Mondo Enoico
Antitraspiranti, schermi solari riflettenti e barriere filmogene per proteggere la vite
I cambiamenti climatici hanno esacerbato altre conseguenze negative come lo stress idrico della vite, le scottature solari, l'appassimento delle bacche e l'odore di fumo
03 aprile 2020 | R. T.
L'innalzamento delle temperature ha portato ad annate difficili, acidità più bassa e alcol più elevato nei vini.
Gli effetti aggiuntivi di eventi meteorologici estremi, la siccità, la limitata distribuzione dell'acqua e gli incendi hanno esacerbato altre conseguenze negative come lo stress idrico della vite, le scottature solari, l'appassimento delle bacche e l'odore di fumo.
Antitraspiranti, schermi solari riflettenti e barriere filmogene sono potenziali trattamenti che possono essere utilizzati per gestire queste conseguenze negative sia sul fogliame che sui frutti di bosco.
Il Di-1-p-menthene, derivato dalla resina di conifera, migliora l'efficienza nell'uso delle foglie e riduce la perdita d'acqua dai grappoli.
Le proprietà riflettenti del caolino, un'argilla inorganica, possono abbassare la temperatura della chioma e dei frutti e ridurre la gravità dei danni da scottature e delle macchie di fumo.
Il chitosano, un biopolimero naturale, genera meccanismi di risposta di difesa e ha proprietà antiossidanti.
Bibliografia
Rogiers, S.Y., Fahey, D.J. and Holzapfel, B.P. (2020). Mitigating sunburn, dehydration and smoke taint in the vineyard: is there a role for sunscreens, antitranspirants and film forming barriers?. Acta Hortic. 1274, 71-78
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Vino per le Feste natalizie: si beve meno e solo alta qualità
In crescita le bollicine italiane premium, come Franciacorta, Trento e Alta Langa, in calo gli Champagne medio-bassi. Nei fatidici 35 giorni di fine anno in Italia, non supereremo i 90-92 milioni di bottiglie di bollicine stappate. 240 milioni di tappi Made in Italy nel mondo
10 dicembre 2025 | 15:00
Mondo Enoico
Trattamenti fogliari per migliorare le risposte della vite alla siccità, alle alte temperature e alla salinità
Le applicazioni fogliari possono migliorare la tolleranza della vite alla salinità, alla siccità e allo stress termico modulando le risposte fisiologiche e il metabolismo secondario, sostenendo così la stabilità della produzione e la qualità dell'uva
08 dicembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025
Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali
14 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi
Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile
13 novembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro
Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.
11 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni
L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva
08 novembre 2025 | 14:00