Mondo Enoico
Estirpazioni vigneti. Per il 2008-2009 il budget italiano sarà di 116 milioni di euro
All’Italia il 25% dell’intero importo europeo. La Spagna ne incasserà più della metà. A seguire Francia, Portogallo, Ungheria e Grecia
25 ottobre 2008 | R. T.
Per la campagna 2008-2009, lâItalia dovrebbe estirpare circa 12mila ettari di vigneti, che corrispondono a un indennizzo comunitario di 116,11 milioni di euro, ossia il 25% dei 464 milioni messi a disposizione dall'Europa per ridurre la produzione di vino di bassa qualità .
Lo rende noto il Mipaaf diffondendo le stime contenute nel progetto di finanziamento messo a punto dagli uffici della commissaria europea all'Agricoltura Mariann Fischer Boel e presentato al Comitato di gestione composto dagli esperti del settore dei 27 Stati membri.
I contributi per lâestirpazione dei vigneti sono previsti dalla nuova Ocm vino che intende rafforzare la politica di qualità nel settore, prevedendo lâerogazione di aiuti per questâanno e per le tre campagne successive. Bruxelles ha quindi calcolato la percentuale (il 45,9%) di accettazione per ogni stato membro. In base alle stime contenute nel progetto, i 464 milioni di aiuti comunitari saranno suddivisi tra Spagna (236 milioni), Italia (116.11), Francia (70,6), Portogallo (13,9), Ungheria (9,8), Grecia (7,1) e in misura minore ai restanti Paesi. I dati indicativi presentati al Comitato di gestione, una volta approvati da questâorgano tecnico, verranno tradotti successivamente in proposta formale della Commissione.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Vino per le Feste natalizie: si beve meno e solo alta qualità
In crescita le bollicine italiane premium, come Franciacorta, Trento e Alta Langa, in calo gli Champagne medio-bassi. Nei fatidici 35 giorni di fine anno in Italia, non supereremo i 90-92 milioni di bottiglie di bollicine stappate. 240 milioni di tappi Made in Italy nel mondo
10 dicembre 2025 | 15:00
Mondo Enoico
Trattamenti fogliari per migliorare le risposte della vite alla siccità, alle alte temperature e alla salinità
Le applicazioni fogliari possono migliorare la tolleranza della vite alla salinità, alla siccità e allo stress termico modulando le risposte fisiologiche e il metabolismo secondario, sostenendo così la stabilità della produzione e la qualità dell'uva
08 dicembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025
Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali
14 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi
Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile
13 novembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro
Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.
11 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni
L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva
08 novembre 2025 | 14:00