Mondo Enoico

Estirpazioni vigneti. Per il 2008-2009 il budget italiano sarà di 116 milioni di euro

All’Italia il 25% dell’intero importo europeo. La Spagna ne incasserà più della metà. A seguire Francia, Portogallo, Ungheria e Grecia

25 ottobre 2008 | R. T.

Per la campagna 2008-2009, l’Italia dovrebbe estirpare circa 12mila ettari di vigneti, che corrispondono a un indennizzo comunitario di 116,11 milioni di euro, ossia il 25% dei 464 milioni messi a disposizione dall'Europa per ridurre la produzione di vino di bassa qualità.

Lo rende noto il Mipaaf diffondendo le stime contenute nel progetto di finanziamento messo a punto dagli uffici della commissaria europea all'Agricoltura Mariann Fischer Boel e presentato al Comitato di gestione composto dagli esperti del settore dei 27 Stati membri.

I contributi per l’estirpazione dei vigneti sono previsti dalla nuova Ocm vino che intende rafforzare la politica di qualità nel settore, prevedendo l’erogazione di aiuti per quest’anno e per le tre campagne successive. Bruxelles ha quindi calcolato la percentuale (il 45,9%) di accettazione per ogni stato membro. In base alle stime contenute nel progetto, i 464 milioni di aiuti comunitari saranno suddivisi tra Spagna (236 milioni), Italia (116.11), Francia (70,6), Portogallo (13,9), Ungheria (9,8), Grecia (7,1) e in misura minore ai restanti Paesi. I dati indicativi presentati al Comitato di gestione, una volta approvati da quest’organo tecnico, verranno tradotti successivamente in proposta formale della Commissione.

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

Sempre più cantine investono sui wine lovers

Per il 18% delle imprese, l’attività di incoming genera oltre il 60% del profitto. Al centro delle strategie, la formazione professionale qualificata e la richiesta di una miglior gestione dei servizi pubblici

03 novembre 2025 | 13:00

Mondo Enoico

Giacenze di vino finalmente sotto i 40 milioni di ettolitri

Aumenta al 30 settembre il vino nuovo ancora in fermentazione come diretta conseguenza dell’avvio della campagna vendemmiale. Il 57,4% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con prevalenza di vini rossi

14 ottobre 2025 | 13:00

Mondo Enoico

Il vino deve essere presentato nella bottiglia tradizionale: resta immagine vincente

n 9 casi su 10 i consumatori scelgono le bottiglie con la capsula, dato che sale al 100% nel caso degli spumanti. La presenza della capsula non solo attira l’attenzione in fase di scelta allo scaffale, ma completa il design della bottiglia e ne rafforza l’identità visiva.

30 settembre 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Dal mal dell'esca a peronospora e oidio: le nuove prospettive di cura per la vite

Il mal dell’esca, una malattia che degrada il legno delle piante, rappresenta una crescente minaccia a livello globale. Al Centro di Sperimentazione Laimburg si studiano varie strategie per arginarne la diffusione, tra cui tecniche di potatura preventive e interventi mirati

18 settembre 2025 | 09:00

Mondo Enoico

Una vendemmia in crescita ma in linea con gli ultimi anni

Stando alle stime elaborate, la produzione dovrebbe registrare un incremento dell’8% rispetto alla scorsa campagna, riportando i volumi in linea con la media degli ultimi anni dopo due annate particolarmente scarse

10 settembre 2025 | 17:30

Mondo Enoico

L'influenza della applicazione di biochar fogliare sulla fisiologia della vite

L’applicazione fogliare del biochar può essere una strategia efficace e sostenibile per migliorare la produttività del vigneto ma solo ad alte dosi. Attenzione all'antagonismo del potassio-magnesio per la vite

10 settembre 2025 | 14:00