Mondo Enoico
Tecniche innovative per il controllo della maturazione del Sauvignon blanc
Oggi è molto importante produrre vini freschi, con sentori suadenti e semplici, proponendo così vini a pronta beva. Occorre allora lavorare adeguatamente in campo, con il controllo del giusto momento di vendemmia
09 dicembre 2020 | R. T.
I vini Sauvignon blanc presentano tipicamente aromi di pompelmo, frutto della passione o comunque aromi erbacei. L'intensità di questi aromi è spesso legata alla loro qualità. L'influenza della data di raccolta sul profilo fresco del Sauvignon blanc è ben nota.
Una tecnica semplice potrebbe facilitare i test di maturazione e facilitare il processo decisionale per la data di raccolta. La voltammetria a scansione lineare su elettrodi stampati monouso offre questa facilità d'uso. I segnali voltammetrici hanno mostrato significative diminuzioni al momento delle date ottimali per ottenere i profili freschi o tiolici.
Una ricerca aziendale condotta da domaine Laroche e Vinventions ha valutato l'uso di una voltammetria a scansione lineare su elettrodi stampati monouso per decidere la data di vendemmia per produrre vini Sauvignon Blanc con profilo fresco.
La maturazione di tre parcelle è stata seguita con questo metodo, in parallelo con i tradizionali controlli di maturazione. Una delle parcelle è stata raccolta in due date di raccolta, e sono stati effettuati due processi di vinificazione, con e senza macerazione sulle fecce di mosto. Infine, dopo la fermentazione alcolica, i vini prodotti da questa prova sono stati confrontati con i vini raccolti alla data tradizionale per l'azienda.
I vini ottenuti dalle vendemmie nelle date indicate grazie alla voltammetria a scansione lineare hanno mostrato un carattere più fresco rispetto a quelli raccolti con il tradizionale controllo della maturazione, che ha confermato il vantaggio di utilizzare questa tecnica nell'inizio della vendemmia.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Al 31 luglio presenti poco meno di 40 milioni di ettolitri di vino nelle cantine

Rispetto al 31 luglio 2024, si osserva un valore delle giacenze superiore per i vini. Il 56,3% del vino detenuto è a DOP, con prevalenza di vini rossi. Il 57,9% del vino in Italia è detenuto nelle regioni del Nord
27 agosto 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Focus sul rame in viticoltura: problematiche e prospettive

Un approfondimento sul rame che, insieme allo zolfo, rimane il principale prodotto per la difesa della vite bio e una panoramica sulla viticoltura e il vino biologico a livello europeo
08 agosto 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Il successo oltreconfine per le bollicine spinge il vino italiano

Nel 2024 si è bevuto meno, secondo l'Area Studi di Mediobanca, soprattutto fuori casa con il crollo delle vendite nell’Ho.Re.Ca. e soprattutto in enoteche e wine bar. Imprese familiari alla prova del passaggio generazionale
07 agosto 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Vendemmia al via al Sud e sulle isole in controtendenza sulle quantità

Ecco un quadro per macroaree produttive, con ottime notizie in particolare al sud. La qualità sarà determinata anche dal lavoro che sarà svolto durante l’ultimo periodo di maturazione
05 agosto 2025 | 16:00
Mondo Enoico
Alla vigilia della vendemmia ancora 43,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine

Il 55,7% del vino detenuto è a denominazione di origine, con prevalenza di vini rossi. Nel solo Veneto è presente il 25,6% del vino nazionale, soprattutto grazie al contributo delle giacenze delle province di Treviso e Verona
16 luglio 2025 | 13:00
Mondo Enoico
L'olio extravergine di oliva utile per la conservazione dell'uvetta

Il pretrattamento con olio extravergine di oliva dell'uva ha ridotto il tempo di essiccazione per produtte uvetta. Il pretrattamento è stato utile per la ritenzione di antociani e flavonoli nello stoccaggio
14 luglio 2025 | 15:00