Mondo Enoico

Ferme le vendite di vino italiano ad aprile

Ferme le vendite di vino italiano ad aprile

Secondo il report della Repressione Frodi i movimenti registrati sono pari a 4 milioni di ettolitri, meno del 10% di quanto giacente nelle cantine italiane. Il 50,4% del vino detenuto è Dop, il 28,1% Igp

13 maggio 2022 | T N

Alla data del 30 aprile 2022 negli stabilimenti enologici italiani sono presenti 53,8 milioni di ettolitri di vino, 6,1 milioni di ettolitri di mosti e 161.732 ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF).

Rispetto al 31 marzo 2022 il dato delle giacenze è diminuito per i vini (-5,8%), per i mosti (-10,7%) e di VNAIF (-11,8%).

Dal confronto della rilevazione di un anno fa, emerge una situazione di sostanziale stabilità: il surplus delle giacenze totali (vini e mosti) si mantiene stabile ad un più 3%, così come il dato riferito alle scorte di soli vini che passa da un più 1,9% della rilevazione di marzo (marzo 2022 su marzo 2021) ad un più 2% della rilevazione di aprile 2022.

Sulle singole voci, anche i vini Dop e vini Igp nella rilevazione di aprile registrano una sostanziale stabilità con le scorte per i vini Dop che passano da un più 1,3% dello scorso mese ad un più 1,1% riscontrato nella rilevazione di aprile, mentre le scorte dei vini Igp salgono leggermente con un surplus ad aprile del 5,3% contro il 4,7% registrato a marzo. Si riduce, invece, il deficit di prodotto per i vini varietali le cui scorte passano da un meno 2,3% di marzo ad una sostanziale parità registrata ad aprile, mentre per i generici la situazione rimane in linea con il 2021.

Il 55,0% del vino è detenuto nelle regioni del Nord, prevalentemente nel Veneto.
Il 50,4% del vino detenuto è a DOP, il 28,1% a IGP, i vini varietali costituiscono appena l’1,3% del totale. Il 20,2% è rappresentato da altri vini.
Le giacenze di vini a Indicazione Geografica sono molto concentrate: infatti, 20 denominazioni su 526 contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze.

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

Viticoltura e cambiamento climatico: lo stato della ricerca

La profonda trasformazione dovuta ai cambiamenti climatici: siccità sempre più frequenti, ondate di calore estremo e scarsità idrica minacciano la resilienza dei territori, la produttività delle vigne e l’intera filiera del vino

05 luglio 2025 | 11:00

Mondo Enoico

La macerazione carbonica è storia, oggi il vino novello si fa con l'azoto

Rispetto alla tecnica tradizionale, la macerazione con azoto ha infatti favorito un’estrazione più efficiente dei composti fenolici, senza compromettere l’aroma del vino, con anche più sicurezza in cantina

02 luglio 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Percorsi produttivi innovativi e sostenibili per il Nero d’Avola

La ricerca, condotta dall’Università degli Studi di Milano, con il supporto di ISVEA e quattro aziende siciliane, mette in luce nuove strategie per la produzione di vino Nero d’Avola con specifici focus su biodiversità e sulla riduzione del grado alcolico

01 luglio 2025 | 13:00

Mondo Enoico

Il Portogallo vitivinicolo visto dagli enologi italiani: esperienze tecniche a confronto.

Caratteristica del vino Porto, sta nella tecnica e che si produce attraverso un processo unico che include la fermentazione incompleta del mosto, interrotta dall'aggiunta di acquavite, e un successivo periodo d’invecchiamento in botti di legno o serbatoi

25 giugno 2025 | 11:00 | Giacomo Alberto Manzo

Mondo Enoico

Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

Disponibili modelli che vanno dalla stima della fenologia della vite al calcolo di indici di maturazione, dalla stima del rischio di infezioni oidiche o di muffa grigia, a quella della fenologia della tignoletta della vite

19 giugno 2025 | 16:00 | Angelo Bo, Diego Guidotti, Iride Volpi, Massimo Gragnani

Mondo Enoico

46,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane

Nel solo Veneto è presente il 26,1% del vino nazionale. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,4% del totale delle giacenze di vini, prevalmentemente rossi, a indicazione geografica

17 giugno 2025 | 16:00