Mondo Enoico
L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite
La vite ha la capacità di assimilare l'azoto in varie forme, che a loro volta possono influenzare la risposta vegeto-produttiva, la qualità degli acini e del vino che ne deriva
24 luglio 2020 | R. T.
La viticoltura e la vinificazione della vite (Vitis vinifera L.) è un ramo importante dell'agricoltura mondiale. L'azoto (N) è il più importante nutriente vegetale per la vite. Oltre alla sua influenza sulla crescita vegetativa e generativa, determina in modo significativo la composizione dei metaboliti e i parametri enologici [...]
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Viticoltura e cambiamento climatico: lo stato della ricerca

La profonda trasformazione dovuta ai cambiamenti climatici: siccità sempre più frequenti, ondate di calore estremo e scarsità idrica minacciano la resilienza dei territori, la produttività delle vigne e l’intera filiera del vino
05 luglio 2025 | 11:00
Mondo Enoico
La macerazione carbonica è storia, oggi il vino novello si fa con l'azoto

Rispetto alla tecnica tradizionale, la macerazione con azoto ha infatti favorito un’estrazione più efficiente dei composti fenolici, senza compromettere l’aroma del vino, con anche più sicurezza in cantina
02 luglio 2025 | 15:00
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Percorsi produttivi innovativi e sostenibili per il Nero d’Avola

La ricerca, condotta dall’Università degli Studi di Milano, con il supporto di ISVEA e quattro aziende siciliane, mette in luce nuove strategie per la produzione di vino Nero d’Avola con specifici focus su biodiversità e sulla riduzione del grado alcolico
01 luglio 2025 | 13:00
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Il Portogallo vitivinicolo visto dagli enologi italiani: esperienze tecniche a confronto.

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25 giugno 2025 | 11:00 | Giacomo Alberto Manzo
Mondo Enoico
Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

Disponibili modelli che vanno dalla stima della fenologia della vite al calcolo di indici di maturazione, dalla stima del rischio di infezioni oidiche o di muffa grigia, a quella della fenologia della tignoletta della vite
19 giugno 2025 | 16:00 | Angelo Bo, Diego Guidotti, Iride Volpi, Massimo Gragnani
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46,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane

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17 giugno 2025 | 16:00