: dalla via dell'Ortofrutta al cafè letteriario

Sette giorni di festa all'insegna del buon cibo a Maglie dall'1 al 7 agosto. Non solo una rassegna: sarà oggetto di uno studio dell’Università di Oxford sulle ricadute turistiche dell’enogastronomia locale

di C. S.
Mondo08/07/2022

OlivaeNews raccoglie plausi e consensi nel mondo olivicolo-oleario italiano

OlivaeNews raccoglie plausi e consensi nel mondo olivicolo-oleario italiano

Il coordinamento editoriale tra Grecia, Spagna e Italia ha generato sorpresa ma non fa paura. Tanti gli auguri di buon lavoro per una buona comunicazione e informazione internazionale sull’olio di oliva

di T N
Salute08/07/2022

Olive e olio extra vergine di oliva contro l’artrite reumatoide

Olive e olio extra vergine di oliva contro l’artrite reumatoide

L’elevato contenuto in acidi grassi monoinsaturi e i fenoli delle olive verdi e nere e dell’olio extra vergine di oliva riducono la sintomatologia della malattia in maniera significativa

di T N

Mondo08/07/2022

Lavorare in ambito olivicolo-oleario in Spagna conviene?

Lavorare in ambito olivicolo-oleario in Spagna conviene?

La retribuzione dei livelli dirigenziali arriva fino a 60 mila euro annui, mentre straordinariamente bassa appare la paga del frantoiano. Manca però la manodopera stagionale

di Vilar Juan
Economia08/07/2022

Cala l’export dell’olio di oliva europeo ma le quotazioni rimangono alte

Cala l’export dell’olio di oliva europeo ma le quotazioni rimangono alte

I prezzi al dettaglio dell’olio di oliva nell’Unione europea sono cresciuti a doppia cifra a maggio, con consumi interni in aumento. Male l’export ma le previsioni produttive tengono alti i listini

di T N
Italia08/07/2022

L'innovazione è l'unica via per l'agroalimentare per resistere ai venti di guerra

L'innovazione è l'unica via per l'agroalimentare per resistere ai venti di guerra

Tra scenari di guerra e obiettivi di transizione ecologica, la tenuta delle filiere agroalimentari italiane viene messa a dura prova. L'innovazione è l’unica leva strategica per garantire la catena del valore

di C. S.

Cultura08/07/2022

L’anfora romana era più di un recipiente: l’aromatizzazione del vino

L’anfora romana era più di un recipiente: l’aromatizzazione del vino

L’essudato di pino, proveniente probabilmente da Calabria e Sicilia, era utilizzato all’interno delle anfore per creare una sorta di scudo impermeabilizzante dall’aria ma anche per conferire un particolare aroma al vino

di T N
Cultura08/07/2022

Gli olivi di Van Gogh: quindici tele per cogliere il mormorio di un oliveto

Gli olivi di Van Gogh: quindici tele per cogliere il mormorio di un oliveto

Una mostra ad Amsterdam ha celebrato proprio il Vincent Van Gogh innammorato degli olivi. “Gli ulivi sono molto caratteristici e sto lottando per riuscire a immortalarli” scrisse l'artista al fratello

di T N
Salute07/07/2022

Il nocciolino di olive diventa un prezioso ingrediente attivo per la cura dei capelli

Il nocciolino di olive diventa un prezioso ingrediente attivo per la cura dei capelli

Il nocciolino di olive vive una seconda e impensata vita, grazie ai polifenoli e gli acidi grassi estratti che sono diventati ingredienti della linea di Styling and Finish per la cura dei capelli all'insegna della sostenibilità

di C. S.

Italia07/07/2022

Investire su sostenibilità e innovazione conviene

Investire su sostenibilità e innovazione conviene

Dai robot agricoltori, alle Vertical Farm fino alle piattaforme per la zootecnia di precisione. L’Agrifood si conferma settore strategico per la Toscana con 43mila imprese e 3,8 miliardi di euro di valore aggiunto

di C. S.
Economia07/07/2022

In crescita produzione e fatturato industria alimentare e import ed export fino a marzo

In crescita produzione e fatturato industria alimentare e import ed export fino a marzo

Buon momento di forma dell'agroalimentare nazionale. Gli effetti della crisi russo-ucraina sono visibili già nel mese di marzo

di C. S.
Gastronomia07/07/2022

L'Italia domina le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana, che si diffonde all'estero

L'Italia domina le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana, che si diffonde all'estero

Gli azzurri conquistano l'Oro nelle categorie Calzone napoletano, Pizza fritta, Mastunicola e Vera Pizza Napoletana. Sorpresa Turchia che si aggiudica la categoria per gourmet, tra gli amatori trionfo per la Polonia

di C. S.

Italia07/07/2022

Conoscere il suolo per gestire al meglio i vigneti

Conoscere il suolo per gestire al meglio i vigneti

Una banca dati pedolologici e agronomici che rappresenta uno strumento utile ai viticoltori, i primi responsabili della conservazione dei suoli, per scegliere gli interventi da realizzare sul suolo durante la coltivazione e gestione del vigneto

di C. S.
Formazione07/07/2022

Dal 29 agosto al 3 settembre il nuovo Corso per Tecnico Frantoiano

Dal 29 agosto al 3 settembre il nuovo Corso per Tecnico Frantoiano

A San Casciano Val di Pesa, la Terza Edizione del percorso di formazione ideato dall’Airo. Sei giornate tra attività di aula, una prova di frangitura e tre uscite per visitare i più avanzati frantoi della Toscana

di C. S.
Economia05/07/2022

Trentino-Alto Adige, Sicilia e Piemonte vincono nel carrello della spesa degli italiani

Trentino-Alto Adige, Sicilia e Piemonte vincono nel carrello della spesa degli italiani

I prodotti alimentari che indicano la regione di provenienza in etichetta valgono ormai 2,7 miliardi di euro. Nell'ultimo anno a crescere sono stati soprattutto i prodotti targati Veneto, Calabria e Puglia

di C. S.

Italia05/07/2022

Indennizzi per Xylella: in arrivo 22 milioni di euro per mille aziende

Indennizzi per Xylella: in arrivo 22 milioni di euro per mille aziende

Ora si sta procedendo all'istruttoria delle 4.646 domande di indennizzo per i danni derivanti da Xylella per il 2018, alla quale seguirà l'istruttoria delle 3.848 domande relative all'annualità 2019. Le risorse erogate entro fine anno

di C. S.
Italia05/07/2022

56 milioni di euro per il sostegno a eccellenze gastronomiche e agroalimentari

56 milioni di euro per il sostegno a eccellenze gastronomiche e agroalimentari

Il fondo è finalizzato a promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana. È prevista l'erogazione di agevolazioni fino al 70% dell'investimento, per un massimo di 30.000 euro

di C. S.
Italia05/07/2022

Le cavallette invadono la Sardegna: richiesto stato di emergenza

Le cavallette invadono la Sardegna: richiesto stato di emergenza

La cavalletta che sta danneggiando i raccolti sardi non è autoctona. Dociostaurus maroccanus è originaria del marocco ma ormai ampiamente diffusa in Nord Africa, Asia occidentale e Europa meridionale

di C. S.