Italia29/09/2020

Image Line e Accademia dei Georgofili premiano le più innovative tesi in agraria dell'anno

Image Line e Accademia dei Georgofili premiano le più innovative tesi in agraria dell'anno

Le tesi premiate hanno evidenziato una particolare attenzione ai temi della sostenibilità, dell’eccellenza dei prodotti Made in Italy e l’agricoltura di precisione

di C. S.
Italia29/09/2020

Instagram è il veicolo social preferito per le cantine italiane

Instagram è il veicolo social preferito per le cantine italiane

Anche Facebook e YouTube tra i canali maggiormente presidiati. Di scarso interesse l'e-commerce, si privilegiano canali di commercializzazione più classici, anche se su web

di C. S.
Italia29/09/2020

Scoperto un focolaio di Xylella fastidiosa a Monopoli

Scoperto un focolaio di Xylella fastidiosa a Monopoli

Xylella fastidiosa è arrivata nel noto Comune barese. Le 50 piante infette ricadono nella zona cuscinetto, lungo la Statale 16 e rientrano nella Piana degli ulivi monumentali

di C. S.

Economia28/09/2020

Post Covid 400 milioni di euro di crediti erogati agli agricoltori

Post Covid 400 milioni di euro di crediti erogati agli agricoltori

Banca Intesa ha istruito pratiche per 109 milioni mentre tra i territori che hanno avuto più accesso al credito c'è la Toscana con 51,7 milioni, seguita da Veneto e Lombardia

di C. S.
Mondo28/09/2020

Dal Psr andaluso ben 32 milioni di euro per l'olivicoltura e i frantoi

Dal Psr andaluso ben 32 milioni di euro per l'olivicoltura e i frantoi

I fondi distribuiti a 87 imprese per un investimento complessivo superiore ai 100 milioni di euro. Il governo di Jaen ha aumento lo stanziamento di 12 milioni di euro rispetto a marzo

di C. S.
Italia28/09/2020

Ridurre i fitofarmaci grazie ai vitigni resistenti

Ridurre i fitofarmaci grazie ai vitigni resistenti

Il futuro sono varietà derivate da incroci naturali con altre viti portatrici dei caratteri di resistenza alle principali malattie, come peronospora e oidio, che richiedono almeno 3-4 trattamenti all’anno

di C. S.

Gastronomia25/09/2020

Fiera del Tartufo d'Asti è mostra mercato nazionale

Fiera del Tartufo d'Asti è mostra mercato nazionale

Il tartufo è uno straordinario prodotto che, abbinato ai  vini ed al paesaggio delle colline astigiane, costituisce un fattore di attrazione che ora si potrà sfruttare in tutta la sua potenzialità sia in termini di immagine che di possibili risvolti economici

di C. S.
Mondo25/09/2020

La BBC promuove l'olio extra vergine d'oliva in cucina

La BBC promuove l'olio extra vergine d'oliva in cucina

In un focus sulla salubrità degli oli vegetali  la nota emittente inglese celebra l'extra vergine. Fa bene anche dopo la cottura, sfatando il mito del solo utilizzo a crudo

di T N
Formazione25/09/2020

Una scuola triennale di formazione per diventare contadini del nuovo millennio

Una scuola triennale di formazione per diventare contadini del nuovo millennio

Olio, vino, territorio e nuove generazioni si legano a doppio filo. Da settembre la scuola per contadini riaprirà con una nuova classe di 25 allievi

di C. S.

Mondo25/09/2020

Ora la Spagna vara il piano nazionale per l'ammasso privato di olio d'oliva

Ora la Spagna vara il piano nazionale per l'ammasso privato di olio d'oliva

Utilizzando il nuovo articolo 167 dell'Organizzazione comune dei mercati agricoli nel settore dell'olio d'oliva il Ministero dell'agricoltura iberico si appresta a emanare un Regio Decreto per la regolazione del mercato

di T N
Economia24/09/2020

Il peso del Covid-19 sul fatturato e sul futuro dell'industria alimentare

Il peso del Covid-19 sul fatturato e sul futuro dell'industria alimentare

Solo il 20% delle aziende prevede nel 2020 un incremento del fatturato in Italia e all'estero. Calo delle vendite superiore al 15% a causa Covid per più di un'impresa agroalimentare su tre

di C. S.
Italia24/09/2020

Cisternino, Fasano e Ostuni nell'occhio del ciclone di Xylella fastidiosa

Cisternino, Fasano e Ostuni nell'occhio del ciclone di Xylella fastidiosa

Trovate altre 36 piante infette nei tra Comuni pugliesi che, nelle ultime settimane, sono saliti agli onori delle cronache per la crescita del nuomero di casi positivi ritrovati

di C. S.

Italia24/09/2020

Nuove tecniche analitiche per tutelare l'origine e i prodotti Made in Italy a valore aggiunto

Nuove tecniche analitiche per tutelare l'origine e i prodotti Made in Italy a valore aggiunto

L'accordo tra Icqrf e Sogin punta a trovare soluzioni innovative come la codificazione di alcune tecniche attraverso l'uso di radionuclidi specifici per proteggere e promuovere alimenti a rischio contraffazione

di C. S.
Italia24/09/2020

Una vendemmia positiva per la Sicilia vitivinicola: Grillo e Nero d'Avola eccellenti

Una vendemmia positiva per la Sicilia vitivinicola: Grillo e Nero d'Avola eccellenti

La vendemmia procede con entusiamo. Segnali importanti arrivano infatti dai dati delle giacenze del vino siciliano. Alla data dell'11 settembre 2020, tra imbottigliato e sfuso, in Sicilia risulta in giacenza il 18% di vino in meno rispetto allo stesso periodo del 2019

di C. S.
Italia24/09/2020

McDonald’s sceglie un olio extra vergine di oliva calabrese per condire le proprie insalate

McDonald’s sceglie un olio extra vergine di oliva calabrese per condire le proprie insalate

E' il gruppo iGreco ad essersi aggiudicato la fornitura da 120 tonnellate di olio extra vergine di oliva per i fast food in l'Italia e all'estero. 250 ettari olivetati motore produttivo per il leader mondiale dei monodose

di C. S.

Mondo23/09/2020

Le quotazioni dell'olio extra vergine di oliva non smettono di salire

Le quotazioni dell'olio extra vergine di oliva non smettono di salire

In assenza di olio tunisino, con giacenze ormai ai minimi termini, la necessità di rifornirsi sui mercati europei da ora e per la prossima stagione appare una certezza. Quotazioni in rialzo per l'extra vergine d'oliva

di T N
Gastronomia23/09/2020

I food influencer su Instagram hanno dominato l'estate 2020

I food influencer su Instagram hanno dominato l'estate 2020

In ribasso le quotazioni degli influencer di viaggi, chi ha offerto consigli gastronomici e culinari sui social network ha spopolato. L'engagement dei food influencer è cresciuto fino a 17,7 milioni di interazioni

di T N
Mondo23/09/2020

Il presente e il futuro dell'olio d'oliva in Israele

Il presente e il futuro dell'olio d'oliva in Israele

Sta crescendo l'abitudine dei cittadini ebraici a consumare olio d'oliva e crescono anche gli investimenti olivicoli, con 8000 ettari di intensivi e superintensivi. Il prezzo dell'acqua irrigua innalza alle stelle i costi di produzione

di Vilar Juan