Mondo Enoico
Al via della vendemmia ancora giacenze per 39,6 milioni ettolitri nelle cantine italiane

Il 59,2% del vino è detenuto nelle regioni del Nord. Le giacenze sono molto concentrate: le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze di vini a indicazione geografica
29 agosto 2024 | C. S.
Al 31 luglio 2024 negli stabilimenti enologici italiani sono presenti 39,6 milioni di ettolitri di vino, 2,5 milioni di ettolitri di mosti e 37.087 ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF).
Rispetto al 31 luglio 2023, si osserva un valore delle giacenze inferiore per tutte le categorie di prodotti: vini (-13,1%), mosti (-28,0%) e VNAIF (-16,7%).
Rispetto al 30 giugno 2024 il dato delle giacenze è inferiore per i vini (-9,0%), per mosti (-15,8%) e VNAIF (-17,1%).
Il 59,2% del vino è detenuto nelle regioni del Nord, prevalentemente nel Veneto. Nel solo Veneto è presente il 25,9% del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Treviso (10,6%) e Verona (9,4%).
Il 56,9% del vino detenuto è a DOP, in prevalenza rossi (53,4%). Il 24,4% del vino è a IGP, in prevalenza rosso (64,4%), i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,5% del totale. Il 17,2% è costituito da altri vini.
Nonostante il gran numero di Indicazioni Geografiche registrate (529), le giacenze sono molto concentrate; infatti, le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze di vini a IG.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Percorsi produttivi innovativi e sostenibili per il Nero d’Avola

La ricerca, condotta dall’Università degli Studi di Milano, con il supporto di ISVEA e quattro aziende siciliane, mette in luce nuove strategie per la produzione di vino Nero d’Avola con specifici focus su biodiversità e sulla riduzione del grado alcolico
01 luglio 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Il Portogallo vitivinicolo visto dagli enologi italiani: esperienze tecniche a confronto.

Caratteristica del vino Porto, sta nella tecnica e che si produce attraverso un processo unico che include la fermentazione incompleta del mosto, interrotta dall'aggiunta di acquavite, e un successivo periodo d’invecchiamento in botti di legno o serbatoi
25 giugno 2025 | 11:00 | Giacomo Alberto Manzo
Mondo Enoico
Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

Disponibili modelli che vanno dalla stima della fenologia della vite al calcolo di indici di maturazione, dalla stima del rischio di infezioni oidiche o di muffa grigia, a quella della fenologia della tignoletta della vite
19 giugno 2025 | 16:00 | Angelo Bo, Diego Guidotti, Iride Volpi, Massimo Gragnani
Mondo Enoico
46,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane

Nel solo Veneto è presente il 26,1% del vino nazionale. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,4% del totale delle giacenze di vini, prevalmentemente rossi, a indicazione geografica
17 giugno 2025 | 16:00
Mondo Enoico
Estati calde e inverni piovosi producono le migliori annate di vino

Il vino di qualità superiore è prodotto in anni con temperature più calde, precipitazioni invernali più elevate e stagioni di crescita più brevi, condizioni che i cambiamenti climatici dovrebbero rendere più frequenti
16 giugno 2025 | 14:00
Mondo Enoico
La logistica in cantina: il successo commerciale con efficace gestione delle scorte e dei canali di vendita

Grazie anche all’integrazione dell’intelligenza artificiale e del MotionMining, si possono ridurre i costi operativi fino al 20% e i trasporti del 15%, migliorando la soddisfazione del cliente e la competitività dell’azienda
05 giugno 2025 | 11:00