Mondo Enoico

Utilizzare raspi e bucce d'uva al posto dell'anidride solforosa per stabilizzare il vino rosso

Utilizzare raspi e bucce d'uva al posto dell'anidride solforosa per stabilizzare il vino rosso

L'uso di questi sottoprodotti è fortemente associato all'economia circolare, poiché potrebbero contribuire a ridurre l'impatto ambientale dell'industria vinicola, ottenendo vini rossi più sani, garantendo la loro stabilità microbiologica e proteggendoli dall'ossidazione

09 aprile 2021 | R. T.

Questo studio mirava a valutare l'utilità degli estratti bioattivi ottenuti dai sottoprodotti del vino rosso, come le bucce e i raspi d'uva, per ridurre o eliminare l'uso di SO2 nella produzione di vino rosso. Particolare attenzione è stata posta nel garantire la stabilità microbiologica dei vini rossi e nel proteggerli dall'ossidazione. Pertanto, sono state studiate le attività antiossidanti e antimicrobiche degli estratti e dei vini rossi. Sono stati utilizzati [...]

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

Giacenze di vino finalmente sotto i 40 milioni di ettolitri

Aumenta al 30 settembre il vino nuovo ancora in fermentazione come diretta conseguenza dell’avvio della campagna vendemmiale. Il 57,4% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con prevalenza di vini rossi

14 ottobre 2025 | 13:00

Mondo Enoico

Il vino deve essere presentato nella bottiglia tradizionale: resta immagine vincente

n 9 casi su 10 i consumatori scelgono le bottiglie con la capsula, dato che sale al 100% nel caso degli spumanti. La presenza della capsula non solo attira l’attenzione in fase di scelta allo scaffale, ma completa il design della bottiglia e ne rafforza l’identità visiva.

30 settembre 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Dal mal dell'esca a peronospora e oidio: le nuove prospettive di cura per la vite

Il mal dell’esca, una malattia che degrada il legno delle piante, rappresenta una crescente minaccia a livello globale. Al Centro di Sperimentazione Laimburg si studiano varie strategie per arginarne la diffusione, tra cui tecniche di potatura preventive e interventi mirati

18 settembre 2025 | 09:00

Mondo Enoico

Una vendemmia in crescita ma in linea con gli ultimi anni

Stando alle stime elaborate, la produzione dovrebbe registrare un incremento dell’8% rispetto alla scorsa campagna, riportando i volumi in linea con la media degli ultimi anni dopo due annate particolarmente scarse

10 settembre 2025 | 17:30

Mondo Enoico

L'influenza della applicazione di biochar fogliare sulla fisiologia della vite

L’applicazione fogliare del biochar può essere una strategia efficace e sostenibile per migliorare la produttività del vigneto ma solo ad alte dosi. Attenzione all'antagonismo del potassio-magnesio per la vite

10 settembre 2025 | 14:00

Mondo Enoico

Al 31 luglio presenti poco meno di 40 milioni di ettolitri di vino nelle cantine

Rispetto al 31 luglio 2024, si osserva un valore delle giacenze superiore per i vini. Il 56,3% del vino detenuto è a DOP, con prevalenza di vini rossi. Il 57,9% del vino in Italia è detenuto nelle regioni del Nord

27 agosto 2025 | 09:00