Mondo Enoico

Approvato il programma nazionale di sostegno per il settore vitivinicolo

L’Italia avrà a disposizione 238 milioni di euro per il 2009 per un programma finalizzato alla realizzazione di quattro strategici obiettivi

29 marzo 2008 | R. T.

La Conferenza Stato-Regioni, sulla base di quanto previsto dal nuovo regolamento Ue sull’Organizzazione comune di mercato (Ocm) del vino, il cui testo è in fase di definizione presso il Consiglio Ue, ha approvato il programma nazionale di sostegno per il settore vitivinicolo.

Il regolamento comunitario mette a disposizione di ciascuno Stato membro un budget per finanziare misure specifiche di supporto al comparto del vino.

L’Italia avrà a disposizione 238 milioni di euro per il 2009, circa 300 per il 2010 fino ad arrivare a poco meno di 337 milioni nel 2014 e anni seguenti.

Per attingere ai fondi, entro il 30 giugno di quest’anno, ciascun Paese dovrà presentare alla Commissione un programma quinquennale che prenda in considerazione le proprie peculiarità regionali e che contenga almeno una delle 11 misure previste dal regolamento Ue. Tramite il meccanismo del silenzio assenso, a 3 mesi dalla sua presentazione, il programma nazionale verrà dunque accolto.

Il documento approvato dalla Stato-Regioni è finalizzato alla realizzazione di 4 obiettivi principali.

Innanzitutto, accompagnare la transizione dal vecchio al nuovo regime attenuando gli effetti sui redditi dei produttori di uva e vino.

Il secondo obiettivo consiste nel realizzare all’interno della filiera maggiore sviluppo e integrazione.

Il programma prevede poi di consolidare il livello qualitativo della produzione e di migliorare la competitività del settore.

Infine, sostenere la vitivinicoltura in aree sensibili dal punto di vista paesaggistico e tutelare il valore e le tradizioni culturali connesse alla produzione.

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

Diminuisce lentamente la giacenza di vino italiano in cantina

Il 55,2% del vino detenuto è a denominazione di origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze di vini a indicazione geografica

20 maggio 2025 | 11:00

Mondo Enoico

Il consumo mondiale di vino torna ai livelli del 1960

Il consumo globale di vino è stimato a 214 milioni di ettolitri. L'inflazione e la scarsa offerta continuano a mantenere i prezzi elevati rispetto agli anni pre-pandemia, quasi il 30% in più

15 maggio 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Che cos’è la macerazione carbonica e che effetti ha sul vino, confrontata alla macerazione con azoto

Nella macerazione carbonica si può sostituire l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, dando origine a effetti diversi sul vino in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l’imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.

10 maggio 2025 | 14:00

Mondo Enoico

Affinare i vini toscani in botti di legno di castagno

Il legno di castagno interagisce con le caratteristiche del vino in modo diverso rispetto a quanto avviene con il legno di rovere, migliorando la stabilità del colore nei vini rossi, che risultano allo stesso tempo anche più intensi

06 maggio 2025 | 09:00

Mondo Enoico

Giacenza di vino italiano stabile rispetto allo scorso anno

Il 55,0% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Al 31 marzo 2025 negli stabilimenti enologici italiani sono presenti 52,8 milioni di ettolitri di vino e 4 milioni di ettolitri di mosti

17 aprile 2025 | 14:00

Mondo Enoico

La geografia della viticoltura italiana e della produzione di vino in Italia

Il Veneto si conferma la “regina” del vino italiano con una produzione, nel 2024, a 10,7 milioni di ettolitri, pari al 22,3% sul totale della produzione italiana. La Sicilia è la regione con la maggiore superficie vitata in Italia

09 aprile 2025 | 11:00