Mondo Enoico
La concimazione azotata dello Chardonnay in campo è imprescindibile per avere vini aromatici

Le aggiunte di azoto in cantina forniscono una cinetica di fermentazione simile a quella della fertilizzazione in vigneto ma non lo stesso risultato finale
20 maggio 2022 | R. T.
L'impatto della fertilizzazione con azoto (N) in vigneto sulla produttività della vite, sulla fermentazione e sulle proprietà sensoriali del vino rispetto all'aggiunta di N in cantina sui caratteri enologici è stato valutato nello Chardonnay tra il 2016 e il 2018.
Sono stati valutati cinque trattamenti, tra cui nessuna aggiunta di azoto nel vigneto o in cantina (No N), aggiunta di fosfato di ammonio in cantina (+DAP), aggiunta di N organico in cantina (+Org N), aggiunta di N nel vigneto al terreno (Soil N) o al fogliame (Foliar N).
Il trattamento con N fogliare è stato valutato nel 2017 e nel 2018, mentre gli altri trattamenti sono stati valutati in tutti gli anni.
L'azoto del suolo ha aumentato lo stato azotato delle foglie e del picciolo in tutti gli anni e ha incrementato la crescita della chioma e la produzione nel secondo e terzo anno.
L'azoto fogliare ha avuto solo un'influenza minore sullo stato dell'azoto fogliare o del picciolo e non ha alterato la crescita o la produzione della vite.
Sia l'azoto del suolo che l'azoto fogliare hanno aumentato il livello di azoto assimilabile dal lievito del succo (YAN), anche se l'entità dell'aumento è stata maggiore per l'azoto del suolo.
Le fermentazioni sono procedute più rapidamente nei mosti con azoto dato al suolo rispetto a quelli con No N, mentre i trattamenti con Foliar N, +DAP e +Org N si sono collocati a metà strada tra i trattamenti con Soil N e No N.
L'analisi sensoriale del vino ha rivelato che i vini concimati al terreno erano più distinti, con maggiori aromi di frutta tropicale.
Questi risultati dimostrano che, sebbene le aggiunte di azoto in cantina forniscano una cinetica di fermentazione simile a quella della fertilizzazione in vigneto, potrebbero non produrre un vino con caratteristiche sensoriali simili a quelle ottenute con la fertilizzazione azotata in vigneto nello Chardonnay.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Al 31 luglio presenti poco meno di 40 milioni di ettolitri di vino nelle cantine

Rispetto al 31 luglio 2024, si osserva un valore delle giacenze superiore per i vini. Il 56,3% del vino detenuto è a DOP, con prevalenza di vini rossi. Il 57,9% del vino in Italia è detenuto nelle regioni del Nord
27 agosto 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Focus sul rame in viticoltura: problematiche e prospettive

Un approfondimento sul rame che, insieme allo zolfo, rimane il principale prodotto per la difesa della vite bio e una panoramica sulla viticoltura e il vino biologico a livello europeo
08 agosto 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Il successo oltreconfine per le bollicine spinge il vino italiano

Nel 2024 si è bevuto meno, secondo l'Area Studi di Mediobanca, soprattutto fuori casa con il crollo delle vendite nell’Ho.Re.Ca. e soprattutto in enoteche e wine bar. Imprese familiari alla prova del passaggio generazionale
07 agosto 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Vendemmia al via al Sud e sulle isole in controtendenza sulle quantità

Ecco un quadro per macroaree produttive, con ottime notizie in particolare al sud. La qualità sarà determinata anche dal lavoro che sarà svolto durante l’ultimo periodo di maturazione
05 agosto 2025 | 16:00
Mondo Enoico
Alla vigilia della vendemmia ancora 43,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine

Il 55,7% del vino detenuto è a denominazione di origine, con prevalenza di vini rossi. Nel solo Veneto è presente il 25,6% del vino nazionale, soprattutto grazie al contributo delle giacenze delle province di Treviso e Verona
16 luglio 2025 | 13:00
Mondo Enoico
L'olio extravergine di oliva utile per la conservazione dell'uvetta

Il pretrattamento con olio extravergine di oliva dell'uva ha ridotto il tempo di essiccazione per produtte uvetta. Il pretrattamento è stato utile per la ritenzione di antociani e flavonoli nello stoccaggio
14 luglio 2025 | 15:00